"LF""LF""LF""LF""LF"
Matérias relacionadas
  • Colunistas
  •  

    Adoro quando me provam que estou errada. Principalmente na culinária.

    Neste caso estou me referindo às azeitonas pretas, das quais nunca fui grande fã. Num almoço esta semana no Fasano, o primeiro prato foi carpaccio de carne com patê de azeitonas pretas e pinoli. Assim que olhei, pensei: Ai meu Deus, vai estar salgado, talvez estrague o meu apetite. Mas que nada, a surpresa foi muito boa, tudo na medida, a carne bem fininha, com a tapenade em cima.

    O segundo prato foi tortelli de vitela com fondue de parmesão. Também uma ótima surpresa. Que bom! Massa perfeita, cozimento certo.

    Naquele momento eu já estaria pronta para a sobremesa, um tartelete, mas como estamos num restaurante italiano, veio a costeleta de cordeiro. Carne macia, rosada com molho na consistência certa, nada pesado.

    Finalmente chegamos à sobremesa, outro clássico. A tartelete de chocolate com avelãs estava tão perfeita que fiquei admirando durante algum tempo antes de comer. Até porque demora tanto para se fazer uma torta como essa, é um tal de medir tudo milimetricamente, fazer a massa, colocar na geladeira, esperar, abri-la, ir para o gelo novamente e por aí vai... Por respeito ao tempo e ao trabalho do patissier, me contenho para não sair destruindo tudo de uma vez. Por tudo isso, saí de lá feliz da vida.

    Mas isso não acontece com todo mundo. Há quem chame esta comida de simples, o que pode ser considerado um insulto ou elogio, conforme a perspectiva. Acredito que quando vamos a um restaurante italiano, deveríamos esperar justamente esta simplicidade. Tudo como deve ser. Nada de cozinha molecular, nem espumas esfuziantes ou pratos mirabolantes. Normalmente os ingredientes são nossos antigos conhecidos e se forem preparados da forma correta, eles mantêm o gosto que lhes pertence. Isso sim nos remete àqueles sabores guardados em nossa memória. À sopa da casa da avó, ao bolo quentinho que a tia sempre faz. Isso nos faz sentir em casa e relaxamos.

    Podemos nos perguntar então porque estamos em um restaurante. Para mim a resposta é única: para realizar um desejo. Mas o importante é que se consiga definir qual é esse desejo. Ou pelo menos em que país está situado. Caso não seja possível, deixe-se surpreender.

    Espero que possa compartilhar minhas experiências gastronômicas com todos aqui nesse espaço. Até a próxima!
     
    Comentários
    Tereza Albuquerque
    Enófila
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/05/2009 O texto ficou tão apetitoso quanto os pratos. Simplicidade perfeita. Adorei o modo respeitoso de apreciar a tartelete.

    Abs!
    Cesar Velasco
    Representante da Importadora La Vigne
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/05/2009 Grande Oscar.

    Agora vc se superou, com Luciana tudo ficou mais bonito. Concordo com Tereza, a simplicidade é tudo, tudo muito direto sem enfeitar o pavão.

    Parabéns Luciana, seja muito bem-vinda.
    Glaucia Souza Guimarães
    Professora
    Niterói
    RJ
    01/05/2009 Gostei muito do seu jeito simples de escrever. Assim também deve ser a comida. Leve-me a apreciar mais ainda a arte de comer e tomar vinhos.

    Parabéns pelo começo de boas colunas.

    Glaucia
    Lana Botelho
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/05/2009 Cara Luciana,

    A maneira como você descreveu cada prato foi de dar água na boca. -Fasano, me aguarde!
    Pedro Landim
    Blog Boca no Mundo
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/05/2009 Nos deixar levar...

    Que bom, Luciana, ler você aqui. Já virei freguês. Vamos nessa.

    Bjo
    P
    José Paulo Schiffini
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/05/2009 Luciana,

    Que bom saber que você descobriu o ponto certo das azeitonas pretas...

