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A inveja realmente é uma coisa. Semana passada, houve uma degustação na Tijuca, no restaurante Umas e Ostras. Não pudemos ir. Como amo ostras e adorei o nome, não sosseguei enquanto não arrumei uma maneira de visitar o tal restaurante. Nem procurei saber se era bom ou ruim. Simplesmente senti vontade de conhecer.

A oportunidade veio no dia seguinte, quando tínhamos um compromisso na Tijuca. Resolvemos ir mais cedo do que a hora marcada para provarmos umas ostras no restaurante. Mas antes, ainda arrumamos tempo para conhecer o Espaço Di Vino, loja de vinhos muito simpática. O lugar tem poucas mesas, por isso é necessário reservar. Além da boa oferta de vinhos, servem apetitosas comidinhas, preparadas por um dos sócios da casa, o engenheiro Lauro Carvalho, ex-presidente da SBAV-Rio. Provei a ostra gratinada e a casquinha de bacalhau. As duas estavam ótimas, mas eu gostei mais da primeira.

Algo que me chamou a atenção foi a quantidade de mulheres no local. Pudera, a loja fica dentro de uma galeria rodeada por salões de beleza. A mulherada se sente em casa. É como se deixássemos todos os problemas para fora daquela porta. Deixei o calor, o barulho, a multidão... Tudo do lado de fora.

De lá, partimos para o Umas e Ostras. O bom é que estávamos muito perto do restaurante. Quando chegamos, restaurante movimentado, imaginei que todos estavam ali por causa das benditas ostras. Que nada! No cardápio há camarões, peixes, e outros frutos do mar. Ostras mesmo, apenas frescas. Eu tinha imaginado que haveria várias versões do molusco no cardápio, mas não me abati e pedimos logo uma dúzia. (R$27,50). Para começar...

A esta altura, puxei conversa com Euclides, dublê de maître e sommelier da casa. Perguntei se os caldos eram bons e ele me sugeriu o de siri. (R$8,90). Pedi. Enquanto o caldo esfriava, falamos sobre as ostras. Ele me contou que elas vêm de Cananéia, no litoral sul paulista. Já tinha ouvido falar das ostras de lá, mas nunca havia provado. Terceiro ecossistema mais produtivo do Atlântico Sul. São ostras de mangue, então não tem aquele gosto forte de mar. Muito boas!

O caldo desceu muito bem. Mas ainda não havíamos saciado todo o desejo de ostras. Então mais uma dúzia. Continuamos a conversa com Euclides. Pedimos um vinho e uma casquinha de siri. (R$8,90). Estava bom. Euclides sugeriu as ovas. Disse que eram bem frescas e feitas na brasa. Mandamos vir meia porção. (R$13,50).

Foi aí que não resisti e perguntei o que nossos conhecidos, da degustação do dia anterior tinham pedido para comer. Euclides disse as palavras mágicas: polvo na brasa. Pena que não aguentava mais nada. Prometi a ele que voltaria em breve com mais fome. E ainda tínhamos um aniversário para ir...

Espaço di Vino
Rua Barão de Mesquita, 280, loja 104
Tijuca Off Shopping
Tel 2234-8901

Umas & Ostras
Rua Barão de Mesquita, 235
Tijuca
Tel 2568-7128
www.umaseostras.com.br
 
Comentários
Ignacio Carrau
Enófilo e gourmet
Rio de Janeiro
RJ
05/02/2010 Caro Oscar,

Parabéns a Luciana pela nota realizada que é realmente espetacular... dá vontade de ir hoje mesmo conhecer a Espaço di Vino, que é muito bonita pelas fotos, e no Umas e Ostras, que também pelas fotos dos pratos tem delícias que fazem o complemento perfeito para vinhos bons e de qualidade.

Ela (a Luciana) parece pequenina e muito bonita pelas fotos, mas fico impresionado com o seu apetite e as quantidades solicitadas e acredito degustadas. Como ela fala sempre no plural, percebe-se que não vai sozinha, mas pelo volume dos pratos me pergunto se são só 2 pessoas ou são 4 ou mais.

Realmente maravilhosa a matéria que convida a visitar essas 2 belas casas de vinhos e pratos deliciosos.

