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Para não esquentar a cuca

Este é um verão quente. Daqueles em que a gente sai do banho suando mais do que entrou. Noves fora o conforto que um bom ar condicionado pode proporcionar, não é o melhor momento para degustar um tinto encorpado, estruturado, potente. Há opções melhores. Pode ser um espumante, um rosado, ou mesmo um tinto leve. Mas a melhor de todas as possibilidades é um bom vinho branco, servido na temperatura certa. Dependendo da escolha, pode acompanhar uma salada, um peixe, frutos do mar, uma massa com um molho leve, um risoto, comida japonesa, tailandesa, entre outras opções.

Entre os brasileiros, ainda há um preconceito injustificado contra o vinho branco. Talvez o trauma de experiências ruins, de bebidas de má qualidade degustadas, como o alemão da garrafa azul que dava uma baita dor de cabeça na manhã seguinte. Há também um pouco de desinformação. Mas a coisa parece estar mudando. A julgar pela oferta de rótulos nas importadoras, o consumidor está começando a se abrir para os brancos. Com nosso calor senegalês, melhor impossível.

As mais populares uvas brancas são chardonnay e sauvignon blanc. A primeira é a rainha da Borgonha, e uma espécie de cabernet-sauvignon das uvas brancas: cresce em qualquer lugar que pretenda produzir vinho. De fato, todo país vinícola tem um chardonnay para chamar de seu. E com uma diversidade impressionante. Embora feitos com a mesma uva, um chablis jamais será igual a um chardonnay argentino, por exemplo. A cepa pode gerar desde vinhos simples, frescos e fáceis, bons para o dia-a-dia, como brancos complexos, intensos, longevos, verdadeiras obras de arte. A sauvignon blanc é uma uva francesa por excelência, mas que se redescobriu na Nova Zelândia. Chile e África do Sul também têm conseguido bons resultados com a casta.

E há muito mais a provar no universo dos brancos. Uvas francesas como riesling, chenin blanc, gewürztraminer, semillon e viognier há muito já romperam fronteiras e se espalharam mundo afora. Ainda na França, como pensar em ostras sem associar a um bom muscadet? As italianas pinot grigio, vermentino, arneis e inzolia são outras cepas que geram vinhos interessantes. Em Portugal, a alvarinho, arinto, a antão vaz, a fernão pires e a encruzado merecem atenção. Na Espanha há bons brancos feitos com a garnacha blanca, a verdejo, a albariño e a viura. A austríaca grüner veltliner gera vinhos ótimos, frescos e fáceis, que combinam perfeitamente com nosso calor. A suíça petite arvine é uma jóia rara. A húngara furmint, idem. Na Argentina, na mão de um bom produtor, a torrontés gera vinhos aromáticos e com um belo frescor. Por aqui, fazemos bons brancos, como os sauvignon blancs da Villa Francioni e da Dal Pizzol, o pinot grigio e o viognier da Miolo e o chardonnay de Vilmar Bettú, entre outros. Há ainda malvasia, marsanne, roussanne, ugni blanc, albillo, grillo, aligoté, airén, e por aí vai.

O importante é provar. Dar chance aos muitos bons brancos que temos por aqui. E experimentar uvas diferentes. Fugir do óbvio. Achar o vinho que combina com o gosto, com o prato e com o bolso. E com o calor escaldante de verão, se refrescar com um branquinho é o que há de melhor. Xô, preconceito!

Alexandre Lalas
 
Vinhos degustados
YAUQUÉN CHARDONNAY 2007
Vale de Uco, Argentina
Quando a gente imagina um chardonnay argentino, o que vem a cabeça é untuosidade, peso, força. Esse, feito pela Ruca Malén não é nada disso. É frescor, vivacidade, juventude. É cítrico e floral. Na boca, confirma o que o nariz promete. Um vinho agradável, para beber sem compromisso nem grandes pretensões, mas com muito gosto.
Nota: 8
Preço: R$ 30
Onde: Hannover (2259-9137)

GRÜNER VELTLINER KAMPTALER TERRASSEN 2007
Kamptal, Áustria
Os brasileiros deveriam provar mais os vinhos feitos com a grüner veltliner. Esta casta tem tudo a ver com nosso clima quente. Este vinho é uma beleza. No nariz, flores brancas, lima, maçã. Na boca, frescor e mineralidade, com um leve toque apimentado no final. Bom para queijos de cabra com ervas, frutos do mar, salmão defumado ou mesmo como aperitivo em um dia de forte calor.
Nota: 8,5
Preço: US$ 42,90
Onde: Mistral (2274-4562)