    Aproveito para adicionar que elas realçam muito bem os vinhos tintos e claro, as azeitonas brancas realçam os vinhos brancos; mas sómente se, desde que, no ponto...

    Nada de excesso de sal nas azeitonas pretas, pois além de desarmonizar os demais componentes do prato iriam duelar com os taninos... Ao passo que as brancas podem ser até um pouco mais salgadas pois junto com a acidez natural de bons vinhos brancos realçariam o sabor dos demais componentes do prato.

    Parabéns, por ingressar neste mundo da escrita, mundo dificil, pois as palavras nem sempre são suficientemente poderosas, muito menos sensíveis para expressar aromas, cores, sabores e texturas.
    José Carlos Grando
    Companhia do Vinho
    Blumenau
    SC
    02/05/2009 Luciana,

    Sua simplicidade e elegância está presente em você e na forma de escrever. Parabéns pela estréia no site e muito sucesso.

    Abraços,
    Grando
    Ignacio Carrau
    Empresário
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/05/2009 Luciana,

    Bemvinda a ENOEVENTOS e ao nosso convivio semanal de todos os que gostamos de apreciar os pratos mais originais e saborosos. Fiquei de agua na boca com as fotos e os pratos que descreveu da sua visita ao FASANO.

    Gostaria de saber em qual FASANO foi o acontecimento, se em SP ou no RJ, assim como qual o Cheff que fez essa maravilha tanto no sabor como na apresentacao impecavel dos pratos.

    E possivel saber o preco desse jantar sem o vinho?

    Abraco e grande sucesso na sua nova coluna,
    Ignacio Carrau
    Rafael Mauaccad
    Enófilo
    São Paulo
    SP
    02/05/2009 Bem vinda Luciana,

    Texto elegante, sua escolha pelo Fasano é debut de elegância. A gastronomia italiana prima pela alta qualidade dos alimentos, de aparente simplicidade privilegia o sabor de cada componente com cada ponto correto de cozimento. Provavelmente a carne do carpaccio seja de boi confinado, as azeitonas gregas, os pinolli libaneses, o azeite de oliva extravirgem de terroir toscano, como para os tortelli a farinha da massa de grano duro italiano, a vitela e o cordeiro de animais de até 3 meses, e assim vai...

    Você não comentou os vinhos servidos, devem ter realçado de tal forma os pratos que se fundiram no terceiro sabor.

    Auguri,
    Rafael
    Katarina Van Der Ley
    artesan
    San Diego
    California
    EUA
    03/05/2009 Luciana,

    Gostei muito da maneira como voce descreveu os pratos e falou do sabor da comida simples e elaborada. Quando for ao Brasil sem duvidas irei ao Fasano.
    Luciana Plaas
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/05/2009 Ignacio,

    O nome do chef é Luca Gozzani, que tem 3 estrelas no guia Michelin. O jantar foi no restaurante Fasano Al Mare, no Rio de Janeiro. Os vinhos podem ser vistos na reportagem do Oscar sobre o almoço e degustação da Viña Ventisquero. E a todos os que escreveram, obrigada pelos comentários.

    Abraço a todos
    Luciana
    Carlos Alberto
    Representante
    www.epice.com.br
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/05/2009 Boa tarde

    Como já disseram texto simples e saboroso.

    Seja bem vinda.
    Abraços
    Alexandre Lalas
    Jornalista
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/05/2009 Assim como a comida do Fasano, o texto da Lu é elegantemente simples. Além de saborosíssimo. Seja muito bem-vinda ao nosso time de colunistas.

    Beijo grande
    Alexandre Lalas
    Hugo Bastos da Rocha Jr.
    Empresário
    Macaé
    RJ
    04/05/2009 Sendo Tiododode, fico muito orgulhoso pelos comentários feito sobre a Luciana.

    Parabéns.
    Julianna Timóteo 05/05/2009 Luciana e Lalas são o casal 20 do mundo do vinho!

    Oscar está muito bem servido de colaboradores!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]