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 O Guia de Restaurantes Danusia Barbara 2010, será lançado na próxima terça-feira, dia 8. Fica sempre um frisson para se saber quem serão os destaques do ano. Mas nem adianta me perguntar porque não será através desta coluna que você ficará sabendo. As categorias que receberão prêmios são: Chef Hors-concours, Chef Revelação, Maître, Sommelier, Garçom e Restaurante, e neste ano, foi incluída a categoria BBB - Bom, Bonito e Barato. O Guia está em sua 24ª edição. São muitos anos de estrada, mas Danusia é incansável.
O Guia procura dar as melhores dicas de gastronomia do Rio e arredores. Informa o nome, endereço, telefone, website, se aceita ou não cartão, se tem estacionamento, os horários de funcionamento, comenta a cozinha, o serviço e o ambiente. O preço aproximado de uma refeição. Os restaurantes que ganham estrelas, são os que conseguem somar um determinado número de pontos. Isso tudo para poder facilitar a classificação de cada um deles.
Conferir pontos ou estrelas a uma determinada coisa parece ser uma necessidade do ser humano. Quase todo mundo adora uma lista com melhores isso ou aquilo. E elas têm mesmo valor. O erro de algumas pessoas é o de tomar o que está escrito como verdade absoluta. Não é.
Uma pizzaria, por exemplo, por melhor que ela seja – e temos boas aqui no Rio de Janeiro – jamais poderá ser comparada a um restaurante de alta gastronomia. São coisas diferentes. Seria como comparar bananas e laranjas. São duas frutas, mas cada uma com a sua característica. Qual é a melhor, depende do gosto do freguês.
Portanto, preste menos atenção ao número de estrelas ou na nota que o restaurante obteve no guia. O que interessa de verdade é a qualidade da comida e o que pretende o restaurante. E, principalmente, o que o comensal tem vontade de comer no dia. De que adianta estar com vontade de comer crepe e ir a um restaurante de cozinha contemporânea? A pessoa sairia frustrada do lugar, por melhor que fosse a comida. Mas, para nossa alegria, ano após ano aumenta a quantidade de lugares onde é possÌvel se comer bem na cidade.
E o grande mérito do guia talvez seja o de informar o que esperar de cada restaurante. O tipo de comida, o ambiente, as especialidades do chef. Assim, a pessoa pode aliar o desejo de comer certa coisa com aquilo que o restaurante tem a oferecer. Ou seja, literalmente, juntar a fome com a vontade de comer.
Guia de Restaurantes Danusia Barbara 2010 Editora SENAC Rio Preço sugerido: R$55,00 |
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