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 Amigos de infância, colegas de faculdade, enólogos de renome, João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco seguiram caminhos distintos no mundo do vinho. João estabeleceu-se no Alentejo, montou a própria vinícola e colecionou prêmios e prestígio. José Maria ingressou na Casa Ferreirinha em 1979, no Douro, onde trabalhou com o célebre Fernando Nicolau de Almeida, criador do primeiro Barca Velha, e desde 1987, assumiu o cargo de diretor de enologia da casa, cargo que ocupou até se desligar da empresa em 2007. Mesmo separados pela distância, os dois enólogos mantinham laços fortes. E em um jantar com as famílias, em Sintra, no verão de 2006, surgiu a ideia da criação de um projeto de vinhos no Douro. Seis meses depois, nascia a Duorum Vinhos.
As regiões escolhidas para a plantação dos vinhedos foram o Cima Corgo e o Douro Superior. Por enquanto, para que os primeiros vinhos já fossem produzidos, foram arrendadas vinhas de produtores locais. As castas eleitas foram touriga-nacional, touriga franca, tinta roriz, tinto cão, sousão e tinta francisca. Enquanto a adega própria não fica pronta, as uvas são vinificadas em uma cantina arrendada em Ervedosa do Douro, no Cima Corgo, equipada pela Duorum.
Embora o projeto seja dos dois enólogos, é José Maria quem cuida de perto de todos os detalhes. Até agora, são três os vinhos lançados: Colheita 2007, Reserva 2007 Vinhas Velhas e o Porto Vintage 2007. E mal os primeiros frutos chegaram ao mercado, o reconhecimento da crítica especializada portuguesa veio. João Paulo Martins, que há 16 anos lança o Guia de Vinhos de Portugal, elegeu a Duorum como Produtor Revelação do Ano, na edição 2010 do livro. Prêmio justo. A julgar pelo que já foi apresentado, é legítimo supor que a união entre esses dois mestres portugueses já é um sucesso. E que muita coisa boa ainda vem por aí. |
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Vinhos degustados |
 Vinho da semana Duorum Colheita 2007 Douro, Portugal Corte de touriga-nacional, touriga franca e tinta roriz, com estágio de seis meses em barricas de carvalho francês e americano, com bastante fruta madura e um ligeiro toque floral. Na boca tem estrutura, volume, taninos redondos, acidez equilibrada e um final longo e agradável. A estreia desta nova vinícola não poderia ser melhor. Nota: 8,5 Preço: R$ 52,70 Onde: Porto a Porto (2224-0826)
Barato bom Do Lugar Espumante Moscatel Bento Gonçalves, Brasil Muita gente costuma olhar com desdém para os espumantes feitos com a uva moscatel. Puro preconceito. Muitas vezes, é a combinação perfeita para diversas sobremesas, principalmente as feitas à base de frutas. Este Do Lugar, feito pela Dal Pizzol, é bem bom. Leve, refrescante, equilibrado, com aromas de flores brancas e mel, típicos da uva. Nota: 7,5 Preço: R$ 32 Onde: Dal Pizzol (54 3449.2222)
Para guardar Duorum Porto Vintage 2007 Douro, Portugal José Maria Soares Franco é natural de Lisboa e com fortes raízes alentejanas. Mas a região onde o enólogo criou a fama que tem é o Douro. É lá, no norte de Portugal, que José Maria manda. E, depois de tantos anos na Casa Ferreirinha, montou uma vinícola própria em parceria com o amigo João Portugal Ramos. E ainda deu a sorte de o primeiro ano de atividade da nova empreitada ser um ano vintage. Sorte nossa, que podemos apreciar esta maravilha de vinho do porto. Intenso no nariz, com aromas de frutas pretas maduras e um toque balsâmico. Na boca, esbanja estrutura e elegância, com taninos maduros, acidez perfeita e um final interminável. Vai longe e vale a pena esperar. Nota: 9,5 Preço: R$ 215,70 Onde: Porto a Porto (2224-0826) |
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