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São poucos os restaurantes que completam dois anos de aniversário funcionando a pleno vapor. Dez anos, é raríssimo, caso clássico de sucesso absoluto. O que dizer então de uma casa que beira os 50 anos, que vive cheia e com a mesma proposta de quando foi aberta? Estou falando do Alvaro´s, um dos mais tradicionais restaurantes do Rio de Janeiro.

Nem bem sentamos e já pedi os famosos pasteis. Camarão (R$ 3), queijo (R$ 3), catupiry (R$ 3,50) e carne seca com catupiry (R$ 3,50). Pedimos dois de cada. Chegaram bem rápido, para minha alegria. Preferi o de catupiry. Alexandre elegeu o de carne seca. Com a fome controlada, prestei mais atenção ao lugar. Os garçons usam paletó creme com gola azul e gravata. Todos com uma postura impecável. Alguns estão lá há quase 40 anos. O que nos atendeu era novo na casa. Trabalha lá há apenas 16 anos.

Como prato principal, resolvi pedir o que comia lá quando eu era criança. Polvo à Provençal com arroz de brócolis frito com champignon, alho e salsa. (R$58). Veio super rápido também. Estava do jeito que me lembrava. O champignon é ele mesmo, o legitimo. Continuei observando nosso garçom a nos servir. Com duas colheres em uma das mãos consegue arrumar tudo com primor no prato. A essa altura o restaurante fervia. Um barulho enorme. Todo mundo falando ao mesmo tempo. Mesmo assim deu pra notar os quadros. Ainda da época que o whisky era a bebida preferida. Um me chamou a atenção. Informa que é proibido fumar cigarrilhas, charutos ou cachimbos!

Se a ideia for comer algo bem tradicional e até meio que fazer uma viagem no tempo e sentir o clima dos anos 1960, esse é um dos lugares certos. Cardápio que vai do melão com presunto à goiabada com catupiry. E tem até canja de galinha. Além da língua com molho madeira. Feijoada no sábado e cozido no domingo. E o clássico medalhão com arroz a piemontese. Vale lembrar que as porções são fartas e dão para dois tranquilamente.

De sobremesa pedi quindim (R$5) e o Alexandre, Creme de Papaya. (R$10). Meu quindim estava um espetáculo. E o dele mais tradicional impossível.

Meu vizinho de mesa pediu um picadinho. Cresci o olho e fiquei com tanta vontade que voltei ao restaurante no dia seguinte para comer o prato. O ovo vem com gema bem molinha e a banana em cima da carne (R$ 48). Estava divino, como imaginei. A banana frita é gordinha, cortada no meio. A carne, tenra e com gosto de ser feita na manteiga. Valeu a pena ter ido.

Um único senão, mas nada a ver com o Alvaro's. Infelizmente, minha câmera resolveu para de funcionar em pleno carnaval. Quebrou e não houve jeito de consertá-la. O jeito foi improvisar. Só teve foto mesmo do picadinho, tirada do telefone do Alexandre.

Voltando ao Alvaro´s, o restaurante vive cheio. Há 47 anos. O segredo? Melhor ir lá pra conferir.

Serviço:
Álvaro's Bar e Restaurante
Rua Ataulfo de Paiva, 500
Tels: (21)2294-2148/2294-2194
www.alvaros.com.br
 
Comentários
Cláudia Holanda
Jornalista e enófila
Rio de Janeiro
RJ
19/02/2010 Com todo respeito, Luciana, mas eu não ia pedir esse picadinho nem a pau! Ainda mais pagando 48 reais!

To preferindo o meu, que ainda fica muito mais bonito do que esse prato cheio de arroz e farofa. Meu deuso!
Allain Bertrand
Advogado
São Paulo
SP
19/02/2010 Luciana,

Você me fez lembrar da minha infância, pois comecei a frequentar o Alvaro's quando tinha uns 8 anos de idade, ou seja, 40 anos atrás.

Estou longe da cidade, mas com certeza quando for novamente ao Rio visitar meus pais, voltarei para matar a saudade dos pasteis e do filé grelhado mal passado, levando comigo meu filho.
Jesus Ruiz
Bebedor de Riojas
Itaipava
RJ
19/02/2010 Luciana, o outro porém deste restaurante, além da tua máquina, é que os donos não tem pátria: aqui eles são Galegos e na Galícia são Brasileños.

Você não pideu um vinho meu?
Douglas Coelho
Terra Bela (Eno)turismo
Flores da Cunha
RS
19/02/2010 Olá Luciana,

Fiquei curioso em saber de qual restaurante você se referia na matéria. Antes de ler, veio a idéia de um localizado no Flamengo o qual frequentei bastante no final dos anos 80 e anos 90 quando morava no Rio. Com saudade, resolvi investigar e descobri, para minha surpresa, que o Café Lamas ultrapassa os 135 anos de idade.

