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    Sabe quando assistimos a um daqueles programas de TV, sobre comida, que nos deixam com água na boca e quase podendo sentir o cheiro do que está sendo preparado? Pois então, foi assim que fui parar no Maní. Ou melhor seguindo os rastros da chef Helena Rizzo, que por sinal, é divina como sua comida.

    Cheguei tarde da noite, faminta e sem reserva. Me sentindo quase culpada. Mas, afinal, já tinha conseguido chegar até lá, graças ao GPS e à paciência do meu namorado. Logo na entrada, uma árvore com maçãs penduradas. Pensei: isso aqui promete. A moça que nos recebeu nem fez cara feia pelo adiantado da hora. Fui logo dizendo que poderia esperar o tempo que fosse. A casa poderia ser até minha, tudo branco, iluminação com velas nas mesas. Acho que na minha espera não deu tempo nem de reparar em tudo. Melhor assim. Costumo ficar um pouco ansiosa até ler o cardápio.

    Sabia que queria comer o que havia devorado através da televisão. Então pedi o menu degustação, com uma única solicitação: o tal prato. Logo foram chegando os pães, biscoitos de polvilho, queijo coalho com pimenta rosa, manteiga e pirulito de parmesão. Como não sabíamos o que viria pela frente, não pudemos elaborar muito o pedido do etílico. Ficamos com um prosecco que, diga-se de passagem, não nos acompanhou muito bem. Porém como havíamos acabado de sair da Expovinis, nem foi tão ruim assim.

    Bem, o primeiro prato leva o nome de: O Ovo Perfecto. É cozido a 63 graus, durante duas horas e meia e vem acompanhado por uma densa espuma de pupunha. Ainda bem que não li isso antes porque espuma me dá sempre a impressão de que vou passar fome. Mas que nada, essa como disse, era densa. Pode até parecer que se vai comer um simples ovo poché, mas a consistência é diferente, não é nem mole nem dura, podemos dizer que é mesmo perfecto!

    Foi então que veio o prato televisivo que eu tanto esperava. Um prato falso. É este o nome: Falsos Tortéis. São pequenos tortellis feitos de pupunha em lâminas bem finas, creme de abóbora com melão e amêndoas e manteiga de sálvia. Gostei.

    Depois disso, a brincadeira começou a ficar mais séria. Peixe do dia cozido em baixa temperatura, para manter todos os nutrientes. Como se fosse uma moqueca. O peixe tem uma espécie de crosta, que são as migalhas das farinhas de mandioca, milho, pão e biscoito de polvilho. O molho é de tucupi (feito da extração da raiz da mandioca) com leite de côco. Acompanha ainda uma banana da terra, que se bem me lembro, estava embaixo do peixe. Por cima, flores, o que deixou o prato ainda mais lúdico.

    Em seguida veio uma miniatura de feijoada. Difícil de explicar, mas muito fácil de comer. Tinha tudo que leva o prato. Uma fileira de carne bem fina por baixo de tudo, o feijão em cima, com triângulos de laranja salpicados. A couve era frita enlaçando tudo. A farofa vinha sozinha, no centro do prato. Sabe quando não se consegue parar de comer aquela feijoada maravilhosa? Pois foi isso que senti! Comi uma feijoada e uma moqueca, mas parei na hora certa, coisa que não sei muito fazer.

    A cada prato que chegava, talvez por não saber o que viria, os cheiros se misturavam com os desejos e a curiosidade de saber qual seria o próximo. Uma explosão de sabores, aromas e consistências. A sobremesa foi mais um ovo. Desta vez em versão gelada. Sorvete de Gemada, com espuma de côco e coquinhos crocantes. Minhas fotos não saíram nem um pouco apetitosas, a luz era pouca. Essa é sempre a desculpa de quem não sabe o que está fazendo com a câmera. A verdade é que me empolguei tanto que até esqueci que deveria tirar fotos antes de comer. Na sobremesa, reparem só: eu até já havia comido uma colherada. Prometo me conter nas próximas.

