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    Apesar de o nome desta coluna ser Vinhos e outras cachaças, o assunto recorrente neste espaço sempre foi o vinho. As "outras cachaças" nunca tiveram vez. Por este motivo, nesta semana resolvi escrever sobre uma bebida destilada, que funciona perfeitamente como aperitivo. O aquavit ou akvavit é um destilado transparente que surgiu na Escandinávia há mais de 400 anos. Na época elisabetana, os dinamarqueses já eram grandes consumidores da bebida, e em Hamlet, Shakespeare faz menção a esse fato.

    O aquavit é produzido através da destilação de cereais ou batatas, e é redestilado com ervas aromatizantes como alcarávia, coentro, anis, cravo e canela. A Dinamarca é a maior produtora da bebida, mas Noruega e Suécia também fazem um aquavit de qualidade. Na Noruega, o aquavit não é redestilado com ervas, apenas envelhecido em barris de carvalho. Alemães, finlandeses e islandeses produzem a bebida, mas em quantidades menores.

    Na Dinamarca, há um clube de bebedores de aquavit, o Guild of Cristian IV. O ex-presidente norte-americano Ronald Reagan fez parte do grupo. Na cerimônia de abertura todos os membros devem cantar: "Down with juice and tea, snaps is the drink for me".

    Aalborg, Camel e Renat são algumas das melhores marcas de aquavit. Mas minha preferida é a norueguesa Linie, produzida em Trondheim, no norte do país. A empresa envelhece a bebida em barris de madeira que são carregados em navios com rumo à Austrália. A intenção é passar pela linha do Equador, daí o nome do aquavit. O balançar do navio e a temperatura durante a viagem provocam um envelhecimento mais rápido da bebida, que fica mais saborosa ainda. No rótulo da garrafa, está escrito o nome do navio em que foi feita a viagem.

    O aquavit deve ser servido bem gelado. Eu mantenho sempre uma garrafa no congelador. A graduação alcoólica da bebida varia entre 40% e 50%. Além de um ótimo aperitivo, o aquavit acompanha muito bem peixe cru ou defumado. Além de gerar bons drinques. No Brasil, a bebida anda meio esquecida pelos importadores. Eu refaço meu estoque todos os anos, durante a Feira da Providência, na barraca da Escandinávia. O preço é sempre ótimo.
     
    Vinhos degustados
    Vinho da semana
    Kilikanoon Prodigal Grenache 2005
    Clare Valley, Austrália
    Este produtor ganhou a degustação de rieslings produzida pela Programa, no ano passado. Este fato, por si só, já recomenda a companhia. E este grenache confirma a seriedade com que a empresa trata seus vinhos. No nariz, cereja, nozes, couro, terra. Na boca, acidez perfeita, cremoso, encorpado, longo. Para carnes de caça.
    Nota: 9
    Preço: R$ 174,20
    Onde: Decanter (2286-8838)

    Barato Bom
    Vinha do Monte 2005
    Alentejo, Portugal
    Corte de aragonês, alfrocheiro, trincadeira e alicante bouschet, esse vinho é a cara do Alentejo. Fruta fresca com ligeira compota, na boca é macio, fácil e bom de beber. Este, da safra 2005, é bem superior aos seus antecessores. Bom com carne grelhada ou com arroz de pato.
    Nota: 8,5
    Preço: R$ 49
    Onde: Zahil (3860-1701)

    Para guardar
    Paul Sauer 2005
    Stellenbosch, África do Sul
    Este vinho é tão bordeaux, que nem feito no Novo Mundo. Corte de cabernet-sauvignon, cabernet franc e merlot, tem as mesmas qualidades e defeitos que um grande bordalês. O defeito: não está pronto ainda. Mas as qualidades são muitas. É elegante, complexo, forte, com aromas de especiarias, pimenta, cassis, avelãs. Aguenta fácil uns 20 anos. Mas se for para comprar e beber, decante por, pelo menos, uma hora. E sirva com uma carne bem temperada.
    Nota: 9
    Preço: R$ 144,84
    Onde: Mistral (2274-4562)
    Comentários
    Cesar Galvão
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/07/2009 Lalas,

    Mandou muitíssimo bem com esse artigo sobre o aquavit. Não apenas por ser fã da bebida, mas pq nos faz lembrar que existe todo um universo - como se o dos vinhos não fosse grande o bastante - a explorar. Pena que não encontramos essas maravilhas facilmente por aqui e temos que nos contentar com a sorte de garimpar algo bom na Feira da Providência (na de 2008, não encontrei aquavit e acabei me consolando com uma garrafa do Mustikka, um licor de blueberry da Lapponia).

    Aos que gostam de bons digestivos e estarão pela Alemanha, uma dica é o Hallertauer Hopfengold, um aguardente de lúpulo com 56° de álcool.

    Abs,
    Cesar
    Fernando Matos
    Reformado e enólogo
    Mealhada
    Portugal
    22/08/2009 Caro sr. Lalas

    Há pouco falei-lhe sobre vinho e nunca pensei que para si agua fosse aquavit.

    Nas minhas viagens pela Europa aproveitava as viagens do FC Porto nas sua digressões e fomos a Trondhein ver o Porto jogar com o Rosenborg. Aí encontramos essa agua e foi uma festa pois todos vimos uns tres ou quatro jogos pelo preço de um e ainda trouxemos amostras, pois se não fosse assim viamos muito mais jogos. Fui ver as amostras e a marca LOITENS.

    E chamam áquilo aquavit.

    Cumprimentos
    Fernando
    Fernando Oliveira
    Advogado
    São Paulo
    SP
    15/11/2010 Caro Sr. Cesar,

    Onde posso adquirir Akvavit AALBOR ou Line?

    Antecipadamente agradecido, Fernando
    Frederico Delfino
    Arquiteto
    09/02/2011 Gostaria de saber de alguma importadora onde posso adquirir o produto. Tomei Aquavit Linie em uma viagem que fiz para a Alemanha e desde então estou procurando um contato para poder comprar aqui no Brasil.

    Muito obrigado!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]