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Glicério nem um ano tinha quando a mãe deixou Fortaleza e os filhos para trás em busca de chances melhores na vida. O avô materno era quem cuidava das crianças na capital cearense. Ou, talvez, fossem as crianças que ajudassem a cuidar do avô, doente desde que levara uma chifrada no abdome. Quando o avô faleceu, o pai biológico cuidou de Glicério. Por um tempo. Um belo dia levou o menino para passar o fim de semana na casa da avó. Nunca mais voltou.

Menos mal que a avó morava em uma bela casa na roça, em um vilarejo que nem no mapa estava. Em toda a vila, televisão, só havia uma. Que funcionava a bateria. Luz elétrica e água encanada, nem pensar. A cidade mais perto era Antônio Diogo, que ficava a cerca de 70 km de Fortaleza. Glicério tinha quatro anos. Para uma criança naquela idade, o lugar era perfeito. A rotina era escola, chupar uma manga na sombra da mangueira, banho de açude, passeio a cavalo. Uma infância feliz.

Até que a mãe, a esta altura morando no Rio de Janeiro, bem empregada como costureira em uma boutique e casada novamente, achou que já era hora de buscar Glicério. E então veio o menino, acostumado à imensidão do campo, morar em uma quitinete na Lapa, com a mãe, as duas irmãs, e o novo pai.

A adaptação não foi nada fácil. Os costumes eram diferentes. O garoto acostumado a feijão de corda, baião de dois e carne de sol, teve que começar a comer salada. As brincadeiras infantis na escola também eram estranhas a Glicério. Mas o garoto logo se enturmou e tornou-se popular.

Quando a família se mudou para Botafogo, para um apartamento melhor, Glicério entendeu que já era hora de trabalhar. E aos 12 anos, começou a lavar carros em um estacionamento no Catete, onde o tio trabalhava. Depois, virou jardineiro em uma vila pertinho do Museu da República. Além de estudar e trabalhar, ainda arranjava tempo para treinar no Aterro do Flamengo, entre os dentes de leite do clube da Gávea.

A experiência no futebol não deu muito certo. Nem a jardinagem. Quando perdeu o emprego de jardineiro, Glicério foi indicado por um amigo para trabalhar como assistente de garçom no Bar do Tio Otávio, em Botafogo, pertinho de onde morava. Glicério tinha 16 anos. E a vida começava a tomar um novo rumo. De auxiliar, virou garçom. Depois, subgerente. Mudou de restaurante para ganhar melhor. Até que foi parar no Valdostano, especializado em comida italiana. Nas folgas, tomava cerveja com os amigos. Quando saía com alguma garota especial, pedia vinho. Liebfraumilch, branco alemão meio-doce, bem popular na época, era a escolha.

No Valdostano, conheceu Valmir Pereira. Valmir incentivou Glicério a fazer um curso na Associação Brasileira de Sommeliers. O mercado de vinhos começava a despontar, e ainda havia muito poucos profissionais gabaritados trabalhando em restaurantes. Glicério foi. Fez cursos e concursos. Formou-se e foi trabalhar com Danio Braga, na recém-aberta Loccanda della Mimosa. Ficou lá por 12 anos. E aquele garoto, criado solto na roça, virou Glicério Marcos Lima, um dos mais importantes sommeliers do país. Hoje, além de professor da ABS, presta consultoria à rede de supermercados Esal, de Angra dos Reis. E é titular absoluto do time de degustadores da Confraria dos Nove.

No sábado passado, tive a honra de ser convidado para participar da mesa avaliadora da prova de Homologação de Sommelier Profissional da ABS. Dos 14 inscritos, apenas cinco chegaram à prova final. Destes, somente dois conseguiram a certificação e receberam o pin. Emocionados, Ramon Justino, do Garcia & Rodrigues; e Rodrigo Moura, do Salitre, mal cabiam nos elegantes ternos que usavam. Emocionado com a felicidade de ambos estava também um dos jurados: Marcos Lima, o menino Glicério, que via na vibração dos dois aprovados, um pouco da própria história.

