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 Santiago do Chile, 27 de fevereiro, 3h30 da madrugada. Quando a natureza, mais uma vez, mostrou o quanto pode ser devastadora, Derek Mossman Knapp, enólogo e dono da Garage Wine e Co., dormia em casa com a mulher e os filhos. Então, de repente, as janelas tremeram, a terra gemeu e a cidade acordou apavorada. Derek e a mulher pegaram os filhos e, mesmo mal conseguindo ficar de pé, arrastaram-se para fora da casa que parecia que ia ruir. Durante dois minutos, protegeram-se no batente da porta. Quando tudo parou, foi-se embora a eletricidade.
No dia seguinte, foi hora de arrumar a bagunça. Na William Fèvre, vinícola em que faz os seus vinhos no Alto Maipo, o panorama que Derek encontrou era terrível. Tanques avariados, barricas rompidas, falta de ventilação e eletricidade, garrafas quebradas e o piso com uma cor púrpura sangrenta e que tornava o cenário ainda mais assustador.
O Chile é um dos principais países produtores de vinho do mundo. O Brasil é um mercado importante para os chilenos. Ainda mais depois da crise financeira que provocou a queda das vendas para mercados como o inglês e o americano. O vinho mais bebido em nosso país é o chileno. E, embora não possamos dimensionar a tragédia em número de garrafas quebradas, tanques avariados ou litros perdidos, o fato é que a indústria chilena sofreu um forte abalo por conta do terremoto. As primeiras estimativas são de que 12,5% da produção foram afetadas. Grandes vinícolas como Concha y Toro, Santa Rita e Montes sofreram grandes prejuízos. Mas foram os pequenos produtores, que fazem vinhos artesanais, em quantidades mínimas, os que mais sofreram com o desastre.
As duas zonas mais afetadas pelo tremor foram Bío-Bío e Maule. Nestas regiões, o vinho é um importante ator na economia e um dos principais responsáveis pelo crescimento econômico registrado nos últimos anos. Ali, a situação foi ainda pior. Os primeiros relatos, ainda um tanto desencontrados, falam em vítimas entre os trabalhadores da Reserva de Caliboro, vinícola que produz o Erasmo. A Gillmore, outra importante bodega do Maule também teria sofrido sérios danos, inclusive com rachaduras em edificações.
Sven Bruchfeld, da Polkura, disse para a Wine Spectator que perdeu 50% da produção do shiraz que produz. Falou ainda que a maioria dos tanques de aço inox desabou. Por conta disso, ele declarou não ter a menor ideia de como fazer com as uvas da colheita de 2010. "Milhões de litros estão no chão, foi terrível, um enorme dano para a indústria", afirmou Sven.
Mas apesar do caos e do desespero, o Chile irá reagir. "Iremos reconstruir tudo o que Mãe Natureza quebrou no sábado. Vamos reconstruir telhado por telhado, cidade por cidade, indústria por industria, barril por barril", garante Derek. E de certa forma, todos podem ajudar. Mesmo que seja comprando uma garrafa de vinho chileno. |
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Vinhos degustados |
Vinho da semana Polkura 2006 Marchigüe, Chile Um syrah de respeitado, "domesticado" por 4% de malbec, 2% de viognier e outros 2% de outras três uvas (tempranillo, grenache noir e mourvèdre). Nariz rico e intenso, com notas de frutas negras maduras, erva doce, especiarias e alcaçuz. Na boca, é bem encorpado, com taninos macios, acidez bem marcada, muita fruta e um final longo e algo doce. Parceiro para carnes com bastante gordura. Nota: 9 Preço: R$ 80 Onde: Premium (8173-9554)
Barato bom Huelken Cabernet Sauvignon 2006 Vale do Maipo, Chile A Huelken é uma vinha orgânica, do vale do Maipo e que produz vinhos com a cara de Mario Ravenna, um dos sócios da empresa: alegres e adoráveis. Este cabernet-sauvignon é assim. No nariz, cereja, cassis, baunilha, chocolate e um leve eucalipto. Na boca, frescor, volume e suavidade. Nota: 8 Preço: R$ 29 Onde: Terramatter (3860-6565)
Para guardar I Latina Gran Reserva Syrah 2007 Vale do Cachapoal, Chile Irene Paiva é ex-enóloga da Viña San Pedro, uma das maiores do Chile. E este é o projeto pessoal dela: um syrah majestoso. Nariz intenso, rico em especiarias e fruta vermelha. Na boca, taninos ainda duros, rico em acidez, corpo e volume. Apenas 1.800 garrafas deste vinho foram produzidas. Excelente com pernil de cordeiro. Nota: 9 Preço: R$ 100 Onde: Terramatter (3860-6565) |
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