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Fim de ano rima com excessos. É um doce aqui, um chope acolá. E como nessa época os exageros são inevitáveis, nada melhor do que nos prepararmos para perdermos os quilinhos a mais que por ventura resolverem aparecer. Com esta ideia na cabeça, fui, nesta semana, ao Universo Orgânico. Um restaurante diferente, especializado em alimentação viva. Mas que diabos vem a ser isso?

Muita gente pensa que essa alimentação se resume simplesmente a salada crua. Se fosse apenas isso, a Tiana não precisaria ter estudado tanto. Foram 11 anos nos Estados Unidos, onde se formou na Natural Gourmet School, em Nova York. A coisa, na verdade, é um pouco mais do que isso. Prá começar, eles só trabalham com produtos frescos e orgânicos. O que não é cru, é cozido à temperatura máxima de 40º C. O objetivo é preservar as enzimas e os nutrientes. Assim, sustenta Tiana, eliminamos com mais facilidade e de forma eficaz os resíduos e toxinas acumulados em nosso organismo. Como perdemos menos tempo com o processo digestivo, sentimos um aumento de disposição. Ela garante que cada ingrediente industrializado ou artificial pode ser substituído por outro natural. A chef não usa nenhum produto de origem animal. O leite, por exemplo, é de castanha.

Para começar, pedimos sucos. A casa é campeã nesse quesito. O mais famoso é o da Luz do Sol. Trata-se de um suco à base de maçã, hortaliças e grãos germinados. É bem leve, mas não é dos que mais gosto. Por isso, escolhi o Violeta (R$ 6,30). Nada mais é do que beterraba, cenoura, maçã e linhaça germinada. Alexandre escolheu o Azul (R$ 6,90). É um suco de mirtilo com tangerina, que, apesar do nome, nada tem da cor azul. O preço pode parecer alto para um suco, mas vale a pena. Ambos estavam maravilhosos.

Escolhemos os pratos. Fui de lasanha de abobrinha, berinjela, linhaça dourada com ricota de macadamia e molho de tomate (R$24,90). Alexandre escolheu o rondelli de espinafre e linhaça dourada recheado de creme de espinafre, e molho branco de castanha de caju e limão (R$26,90). O meu estava bastante colorido, como todos os pratos da casa. Estava bom, mas nunca consigo chegar ao final do prato quando como no Universo Orgânico, por mais faminta que esteja. Sempre fico satisfeita antes de acabar. Alexandre gostou do que pediu, mas achou o molho um pouco enjoativo.

De sobremesa, seguimos a sugestão do Eder, garçom da casa, e pedimos a mousse de maracujá (R$8,90). É feita com leite de castanha e não leva açúcar nenhum. Estava uma delícia e super leve.

Tudo bem que no começo do ano as pessoas estão dispostas a levar uma vida mais saudável. Por si só, este desejo já é motivo suficiente para uma visita ao Universo Orgânico. Mas não é só quando queremos mudar os nossos hábitos alimentares que vale a pena comer lá. A comida é boa, os sucos são ótimos e saímos com a sensação de termos feito uma refeição, acima de tudo, boa para o nosso organismo.

Universo Orgânico Produtos Orgânicos e Alimentação com Vida
Rua Conde de Bernadote nº 26 / Lojas 105 e 106
Leblon - Rio de Janeiro - RJ
Tels: 3874-0186/2274-8983
 
Comentários
Roberto Franco
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
04/01/2010 O local é interessante em termos de saúde, assim como o Celeiro, mas não dá para comer só isso todo dia!

Ao invés dos sucos esses pratos harmonizam com algum vinho?
Luciana Plaas
Colunista
Rio de Janeiro
RJ
05/01/2010 Caro Roberto,

Acho que até poderia tentar com um espumante, mas quando estou procurando uma comida deste tipo prefiro não beber. Obrigada pelo comentário,

Luciana
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]