E aos que não conseguiram a homologação, vale o exemplo de Marcos. Na primeira prova que fez, sequer passou no exame escrito. Chorou, estudou, se dedicou. Três anos depois, Glicério Marcos Lima ganhava o concurso de melhor sommelier do Rio.
 
Vinhos degustados

Vinho da semana
Finca Villacreces 2004
Ribera Del Duero, Espanha
Corte de tempranillo (86%), merlot (4%) e cabernet-sauvignon (10%), intenso, rico e elegante no nariz, com muita fruta, baunilha, chocolate e um toque balsâmico. Na boca, é uma beleza. Macio, equilibrado, fino, fresco, longo. Grande vinho.
Nota: 9,5
Preço: R$ 225
Onde: Península (2244-2286)

Barato bom
Château Virgile 2007
Costières de Nîmes, França
Esta é daquelas barganhas que a gente fica feliz quando encontra. Corte de syrah (80%), grenache (15%) e mourvèdre (5%), sem passagem por madeira, intenso no nariz, com aromas de cereja e cassis. Na boca, é vivo, gostoso, leve, com um toque floral e de persistência média. Robert Parker deu 91 pontos ao vinho. Muito justo. Para comprar em caixa.
Nota: 9
Preço: R$ 38
Onde: Nova Fazendinha (2471-3654)

Para guardar
Alvear Pedro Ximenes Solera 1927
Montilla, Espanha
Solera é um método de envelhecimento de vinho e brandy usado em Jerez e em Montilla-Morilles. Este sistema mistura vinhos de diversas safras, sendo a mais antiga a de 1927. Nariz intenso, com notas de figo e melado. Na boca, untuoso, macio, envolvente e bastante doce. Nem precisa de acompanhamento. Este vinho é a própria sobremesa. Pode ser provado agora, ou guardado por muito tempo.
Nota: 9,5
Preço: R$ 190
Onde: Península (2244-2286)
Nota do editor
Apresento aos leitores do EnoEventos, os dois sommeliers que foram homologados como Sommeliers Profissionais pela ABS-Rio. Desejamos muito sucesso a esses competentes profissionais!
Ramon Rodrigo Justino, do Garcia & Rodrigues Rodrigo Borges dos Santos Moura, do Salitre
Comentários
Rogério Daudt
Bevbrands
Rio de Janeiro
RJ
31/01/2010 Ninguém chega ao sucesso apenas com a competência profissional. Além dela, são necessárias virtudes humanas como amizade, justiça, verdade, bom humor e tantas outras que compõem o caráter do Marcos.

Parabéns!
Tito Villar
Médico
Rio de Janeiro
RJ
31/01/2010 Parabéns a todos. A receita de bolo é simples: esforço, dedicação e estudo; os louros sempre serão colhidos no futuro.

E um abraço especial ao Rodrigo, desde os tempos de Salitre Ipanema, onde conquistou muitos clientes e amigos sempre com boas dicas.
Ana Paula Carius
Advogada
Petrópolis
RJ
31/01/2010 Parei para ler essa bela história de luta e de vitória, contada de maneira breve, que me remeteu ao mundo deste personagem e deixou uma prova de superação, luta e competência.

Parabéns ao narrador e a esse ilustre personagem que é gente e que se transformou em jóia no mundo gastronômico.
Angela Mochi
Wine Company
Curitiba
PR
31/01/2010 Que história comovente!!! Não sabia da vida do Marcos, apenas o conheço dos eventos em que nos encontramos. Lalas, você me deixou emocionada com a história dele.

Parabéns a você por nos permitir conhecer um pouco da vida do Marcos, e ao Marcos por nos oferecer uma história de vida tão bonita.

Angela
João Pedro Lamonica
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
31/01/2010 Parabenizamos o Ramon Justino, que mostrou que com estudo e dedicação é possivel atingir esse objetivo. Tenho orgulho do profissional, que aqui no Garcia e Rodrigues está iniciando.

Um abraço
João Pedro Lamonica
Humberto Leite
Wine Business Consultant
São Paulo
SP
01/02/2010 A mente que se abre a uma nova idéia jamais voltará ao seu tamanho original.

"Albert Einstein"
João Luiz Manso
Vinirio
Rio de Janeiro
RJ
01/02/2010 Marcos, garoto arretado, muito mais sucesso.

