"LF""LF""LF""LF""LF"
Matérias relacionadas
  • Colunistas
  •  
    Para os que amam a Bahia e não podem tirar férias tão cedo, o lugar certo para se ir é o Yorubá. Quando eu morava fora do Brasil e estava cheia de saudades era nessa comida que pensava. Fazia planos: quando chegar, vou almoçar lá! Dali pra frente tudo ficava melhor. É como voltar à casa dos pais, depois de algum tempo fora, entrar na cozinha e começar as se reencontrar com os gostos, cheiros, e sobretudo com o seu lugar. A comida tem esse poder de juntar, seja as culturas, as pessoas, ou mesmo a farinha e o feijão.

    Conheço o Yorubá há bastante tempo. Quando quero levar alguém para um lugar especial, quase sempre é lá. Para quem não conhece, é até difícil de encontrar. Não tem letreiro, mas a casa, vermelha, está sempre com as portas abertas. Logo na entrada, percebe-se que é um lugar diferente. Agora tem até um jardinzinho antes da entrada. Os santos te recebem na porta! Folhas de pitanga no chão ajudam a trazer doces fluidos para casa. Neide, a proprietária, é uma baiana arretada que está no Rio há algum tempo, mas nunca perdeu o sotaque. Assim como sua comida se mantém cada vez mais baiana. Ainda bem!

    Sempre começo pelo acarajé. São pequenos e basta meia porção. Assim, ainda dá para comer a carne de sol, com aipim, farofa e salada. Quando chega a hora dos pratos principais é que a coisa complica. É cada possibilidade mais apetitosa do que a outra. Mas se tem moqueca de siri mole, tudo fica mais fácil, nem penso duas vezes. Comer aquele sirizinho, inteirinho com casca e tudo, é muita satisfação. Vale lembrar que dá tranquilamente para dividir os pratos por lá.

    Mas o fato de não ter sempre nem chega a ser um problema. Até porque amo o Ebubu Fulô: peixe em posta, cozido em leite de coco, gengibre, camarão fresco e defumado, com purê de banana da terra e arroz. A Neide é mesmo impressionante, ela compra os peixes, e ainda rala o coco para fazer o leite. Comprar leite de coco pronto, a Neide, nem pensar! E o Bobó de Camarão, então? O melhor que já comi! Mas não para por aí não. Outro dia, quando fui lá, ela estava fazendo as caipirinhas. Não resisti e pedi uma de caju. E não é que a danada é boa até nisso. Eita, mas essa moça não está pra brincadeira não!

    Para finalizar a comilança, só pedindo o rodízio de sobremesas. Assim ninguém precisa escolher apenas uma entre as tantas delícias e pode-se comer um pouquinho de cada coisa. Depois disso da até pra encarar mais umas semanas de trabalho até as férias. O gosto da comida da Neide entra na cabeça e fica lá, alojado, te lembrando como foi bom aquele momento e dando vontade de voltar o mais depressa possível para comer tudo de novo.

    Yorubá
    Rua Arnaldo Quintela, 94
    Botafogo, RJ
    Tel: (21)2541-9387
    www.restauranteyoruba.com.br
    $$ (entre de R$ 50 e R$ 100 por pessoa, entrada, prato principal para dois e sobremesa)
     
    Comentários
    Márcio Martins
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/07/2009 Luciana,

    Essa moqueca de siri mole é fantástica, crocante e com um sabor delicioso. Agora eu te pergunto: indicaria algum vinho branco para este prato? ou ficaria com caipirinha? Parece que não há carta de vinho por lá!?

    Parabéns! Seus artigos são de muito bom gosto.
    Luciana Plaas
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/07/2009 Márcio, que bom que você gosta da coluna. Eu sempre fico na caipirinha e confesso que por isso nunca olhei a carta de vinho. Acredito que dependendo do branco pode segurar. Desculpe por não poder te ajudar mais.
    Cesar Velasco
    Importadora La Vigne
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/07/2009 Bom saber através da Luciana que o Yorubá continua firme e forte. Já tive o prazer de jantar lá, há mais de cinco anos e fiquei encantado.

    Mais um gol de Luciana, isso aí menina.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]