    Serviço:
    Maní
    Rua Joaquim Antunes, 210
    Jardim Paulistano
    São Paulo-SP
    (11)3085-4148
    www.restaurantemani.com.br
     
    Comentários
    Nicolle Voss
    Estudante
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/05/2009 Oi mami, amei o texto
    Eunice Gomes
    Contadora
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/05/2009 Amei a coluna! Olha, me deu uma fome enorme. Pode ter certeza de que vou a São Paulo para experimentar.

    Parabéns!
    Carlos Machado
    Tabelião de Notas
    Teófilo Otoni
    MG
    08/05/2009 Luciana ...

    Se o programa de TV nos deixa com água na boca, seu relato de igual forma me deu água na boca. Muito bacana a sua escrita ... viajei nos pratos!

    Não sei se você já fez, mas em caso negativo, te peço que deixe algumas sugestões para quando um mineiro metido a gostar de comer bem for a São Paulo. Vou muito pouco (infelizmente), mas certamente farei uma parada pela maravilhosa Sampa no final de junho.

    Sou do grupo de Winemaker's da Miolo (1º Programa realizado na América do Sul) e estarei indo a Bento Gonçalves para definirmos o corte do nosso vinho.

    Muito bom o seu texto ... gostei muito !!!

    Fraternalmente,
    Carlos Machado
    Valdiney Ferreira
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/05/2009 Entendi porque fiquei com "o bolo" nesta história. Mas, é justo...é mais do que justo...é justíssimo! Maní, macieira na porta, luz de velas e um namorado paciente!

    O peixe do dia que lá apreciei era uma robalo com banana da terra (efetivamente como assento do mesmo) coberto com um mix crocante e espuma de tucupi! O que foi mesmo de arrasar neste dia foi o café padoca. Pena que naquele dia pelo menos não tinha um Vinsanto (do Chianti Clássico ou de Santorini) para acompanhar!

    Já tinha esquecido do Maní. Depois desta reportagem deu vontade de voltar. Afinal, delicadeza e contemporaneidade são difíceis de serem encontradas ao mesmo tempo!
    Rosita Rocha
    Artista plástica
    Niterói
    RJ
    09/05/2009 Oi, ler seus comentários é uma viagem pelos sabores, odores e visões. Nos leva a criar delírios na degustação.

    Parabéns, continue nos levando a esta viagem pela imaginação até podermos conferir pessoalmente.
    Rafael Mauaccad
    Enófilo
    São Paulo
    SP
    09/05/2009 Luciana,

    Recentemente o jornal O Estado de São Paulo publicou a lista anual dos 50 melhores restaurantes do mundo avaliados pela revista inglesa Restaurant, veja a lista completa dos restaurantes no www.estadao.com.br/e/c6. Naveguei pelos sites para conhecer o que de evolucão na gastronomia apresentavam tão estrelados chefs e constato que além do Alex Atala teremos em breve Helena Rizzo elencada nesta seleta lista. Excelente sua escolha pelo Maní para início das crônicas em São Paulo.

    Em próxima estada aqui, com calma e tempo, vá conhecer o Cosí do chef Renato Carioni, mas antes navegue no site do 13o colocado Osteria Francescana de Massimo Bottura.

    Abraco,
    Rafael
    Gabi Denner
    Curiosa
    Toronto
    Canadá
    10/05/2009 Lalas, paciente? Só se for nesta fase nova!

    Parabéns, Luciana, pela coluna e pelo namorado. Ciuda bem dele!

    Beijos
    Gabi
    Willians Andrade
    Cabeleireiro
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/05/2009 Eu li até o fim e realmete me convenci desta comida... deve ser muito boa, e este ovo com sorvete de gemada DEVE SER O MAXIMO... Fiquei feliz, e disse agora é só conhecer, qdo me deparei com um endereço de Sampa. Mas tudo bem, vou tirar uma hora e irei ateh lah...Vale a pena.

    Mas o melhor de tudo è seu comentario, se nao for boa a comida, JAH SE TORNOU a melhor do mundo...

    Bjs
    Glaucia Souza Guimarães
    Professora
    Niterói
    RJ
    14/05/2009 Nossa, Luciana, fiquei com muita água na boca!! Principalmente a sobremesa que vc já havia começado a comer...

    Que delicadeza a feijoada!! Huumm...
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]