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    Até meados da década de 1990, o vale do Limarí era conhecido por produzir uvas para a fabricação de pisco, conhecido destilado chileno. Por isso, muita gente torceu o nariz quando as primeiras vinhas foram plantadas por lá. Mas julgamentos apressados não levam a lugar nenhum. E não é que o vale, situado na fronteira sul do deserto de Atacama é, hoje em dia, uma das mais interessantes e promissoras regiões chilenas para os amantes de vinho.

    Mas a existência de vinhedos no Limarí está diretamente ligada aos avanços tecnológicos na viticultura. Praticamente não há água no lugar. Chove, em média, menos de 100 mm por ano. Portanto, irrigar é preciso. Mas a falta de chuvas também traz vantagens: vinhedos saudáveis livres de uvas podres e a possibilidade de uma maturação mais longa da fruta.

    Apesar de estar geograficamente ao norte do país, a cerca de 400 km de Santiago, o clima no vale é fresco. A bacia do rio Limarí é ampla e aberta para o mar. Naquela região, a Cordilheira da Costa é baixa, portanto, a fria sombra do Pacífico tem caminho livre para entrar no vale. O que explica, em parte, o bom resultado que os vinhos conseguem ter ali. A outra parte é explicada pela terra. Os terrenos são aluviais, com solos de pedras e repletos de componentes calcários. O resultado: vinhos com uma forte expressão mineral.

    São quatro as vinícolas mais importantes na região. Pertencente ao grupo Concha y Toro, a Maycas del Limarí faz um excelente e surpreendente chardonnay, que, embora fermentado em barrica, apresenta uma suavidade e um frescor que impressionam, um bom e mineral sauvignon blanc, um apimentado syrah e um elegante cabernet-sauvignon. O top da vinícola é o Quebrada Seca, feito com a chardonnay de uvas colhidas em um único vinhedo, que empresta o nome ao vinho. A Tabalí, do enólogo Felipe Muller, faz vinhos com a cara do Limarí: frescos e frutados. A linha impressiona pela qualidade, e é dali que saem os melhores vinhos feitos com a syrah na região. A Tamaya faz bons vinhos de ótimo custo-benefício, com destaque para o corte de cabernet-sauvignon, carmenère e syrah. E a pequenina Ocho Tierras, ainda sem representação no Brasil, é outra a produzir campeões de qualidade-preço, com destaque para o syrah e para o sauvignon blanc.
     
    Vinhos degustados
    Vinhos da semana
    Maycas del Limarí Chardonnay Reserva Especial 2006
    Vale do Limarí, Chile
    Embora este vinho seja fermentado em barricas de carvalho francês, está longe de ser um chardonnay pesado, untuoso, amanteigado. Pelo contrário: é fresco, frutado, macio, fácil, com notas de abacaxi em calda e pêssego. Para ter sempre por perto.
    Nota: 8,5
    Preço: R$ 89
    Onde: Enoteca Fasano (2422-3674)

    Tabalí Reserva Syrah 2007
    Vale do Limarí, Chile
    Frutas negras, especiarias e com um leve toque defumado no nariz. Na boca, é elegante, fresco, redondo, longo. Fica perfeito com um lombo de cordeiro. Um dos melhores syrahs disponíveis no Brasil em sua faixa de preço. Mais um ano na garrafa e ficará ainda melhor.
    Nota: 9
    Preço: R$ 60
    Onde: Grand Cru (2511-7045)

    Barato bom
    Tamaya Reserva Syrah 2006
    Vale do Limarí, Chile
    Mais um belo vinho feito com a casta no árido vale do Limarí. No nariz, pimenta negra, noz moscada e um toque de frutas negras. Na boca, mais especiarias, com bom frescor, taninos macios e um leve toque mineral. Bom com embutidos.
    Nota: 8
    Preço: R$ 40
    Onde: Del Maipo (61 3363-8779)
    Comentários
    Carlos Teles
    Administrador
    Niterói
    RJ
    27/07/2009 Lalas

    Fui apresentado aos vinhos do Vale do Limari, na Expovinis 2009, pelo meu amigo Sergio Murillo, que representa o importador da Vinã Casa Tamaya no Rio de Janeiro. Tive uma grata surpresa, principalmente com os brancos, mas os tintos também não decepcionaram. São vinhos de custo/benefício fantástico.
    Eder Heck
    Sommelier Mr. Lam
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/07/2009 Lalas

    "Pré-conceito" é algo que vemos todos dias no meio vinicola. Mas para nossa sorte os pés-frios quebram a cara direto! Provar é fundamental, mãos novas estão aparecendo e descobrindo lugares até então impensaveis para a produção de vinhos de qualidade. Os brancos de Limari são diferentes mesmo, a sauvignon blanc vai se destacar.

    abs
    Cláudio Alves
    Representante de Vendas KMM/WS
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/07/2009 Muito boa dica Lalas. O Maycas del Limari 2006 ficou entre os 5 melhores Chardonnay do Chile com 91 pontos, segundo o Guia Descochados do Chile 2008, ficando o De Martino Single Vineyard Chardonnay 06 em primeiro com 94 pontos.

    Já a safra de 2007 do Maycas del Limari empatou em primeiro lugar com 93 pontos com o proprio Maycas del Limari Unoaked Chardonnay 2007 e o Leyda Single Vineyard Falaris Hill Chardonnay 2007, segundo o mesmo guia 2009, que é o mais respeitado no Chile.

    O Maycas del Limari Reserva especial Sauvignon Blanc 2008 ainda abocanhou os prêmios de melhor Sauvignon Blanc e melhor Branco com 95 pontos. Limari, San Antonio (Leyda) e Casablanca já estão mostrando seus potenciais em vinhos Brancos.
    Nilson Roberto
    Vendedor e enófilo
    São José do Rio Preto
    SP
    28/07/2009 Entre os vinhos degustados, tive a oportunidade de provar os dois tintos elaborados com a Syrah, o Tamaya que realmente é um ótimo custo-beneficio, vinho na faixa dos R$45,00 e que surpreende pela qualidade, o Tabalí, já um pouco mais caro, na faixa dos R$60,00, porém vale o que custa, é um vinho bem feito, que traz a elegância do 'terroir' e a tipicidade da casta, com boa estrutura e equilibrio, ainda tem o Tabalí Reserva Especial Syrah que é a expressão máxima da casta na região do Limarí(R$84,00).

    Quanto aos brancos, uns dos melhores Sauvignon Blancs que já provei é do Limarí, o Tamaya Reserva Especial Sauvignon Blanc 2003. Ótimo vinho!!!!
    Marcus Silva
    Confraria Carioca
    Rio de Janeiro
    RJ
    29/07/2009 Realmente Lalas, os vinhos do Vale do Limari estão surpreendendo, haja vista que no Descorchados 2009 o Sauvignon Blanc da Maycas del Limari foi eleito o melhor branco do ano, e o seu chardonnay tb muito bem pontuado. Só não podemos esquecer tb dos excelentes brancos da Casa Marin que com seu Cipréses Sauv.Blanc, arrematou como melhor branco no mesmo guia do ano passado.

    Parabéns pela reportagem.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]