MAÎTRE DE CHAIS PETITE ARVINE 2005
Valais, Suíça
Cor amarelo-ouro, com aromas de frutas maduras, notas de anis e um toque mineral. Na boca, é fresco, potente, vigoroso e com um final longo e doce. Está pronto para beber, mas tem capacidade para envelhecer com dignidade. Vai bem com peixes defumados.
Nota: 9
Preço: R$ 78
Onde: Vitis Vinífera (2235-3968)

SANCERRE LES BELLES DAMES SILEX 2006
Sancerre, França
O vale do Loire é a capital francesa da sauvignon blanc francês. E Pascal Gitton sabe bem o que fazer com a uva. Este vinho é mineral, fresco, bem seco. Um típico sancerre. Bom para ostras, frutos do mar e mesmo um queijo de cabra. E com um preço bem justo.
NOTA: 8,5
Preço: R$ 76
Onde: Nova Fazendinha (2471-3654)
Comentários
Gisela Monteiro
Bodegas Krontiras
Rio de Janeiro
RJ
16/02/2009 Oscar,

Que notícia maravilhosa! Vai ser um sucesso enorme!

Vcs merecem!!!

Bjs,
Gisela
Gustavo Silveira
Rio de Janeiro
RJ
16/02/2009 Gosto muito dos vinhos da Ruca Malem.

Valeu pela dica, vou me aventurar nesse branco.
Sergio Mendes
Intervinos
Rio de Janeiro
RJ
16/02/2009 Parabéns!!! O EnoEventos foi fortalecido com a chegada do Lalas!!!!!!!!!

Lembrando que o Chardonnay Yauquén está em promoção na Intervinos por R$29,00!!!!!!

Obrigado Sr. Oscar pela matéria da Undurraga na Intervinos.......

Faltou lembrar que na Intervinos se paga na mesa o mesmo preço da prateleira! Grande barbada!

Oscar
Cristina Neves
São Paulo
SP
16/02/2009 Querido Oscar,

Eu quero te parabenizar por ter escolhido o Lalas pra colunista do Enoeventos. Foi uma excelente notícia para nós, que gostamos de vinhos e de pessoas.

Um beijo
Cris Neves
José Amador de Figueiredo
São Paulo
SP
16/02/2009 Benvindo Alexandre e boa sorte!
Lívia Salgado
Rio de Janeiro
RJ
16/02/2009 Oscar,

Parabéns, esse site está cada vez mais interessante.

Bjs,
Lívia
Santucci
Curitiba
PR
16/02/2009 Excelente noticia. Parabéns e Sucesso aos queridos Lalas e Oscar.

Abraços
Santucci
José Roberto Dantas
Recife
PE
16/02/2009 PARABENS ALEXANDRE LALAS.

EM SUA PRIMEIRA COLUNA, JÁ NOS DÁ ÓTIMAS DICAS, COM VINHOS DE TODO O MUNDO, COM CLAREZA E PERSONAlIDADE. AFINAL DAR NOTA 9, A MAIOR, PARA UM VINHO SUIÇO, PRODUZIDO COM A HUMILDE PETITE ARVINE, NECESSITA CONHECIMENTO E INDEPENDENCIA, DOIS FATORES IMPRESCINDÍVEIS PARA UMA BOA MATERIA SOBRE VINHOS.
Nilton Santos
Rio de Janeiro
RJ
17/02/2009 Amics del vin,

Oportuna matéria sobre os brancos. Hoje provamos o português Prova Régia (uva arinto) 2003 e foi uma surpresa agradável. Viva o verão e os bons vinhos.

Nilton Santos
Cesar Galvão
Rio de Janeiro
RJ
18/02/2009 Lalas,

Excelente tê-lo no time de colaboradores... mais um golaço do Oscar!

Melhor q isso, só tuas indicações de vinhos brancos. O suíço é realmente fantástico e os brancos do Bründlmayer são pra beber de joelhos.

Completo com uma dica de branco do tb mencionado Domaine Gitton: O Sancerre Galinot, um dos meus preferidos na região.

Abraços,
Cesar
Maria Lúcia Rodrigues
Rio de Janeiro
RJ
20/02/2009 Parabéns amigo Oscar! Lalas, além de competente é simpático e atencioso.

Beijocas,
Maria Lúcia
www.amigasdovinho.com.br
www.febave.com.br
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]