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Chegar a uma mesa, ou uma roda de amigos, levar uma taça de vinho ao nariz e discorrer sobre os aromas com a intimidade com que Petkovic cobra um corner, não é para qualquer um. Afinal de contas, aromas como feno fresco, mirtilo ou alcaçuz não são mesmo cheiros a que estamos acostumados a sentir com frequência. Mas, assim como bater escanteios, olfato é treino. E nada melhor do que instrumentos que facilitem o aprendizado. Foi pensando nisso que o engenheiro, professor e ex- presidente da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio de Janeiro (ABS/RJ), Fernando Miranda e o também professor e engenheiro de alimentos, Altanir Gava se juntaram para criar uma caixa de aromas. Assim nasceu, depois de mais de dois anos de trabalho, a FraGranVin®, estojo com 35 frascos com substância aromáticas de diversas naturezas.

Há aromas florais, vegetais, frutados, de torrefação, animais, vegetais, de especiarias e até defeitos. O objetivo é treinar o olfato para melhorar a percepção sensorial dos diferentes componentes aromáticos do vinho. Acompanha o estojo, um manual que explica os fenômenos olfativos e o complexo caminho desde o nariz até o cérebro, passando por diferentes estruturas de um dos mais importantes órgãos do corpo humano. Depois, apresenta as famílias aromáticas, uma descrição de cada aroma e alguns dos vinhos mais importantes que podemos encontrá-los.

O FraGranVin® pode ser encontrado nas lojas Confraria Carioca (2244-2286) e Espírito do Vinho (2286-8838), ou direto com o próprio Fernando, no e-mail [email protected]. O preço sugerido ao consumidor é de R$ 350. Para quem ainda não escolheu o presente de Natal, ou não sabe o que pedir a Papai Noel, eis uma boa pedida.
 
Sugestões de vinhos para o Natal
Até R$ 50
Miolo Fortaleza do Seival Viognier 2008
Campanha, Brasil
É sempre muito agradável provar este branco. Em recente prova às cegas de viognier, conseguiu o sétimo lugar, entre treze participantes. Sendo que era, disparado, o mais barato do painel. Leve, fresco, fácil, com aromas florais e um toque vegetal. Bom no nariz, melhor na boca, perfeito como aperitivo ou com frutos do mar. Foi lançado no final do ano passado, e o tempo garrafa fez bem a este vinho, que está ainda melhor do que à época que chegou ao mercado.
Nota: 8,5
Preço: R$ 21,50
Onde: Miolo (3077-0150)

Don Giovanni Brut Champenoise
Serra Gaúcha, Brasil
Casa de prestígio na fabricação de espumantes, a Don Giovanni sabe fazer a coisa. Este é feito com chardonnay (75%) e pinot noir (25%), pelo método tradicional. Perlage fino e de persistência média, nariz intenso com notas de abacaxi em calda, manteiga e brioche. Na boca, é encorpado, gostoso, mas carece de um pouco mais de frescor. Fica melhor com comida.
Nota: 8
Preço: R$ 36
Onde: Vini Rio (2256-0858)

Château la Villatade Cuvée Sanguine 2008
Minervois, França
Este é mais um bom syrah que vem do Languedoc. Nariz de intensidade média, com aromas de frutas vermelhas e um toque de ervas frescas. Na boca, tem médio corpo, taninos presentes, boa presença e um final médio com pequeno amargor.
Nota: 8
Preço: R$ 48
Onde: La Cave Jadot (11 2478-2001)
Entre R$ 51 e R$ 100
Enate Corte 2006
Somontano, Espanha
Aos pés dos Pirineus fica a região de Somontano, das mais prestigiadas do Aragão. A Enate é uma das maiores vinícolas locais e produz vinhos sempre de boa qualidade. Este é simples e bom. Corte de cabernet-sauvignon e merlot, com muita fruta fresca no nariz e um leve toque de pimenta. Na boca, é macio, fresco, de médio corpo e bom final.
Nota: 8,5
Preço: R$ 55
Onde: Grand Cru (251-7045)

Bridgewater Mill Shiraz Viognier 2005
Adelaide Hills, Austrália
Corte de shiraz com viognier, feito por esta vinícola que faz parte da Petaluma. Nariz expressivo, com notas de amora, um toque floral e um fundo de baunilha. Na boca, macio, de médio corpo, fresco, fácil, com final longo e agradável.
Nota: 9
Preço: R$ 87
Onde: Wine Society (2286-3873)

Maître de Chais Petite Arvine 2007
Valais, Suíça
Eu não me canso de falar bem deste vinho. Branco suíço de excelente qualidade, com nariz intenso e elegante, com notas minerais, aromas de frutas cítricas; e uma boca que é um escândalo de boa. Tem frescor, fineza, volume, harmonia, final. Sempre uma ótima pedida.
Nota: 9
Preço: R$ 98
Onde: Vitis Vinífera (2235-7670)
A partir de R$ 101
Casa Agrícola Horácio Simões Moscatel Roxo 2004
Terras do Sado, Portugal
Vinho de sobremesa excelente, produzido por esta boa casa portuguesa. No nariz, aromas de figo, doce de laranja e mel. Na boca, é untuoso, concentrado, cremoso, bastante doce, mas com uma acidez rica que contrabalança tamanha doçura. É o tipo de vinho que é a própria sobremesa.
Nota: 9
Preço: R$ 103,50
Onde: Adega Alentejana/Espírito do Vinho (2286-8838)

Maquis Lien 2005
Vale do Colchagua, Chile
Vinho espetacular, um dos grandes do Chile, que finalmente chega ao Brasil. Corte de syrah, carmenère, cabernet franc, petit verdot e malbec; apresenta um nariz intenso e com um caminhão de aromas que vão de florais (violeta e rosas), frutados (ameixa, cereja e amora) e torrefação (chocolate amargo, café). Na boca, tem volume, taninos maduros, equilíbrio e um final longo e com fruta doce.
Nota: 9
Preço: R$ 200
Onde: Terramatter (3860-6565)

El Nido 2006
Jumilla, Espanha
Melhor vinho da região de Jumilla e um dos melhores da Espanha, este El Nido é um colecionador de pontos. Parker deu nota 99 para a safra 2004 e 96 para esta. Pontuações a parte, discordo do crítico americano. Para mim, o 2006 é tão bom quanto o consagrado 2004. Impactante no nariz, com aromas de fruta vermelha madura, cassis, tabaco, chocolate, café; na boca é superlativo, com taninos vibrantes, uma acidez bem marcada, muito volume, quase mastigável e um final interminável. Decante pelo menos uma hora antes de servir.
Nota: 9,5
Preço: R$ 634,41
Onde: Mistral (2274-4562)
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