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É sempre muito difícil mentir para própria mãe. Por mais que seja uma mentirinha que vai ser boa pra ela. Pois foi isso que os filhos da Dona Henriqueta tiveram que fazer. Alexandre e Marcelo planejaram a reforma da Gruta de Santo Antônio enquanto Dona Henriqueta estava de férias pela Terrinha. Tudo teve que ser meticulosamente pensado. Enquanto davam tchau para a mãe no aeroporto, o pessoal da obra invadia o restaurante com britadeiras. A obra deu muito certo, bem como a viagem de Dona Henriqueta.

Quando retornou, Dona Henriqueta não podia acreditar no que seus olhos estavam vendo. Em um dos salões, duas fotos enormes, dela e o marido. Nas outras paredes, eles com os filhos. A arquiteta que não é boba nem nada, aproveitou tudo que pode para compor os outros salões. Emoldurou os chalés portugueses, pendurou os pratos também da terrinha. Enfim, criou um ambiente que era uma autêntica homenagem a Dona Henriqueta. A homenageada, lisonjeada, ficou feliz de receber a honraria em vida. Afinal de contas, como ela mesma disse, as pessoas só costumam ser lembradas depois de mortas.

Mal o cliente chega e um garçom aparece com uma cesta de pães feitos no próprio restaurante e uma salada, junto com o azeite, é claro. Começamos com os Bolinhos de bacalhau. São deliciosos. A segunda entrada foram Punhetas de bacalhau. Nunca havia comido. É um vício. É bacalhau cru desfiado com azeite, cebola e aroeira. Os japoneses que frequentam a Gruta costumam comê-las como prato principal. Em seguida, foi a vez do Polvo na brasa. Macio, uma delicia! Chegou também o Queijo Serra da Estrela, uma iguaria que dispensa comentários. Basta olhar a foto. Depois, chegou uma panelinha de Camarões ao molho Bulhão Pato. Os camarões perfeitos, o molho, um pouco ácido para o meu paladar.

Aí chegou a hora do bacalhau. O primeiro foi o Bacalhau à Braz, o que mais amo. É aquele com batatas e ovos mexidos. Estava o melhor que já comi. Molhadinho, mas não era gorduroso. As batatas não eram palha, ainda bem. Depois chegou o campeão de vendas do restaurante: o Bacalhau a Lagareira com batatas ao murro. É o lombo do peixe, muito gostoso também. Ainda veio uma provinha de um Ossobuco que estava no fogo já há cinco horas. Segundo o chef Alexandre Henriques, ficaria ainda melhor cozinhando por mais duas horas. Pedi arrego e preferi guardar espaço para as sobremesas.

Veio uma pequena prova de tudo que há de melhor: Toucinho do céu, paio fingido, pastel de santa clara... Comi todos, mas meu eleito foi o toucinho. O restaurante tem a cara da dona, a Dona Henriqueta. O ar está impregnado com a história, a dedicação, o carisma e o talento dela. Mérito dos filhos, que souberam captar a essência da mãe que têm e dar um belo trato no restaurante. A comida de Dona Henriqueta, que sempre foi muito boa, merecia.

Gruta de Santo Antônio
Rua Silva Jardim, 148
Ponta da Areia - Niterói
(21)2621-5701
 
Comentários
Carlos Teles
Administrador
Niterói
RJ
13/10/2009 Olá, Luciana

Todas as vezes que vou a esse restaurante, me sinto muito a vontade. Da última vez que lá estive, o Alexandre nos levou até a adega, onde permanecemos por um bom tempo, parecia que o assunto era inesgotável, esqueci da vida.

O meu prato preferido no Gruta é o Bacalhau à Gruta de Santo Antônio. Um lembrete para aqueles que desejam conhecer o restaurante e, assim como eu, têm um bom apetite, os pratos são muito bem servidos.

Luciana, parabéns pela escolha e pela reportagem.

Carlos Teles
Alexandre Henriques
Chef/restauranteur
Niterói
RJ
13/10/2009 Oi Lu

Muito obrigado pelo seu trabalho e comentário sobre nossa casa. Você pegou toda a essência dessa homenagem que fizemos para nossa mãe, que já estava muito feliz com o sucesso do seu livro (Cozinhar é Preciso). Buscamos encontrar algo que a Gruta não tinha, charme, pois temos sucesso na gastronomia e agora também na decoração.

Obrigado e abraços

Alexandre

Obs: Fale pro Lalas vir na quarta com um Borgonha melhor do que o meu Vosne-Romanée
Rosângela Romanos
Representante Hannover Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
13/10/2009 Querida Luciana

A forma como somos recebidos na Gruta é de como se estivéssemos chegando na casa de amigos muito queridos e que nos recebem com muito prazer. E a comida...hum!...é de comer rezando. Para mim, sem dúvida nenhuma, é onde se come o melhor bacalhau do Rio. A cozinha de Dona Henriqueta e Alexandre é campeã.

Beijos
Rosângela
Patrícia Carvalho Maia
Economista
Niterói
RJ
13/10/2009 Olá Luciana,

Quero acrescentar que, junto com essa culinária maravilhosa que o Alexandre nos proporciona através de seu restaurante, existe um prato especial que ele faz sob encomenda que se chama Cataplana de Frutos do Mar e também o Bacalhau a Fonsequinha, aprovadíssimo. Vale a pena conferir.

Abs
Patrícia Maia
Rosita Rocha
Artista plástica
Niterói
RJ
14/10/2009 Realmente, é o melhor restaurante de bacalhau do Rio de Janeiro, agora com uma nova decoraçao sem fugir às origens e muito charmosa. O que também me chama a atenção é que todos da família são muito orquestrados em dar um ambiente acolhedor, como uma boa casa portuguesa deve ser.

Parabéns à Lu que escolheu o restaurante e à família que continua unida e melhorando o visual, porque a comida não precisa, pois é ótima!
Alexandre Henriques
Chef/restauranteur
Niterói
RJ
14/10/2009 Muito obrigado ao Carlos, Rosângela, Patrícia e Rosita pelas palavras e o carinho, pois todos nós da família de Dona Henriqueta sentimos o mesmo por vocês amigos e clientes.

Obrigado e muito vinho nas suas vidas e riquezas gastronômicas.
José Rosa
Diretor
Niterói
RJ
15/10/2009 Olá Luciana,

Parabéns pela matéria, a escolha foi perfeita. A Gruta não tem só a melhor comida, mas o calor da família: Alexandre, Elsa, D.Henriqueta são pessoas maravilhosas.
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