Abraços,
Ignacio
Rafael Moreira
Importador
Rio de Janeiro
RJ
05/02/2010 Conheço as 2 casas e posso dizer que são ótimas. O Umas & Ostras é antigo, bem tradicional na Tijuca. Já o Espaço di Vino é uma loja nova, não tem um ano ainda, porém muito bem cuidada e administrada pelo Lauro.

Gostei da matéria, por mostrar alguns dos bons lugares gastronômicos da Tijuca.

Parabéns!
Cristina Campos
Servidora pública
Rio de Janeiro
RJ
05/02/2010 É ótimo para uma Tijucana convicta saber que tivemos boas avaliações de nossos redutos.

Como Rafael disse, Umas e ostras é tradicional e realmente oferece um ótimo serviço.
Heitor Luiz de Menezes Neto
Curioso e Apreciador de Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
05/02/2010 Espaço Divino: Acompanho desde a inauguração. Há ótimos petiscos (nada Frito) e vinhos, em grande quantidade, qualidade e para todos os bolsos. É uma ótima Loja de Vinhos que tem ótimos petiscos.

Umas e Ostras é super tradicional, eles servem ótimas porções, além das ditas e MARAVILHOSAS ostras, adoro os peixes deles sobretudo o Atum e o Vermelho.

Mas na Tijuca há outros grandes restaurantes:

Restaurante Otto - restaurante alemão, com incrível Adega de Vinhos, pratos alemães, petiscos e um MARAVILHOSO Palmito assado na Casca; se for no sábado(confirme horário) há a maravilhosa voz da cantora Anna Paula Pessoa e o atendimento do Gerente Astor (Uma simpatia de alemão como o dono).

Saltimboca - cantina italiana, na Mesma Rua Uruguai, pertence ao Otto, com mesma incrível Adega de Vinhos, só que adivinhem... com pratos Italianos...rsss (Os Pães servidos são feitos por eles), eu comi uma Lagosta muito honesta e maravilhosa, servida com talharim.

Fiorino - é uma casa Italiana, escondida (fica próxima a Igreja e Metrô São Francisco Xavier), encantadora, com uma Carta de Vinhos de preço para todos os bolsos e qualidade surpreendente, além de massas que não vão ao gelo, pois são feitas na hora e vão direto ao fogo, dando uma qualidade que eu nunca havia experimentado aqui no Rio de Janeiro.

Há outros bons Rest. Japonês e de frutos do mar na Tijuca, mas fiquei com os que tinham Vinhos para oferecer.
Paulo Szarvas
Rio de Janeiro
RJ
06/02/2010 Seguindo a sugestão de Luciana Plaas, me dirigi ao Umas e Ostras e foi realmente uma grata surpresa. As ostras embora pequenas estavam frescas e saborosas. Daí entendi como conseguiu comer duas dúzias. A casquinha e os pastéis de siri são ótimos. O camarão empanado com molho tártaro, embora prosaico no pedido, estava muito bom.

Interessante também o espumante brasileiro pelo método champenoise, a justos R$ 39,00 a garrafa. Bom ar condicionado, garçons solícitos, enfim, vale a visita. De nossa parte agradecemos a dica e recomendamos a quem quiser fazer uma visita à Tijuca.
Roberto di Tullio
Porto Leblon Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
06/02/2010 Conheco o "Umas e Ostras" de longa data, vou sempre lá e acho ótimo. Sugiro, além das ostras e do polvo, a Anchova na brasa. A porçãoo dá tranquilamente para 2 pessoas.

Luciana, vale a pena voltar!!
Tito Villar
Médico
Rio de Janeiro
RJ
06/02/2010 Cara Luciana,

Como morador e frequentador da Zona Sul, costumo atravessar o túnel para frenquentar as casas tijucanas, como o Heitor citou algumas, todas muuto boas e preços corretos.

A outra dica é o Torino, ao lado do Umas e Ostras, na Santa Sofia, além das massas, tem um cabrito ao vinho que dá para 2, espetacular, na Zona Sul pagará três vezes mais, costumo reservar para o reveillon com o Antonio Carlos dono da casa, muito solícito, faz o maior sucesso.

Sugiro você voltar para comer o polvo.

Abçs, Tito
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