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    Às vezes, acontecer vários eventos num dia só, no mesmo lugar, ao mesmo tempo, pode dar muito errado. Pode, mas não foi isso que aconteceu no Sofitel, naquela segunda-feira. Eram três: lançamento do livro A Dieta do Chef, de Roland Villard; um animado aniversário; e o jantar harmonizado com os vinhos de François Labet, organizado por Madeleine e Aníbal Patrício. Para desespero do sommelier Jean Pierre, que teve que correr de um lado para o outro, e ainda posar para fotos. Mas experiente como é, deu conta do recado.

    Eu fui ao jantar harmonizado com os vinhos de Labet, produtor da Borgonha. É impressionante como certas comidas têm o poder de nos transportar. E quando acompanhadas pelo vinho certo então, a viagem fica ainda mais completa. No "desembarque" nos serviram um Crémant de Bourgogne Brut, com pão de especiarias crocante, queijo de cabra em cima de tudo e creme defumado de abobrinha com carne ao lado, no copinho. A combinação do quente com o frio em pequenas porções funcionou bem.

    Depois chegou o Bourgogne Chardonnay Vieilles Vignes Domaine Pierre Labet 2006, servido com salada de lentilhas com azeite de pistache, filé de linguado gratinado com crosta cítrica, que harmonizou perfeitamente com o vinho, quebrando um pouco da untuosidade do chardonnay. A madeira atua apenas como maquiagem. Você pode até percebê-la, mas somente ressaltando o que o vinho tem de melhor. Assim como deve ser um makeup. As lentilhas, que compõem vários pratos dessa região, neste caso não foram apenas coadjuvantes. Elas marcaram presença. A partir daí pudemos reparar que o nosso chef, Roland Villard, estava extremamente inspirado e feliz.

    Dali, avançamos para o Beaune Clos du Dessus des Marconnets Domaine Pierre Labet 2006, servido com codorna em sarcófago de batata com cogumelos. Quando avistei esse prato de longe, imaginei que fosse cogumelo portobello, aquele grande, recheado com a codorna, e a batata não sei onde o chef colocara. Mas o homem não estava em um dia qualquer. Para minha surpresa e satisfação, eram batatas, e com casca! Eba! Recheadas com a codorna e os cogumelos ficando ao lado. Foi um mergulho na terra. O vinho manteve nossa boca fresca, combinando bem com a comida.

    Como sempre, terminamos com uma carne. O prato principal era um tournedos de boi sob uma torta de Boeuf Bourguignon, acompanhada de tomate recheado com arroz e legumes. Mais uma surpresa. Até porque, o boeuf bourguignon vinha numa trouxinha de flaky pastry, uma espécie de massa folhada. Quando a gente quebrava a massa, o molho derramava em cima da carne. Com o prato, foi servido o Beaune 1er Cru Coucherias Domaine Pierre Labet 2006. Um vinho a altura do prato! Rolland soube converter ingredientes do dia-a-dia, comuns à mesa do morador da Borgonha, em alta gastronomia. Bem como fez com o seu livro, quando transformou o suplício da dieta, em algo de dar água na boca. Com aquelas receitas, até dá vontade de perder uns quilinhos…

    A viagem seguiu com a sobremesa, um mil folhas de peras cozidas no vinho e caramelo de cassis. Acompanhou o prato, o Porto Heritage Warre`s. A massa estava crocante, como deve ser. Mas, acho que estou um pouco cansada de peras cozidas…

    A esta altura, nossa viagem chegara até a Noruega! Danusia Barbara nos explicava a origem do nosso amado bacalhau, tema de um livro que está finalizando. Passeamos também pelas obras do artista norueguês Gustav Vigeland. Como chegamos até lá? Pois é, a comida e o vinho têm o poder de nos transportar.

    Serviço:
    Le Pré-Catelan
    Av Atlântica 4.240, nível E
    Hotel Sofitel Rio Palace
    Copacabana - Rio de Janeiro
    2525-1232

    Vinhos de François Labet
    Decanter
    Rua Voluntários da Pátria 448, box 2, pavilhão A
    Cobal do Humaitá
    Humaitá - Rio de Janeiro
    2286-8838
     
    Comentários
    Cláudia Bulcão
    Niterói
    RJ
    15/05/2009 Adoro sua coluna!!! É um prazer ler suas descrições enogastronômicas.
    Rosita Rocha
    Niterói
    RJ
    15/05/2009 Como já virou prato da semana ler sua coluna, também seria bom saber o nome do livro da comidinhas de dieta para poder contrabalançar. Parabéns, a cada semana ler a coluna me leva mais longe nos sabores e opções, por isso ter o livro vai ser importante.
    Glaucia Souza Guimarães
    Professora
    Niterói
    RJ
    17/05/2009 Tudo a ver: viajar e comer (saborear). Já senti várias vezes esse fenômeno: estar comendo e me transportando para algum lugar! O sabor vai te levando... e a imaginação voa...
    Maria Tereza Itabaiana Nicacio Heusi
    Artista
    Rio de Janeiro
    RJ
    28/05/2009 Que delícia de coluna. Fiquei com água na boca. É leitura para ser saboreada toda semana.
    João Luiz Caputo
    Médico
    Niterói
    RJ
    04/06/2009 Luciana, é possivel vc dizer o preco dos vinhos servidos nesta degustação? Sempre é bom ter uma noção de valores pra saber qual ocasião poderemos experimenta-los.

    Abcos.
    JLCaputo
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]