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A família, animada, esperava o sujeito que realizaria o sonho da casa: o construtor de adegas. A mesa estava posta, a espera do visitante ilustre. Eis que toca a campainha. Na porta, um negro forte, de 1,90m de altura por outros tantos de largura.

- O que o senhor deseja; pergunta, um tanto assustada, a dona da casa.

- Vim falar com o Fulano de Tal. Sou o Djalma, o rapaz que veio fazer a adega; explica o homem.


Histórias como esta são contadas, sempre às gargalhadas, por este simpático sujeito, que ganha a vida garantindo a longevidade de muitas garrafas de vinhos: Djalma Santos, 53 anos, apesar do nome, não tem nenhum parentesco com o lateral bicampeão do mundo de futebol pela Seleção Brasileira em 1958 e 1962. É Técnico em refrigeração e, desde que começou a fazer adegas, lá se vão 15 anos, não parou mais. Começou pelas mãos do engenheiro e enófilo Hércules Perna. Logo, montou o próprio negócio. Que, segundo Djalma, há cinco anos só faz crescer. Se antes os fregueses eram endinheirados apaixonados por vinho e uns poucos restaurantes que investiam no armazenamento das garrafas, hoje a coisa explodiu. É cada vez mais comum ver famílias de classe média alta investirem na construção de uma adega própria.

E vale qualquer espaço para transformar o sonho em realidade. Djalma conta que já fez adegas em áreas mínimas: "uma vez fiz uma para um cliente em um espaço muito pequeno, de apenas 1,03 m2, embaixo da escada da casa dele", garante.

O custo de uma adega feita sob medida pode variar de R$ 5 mil a R$ 7 mil, por metro quadrado, dependendo do material usado. A obra costuma levar entre 30 a 40 dias. Entre as adegas feitas recentemente por Djalma estão as dos restaurantes Blu e Salitre, na Barra da Tijuca, do Nao, em São Conrado, e do Lorenzo Bistrô, no Jardim Botânico. Esta última, feita embaixo da escada, em um espaço bem limitado. A que mais orgulha o simpático Djalma, no entanto, foi feita para uma pessoa física, em um condomínio em Mangaratiba, no Estado do Rio. É toda envidraçada, com garrafeira em aço escovado, paredes em pedra madeira e piso em brita branca e com madeira de demolição.

Mas para quem não tem tanto espaço assim e nem escadas onde possam ser construídas as adegas, Djalma tem a solução. Recentemente, desenvolveu um novo tipo de adega. Mais parece um armário de cozinha, fica no alto, preso na parede e tem 65 cm de altura por 65 de profundidade. Cabe até 700 garrafas.

Para quem tiver interesse em construir uma adega em casa, Djalma, que é fã dos vinhos espanhóis feitos com a tempranillo, recomenda cautela. Segundo ele, a pessoa precisa ter realmente amor pelo vinho para curtir o mimo. Djalma não gosta de fazer a obra na casa de pessoas que querem uma adega em casa apenas para impressionar os amigos. Se este não for o caso, o site de Djalma é www.djadegas.com.br.
 
Engarrafadas
Quem viaja de TAP tem ao dispor, desde 28 de dezembro, uma nova carta de vinhos. Os 15 novos rótulos (que incluem dois espumantes, seis brancos, seis tintos e um vinho do porto) foram escolhidos por críticos portugueses em provas às cegas. Entre os destaques, o espumante Luis Pato Bruto, o branco Paulo Laureano Reserve 2007 e o tinto Monte da Cal Reserva 2008. Mas, atenção. Dos 15 vinhos da carta, apenas quatro estão disponíveis na classe econômica. São eles, Versátil e Quinta dos Grilos, ambos tanto brancos quanto tintos. Os outros estão disponíveis apenas aos passageiros que viajam de executiva.
Vinhos degustados

Vinho da semana
Gramona Xarel.lo Font Jui 2005
Penedès, Espanha
Branco de caráter, feito com a uva xarel.lo, de vinhas velhas e com baixo rendimento. O vinho é fermentado em madeira e estagia, com as borras, por dois meses em barrica de carvalho francês. Nariz intenso, com aromas frutados (pêra, maçã, tamarindo) e lácticos típicos da fermentação em barrica (manteiga, pipoca). Na boca, conserva o frescor, tem corpo médio, muita fruta e um final longo e com um agradável amargor. Combina com frutos do mar, como lagostins, e vai bem até com queijos cremosos.
Nota: 8,5
Preço: R$ 89
Onde: Casa Flora (2224-0826)

Barato bom
Juan Benegas Malbec 2006
Mendoza, Argentina
Tudo o que se espera encontrar em um malbec argentino está neste vinho produzido por esta sempre confiável vinícola mendocina: aromas de frutas vermelhas maduras e violeta; taninos doces, maciez e intensidade na boca e uma acidez generosa que garante o frescor. Combinação clássica com um bom bife de chorizo.
Nota: 8,5
Preço: R$ 36,80
Onde: Vinhos do Mundo (3875-4033)

Para guardar
Quinta da Pellada Touriga Nacional 2004
Dão, Portugal
O Dão é a região onde a touriga-nacional, quando bem tratada, consegue o melhor resultado. E Álvaro Castro, da Quinta da Pellada, sabe o que faz. Este é um dos grandes tintos portugueses, de nariz intenso, com aromas de violeta, rosa, fruta vermelha e notas de baunilha e tostado. Na boca, delicado, macio, fino, envolvente, redondo, pleno, longo, com final relativamente doce. Ainda tem caixa para mais alguns anos de adega.
Nota: 9,5
Preço: R$ 233,06
Onde: Mistral (2274-4562)
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