Ramon e Rodrigo, parabéns.

Lalas, só você para nos trazer um pouco da vida do cidadão Glicério.

Abraços
Jô Sodré
Professora
Rio de Janeiro
RJ
02/02/2010 Marcos, que você continue sendo um exemplo de dignidade e profissionalismo. Tenho a honra de ter sido sua aluna, na ABS. Grande beijo.

Parabéns ao rapazes que realizaram seus sonhos.

Parabéns, Lalas, pela reportagem; são pessoas com este caráter que engrandecem o mundo do vinho.
Lilian Boden
Consultora de vinhos
Rio de Janeiro
RJ
02/02/2010 Lalas,

Parabéns pelo relato emocionado de mais um "Glicerio" que mostra NÃO só a realidade dos que lutam por uma vida melhor, mas dos que vencem, pois isto sempre é possivel.

Parabéns aos homolagados, especialmente meu colega Rodrigo, que teve e soube aproveitar as oportunidades e transformá-las em SUCESSO.

Congratulation!
Marcos Lima
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
02/02/2010 Agradeço aos amigos pelas gentis manifestações de carinhos e elogios.

De tantas reportagens que foram escritas a meu respeito, essa foi a que sintetizou melhor minha trajetória. E o vinho foi o grande protagonista!! Grandes amigos, belas viagens, cultura, aprendizado, dois estágios na França em restaurantes estrelados e tantas outras alegrias que o vinho me proporcionou e proporciona.

Um brinde a todos!!

PS: Um amigo proprietário de um restaurante em Fortaleza leu a matéria aqui no EnoEventos e não se fez de rogado. Ligou e disse: Vem morar aqui "cabra". "Vamu" trabalhar juntos. Ensinar os conterrâneos a beber vinho.
Carlos Teles
Administrador
Niterói
RJ
02/02/2010 Lalas

Golaço. Gol de Placa. Parabéns aos formandos e ao Marcos Lima, General Glicério.

Um grande abraço a todos
Carlos Teles
Jorge Romanos
Representante Comercial
Rio de Janeiro
RJ
03/02/2010 Lalas

Fiquei emocionado pela narrativa da saga e lição de vida de nosso amigo Marcos Lima. A história de nosso "Glicério" se mistura a de tanto outros "bambas" que conhecemos, e que, com firmeza e determinação, souberam moldar seu destino. Conhecer sua trajetória de vida só fez aumentar ainda mais a admiração e respeito que temos por ele.

Rodrigo, pelo excelente profissional que você é, essa conquista é a primeira de muitas. Parabéns!

Ramon Justino, congratulo-o por agora fazer parte de um grupo tão seleto de profissionais do vinho.

Jorge Romanos
Paula Bastos Azevedo
Advogada
Rio de Janeiro
RJ
04/02/2010 Matéria sensacional!

Parabéns, Alexandre, pela matéria, excelente, e parabéns Glicério, ou Marquinhos Lima, você é um exemplo de vida e sucesso!

Beijão,
Paula
Marcus Coelho
Engenheiro
Niterói
RJ
09/02/2010 Caro Alexandre,

Sou consumidor assíduo dos vinhos da Nova Fazendinha, mas dar 9 ao Chateau Virgile foi um pouco demais. Prove-o novamente.
Maria Lúcia Rodrigues
Confraria Amigas do Vinho
Rio de Janeiro
RJ
12/02/2010 Amigo Lalas. Parabéns pela belíssima matéria sobre o nosso mestre, Marcos Lima (padrinho da Confraria Amigas do Vinho).

Mestre Marcos Lima, que Baco lhe proteja sempre!!!!

Parabéns Ramon e Rodrigo. Sucesso!!!

Beijos & vinhos, Maria Lúcia
Ezequias Silva de Almeida
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
15/02/2010 Parabéns Ramon e Rodrigo pela homologação junto a ABS! É com dedicação e esforço que se alcança o sucesso.

Vamos torcer para que o João Pedro seja o próximo homologado!
Sabrina Piemonte
Rio de Janeiro
RJ
06/04/2010 Parabéns Ramon Rodrigo Justino! Você é um excelente Profissional!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]