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 Queijos e vinhos. Muitas vezes, um até parece sobrenome do outro, tantas as associações feitas entre a comida e a bebida. Quem nunca chamou amigos para uma reunião regada às duas delícias que atire a primeira rolha.
Mas por mais que queijos e vinhos pareçam ter nascido um para o outro, não é exatamente assim que a banda toca. No casamento gastronômico perfeito há várias nuances que norteiam a melhor harmonização entre os dois. Uma deliciosa e leve mossarela vai bem com um branco de Bergerac, um rosado do vale do Rhône não encorpado ou até mesmo com um beaujolais ou um valpolicella. Já um queijo mais vigoroso, como o roquefort, foi criado por Deus para acompanhar um sauternes. Outros queijos da mesma família, como o gorgonzola, vão bem com um porto ou um tokaji aszú.
Um gruyère combina perfeitamente com um côtes-du-rhône. Um gouda pode se dar bem se acompanhado de um cabernet-sauvignon não muito encorpado. Já um reblochon pede um chardonnay barricado. Um brie ou camembert merecem uma atenção especial. Se estiverem ainda novos, harmonizam com um viognier, de preferência do Rhône, ou até mesmo com um branco de Bordeaux. Mais maduros, ou seja, perto da expiração da data de validade, vão bem com um shiraz do Novo Mundo ou um grenache espanhol de vinhas velhas.
Os queijos de cabra se dão otimamente com vinhos franceses feitos com a sauvignon blanc, como um sancerre ou um pouilly-fumé ou mesmo com um chardonnay que não passe em madeira. Um parmesão pede um italiano tinto com taninos presentes. Para não errar, uma boa regra é acompanhar os queijos com vinhos de sua região de origem.
Quem resolver ignorar a chegada do calor, ligar o ar condicionado no máximo e optar por um fondue de queijo e quiser mesmo impressionar, o ideal é tentar achar um fendant, branco suíço feito com a uva chasselas. Aí é correr pro abraço e garantir a tradição suíça em pleno calor carioca! Já o fondue de carne combina com tintos não muito encorpados, como um malbec argentino ou um merlot nacional. O de chocolate pede um banyuls, vinho de sobremesa do Languedoc.
Mas as dicas valem mesmo é para aqueles que pretendem conseguir a melhor harmonização entre queijo e vinho. Se a intenção for apenas reunir os amigos para um bom bate papo ou mesmo curtir a dois, vale é abrir a garrafa, cortar o queijo e deixar rolar. |
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