Fica aqui a dica para experienciar e escrever a respeito. Assim, ao lado de outras interessantes matérias que você disponibiliza, quem está longe pode matar a saudade dessa aura mágica que só o Rio possui.

Um abraço,
Douglas
Jorge Barbosa
Rio de Janeiro
RJ
19/02/2010 Incrível né!

Nesta sexta-feira, no El Mirassol, em Buenos Aires, um Ojo de Bife (dois dedos de espessura) com fritas e um ovo igualzinho por cima, saiu por míseros 30 reais!
Roberto Cheferrino
Publicitário e Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
19/02/2010 Cara Luciana,

Aprecio muito a sua descritiva, sempre cuidadosa e elegante... mas vale comentar, que em duas reportagens suas... você me envelheceu um lote de 10 anos em fração de segundos... pois dizia... quando eu era criança eu ia lá...assim você vai me matar antes das minhas previsões de partir, pois são débitos inegociáveis... pelos meus cálculos você já me contabilizou um débito de 20 anos; a outra foi aquela do Albamar. Será que do Lamas também? Serão 30 no total!

Abraços
do seu Maduro Jovem Leitor
Marcos J. Gasparian
Presidente dos Companheiros da Boa Mesa
Rio de Janeiro
RJ
19/02/2010 Um programa que eu gostava de fazer era assitir um filme no cinema Leblon e, depois, atravessar a rua e comer pastéis de camarão do Alvaro's, com algumas caipirinhas. Com o tempo os camarões sumiram do recheio e em seu lugar surgiu uma massa com gosto de camarão. Nada mais triste!

Tinha um garçon, o Mário, típico, antigo, que sempre me servia. Um dia ele não estava. Perguntei por ele e me responderam: "Faleceu-lhe a esposa e ele pos-se a falar sozinho." Pouco tempo depois, cadê o Mario?. Faleceu, me disseram...

E com ele o recheio do pastel com camarões verdadeiros...
Guilherme Costa
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
19/02/2010 Luciana,

Muito legal a reportagem e o artigo sobre o delicioso Álvaro's..... "Viajei" há exatos 37 anos atrás, onde nós - eu, minha mulher (na época, minha namorada) e um grupo de 06 a 08 amigos, íamos ao Álvaro's todas as 6ªs feiras a partir das 22:30hs, em uma mesa "reservada" pelos grandes e atenciosos garçons Manolo ou Jaime... que, depois, se juntaram e abriram o rest. "Les Garçons" no Leblon, onde hoje é o "Le Coin II"...

Pedíamos caipiras de vodka, pastéis de queijo com cebola (não vi se você experimentou, e é uma delícia...) e, por fim, comíamos um belo "Filet à Moskovita" (um delicioso molho de caviar negro), fechando a noite com um delicioso quindin, que continua bom até hoje... Infelizmente, não servem mais o Filet.

Enfim, parabéns pela reportagem e pela foto do "picadinho", pois como foi tirada com o celular, não ficou muito boa e, como a Claudia, muitos não irão lá pedir e sobrará mais para gente... hehehehehe

Abraços
Guilherme
Paulo Belfort
Rio de Janeiro
RJ
19/02/2010 Prezado Oscar

Excelente a matéria sobre o Alvaro's que muito frequentei quando morava em Ipanema, há tempos imemoriais.

Na Barra, há um restaurante, igualmente, de longa vida. É o Ettore que foi inaugurado em 1980, tendo portanto 30 anos da mesma qualidade, com alguns garçons lá trabalhando desde a fundação.

Peça a algum expert ir lá e conferir.
João Montarroyos
Mestre equitador
Rio de Janeiro
RJ
20/02/2010 Tenho especial receio de picadinhos, justamente porque é a sobra de carne dos outros pratos. Aprendi isso com alguns "donos" de restaurantes, até mesmo, famosos...ririri!
Romaine Carelli
Chef de cozinha
Niterói
RJ
21/02/2010 Concordo com a Claudia, nem a pau eu pediria esse picadinho, sou muito mais o meu. Sinceramente a cara tá horrorosa... Farofa demais e arroz, ah fala sério. Isso é picadinho?
Nei Erling
Engenheiro
Rio de Janeiro
RJ
22/02/2010 Luciana,

Todos sabemos que o Restaurante Alvaro's é um excelente lugar para comer; mas a minha cara amiga não se enganou no preço do seu famoso picadinho????? Não dá para baixar o preço pelo menos para 50%???? Além do que, carne moída em restaurante... uuuummmm.

Aqui pelas bandas do Largo do Machado (Bairro do Flamengo) come-se um prato desses por 10 reais e ainda dá direito a um pãozinho francês e uma tijelinha de feijão preto de lambuja... Olha, eu não vou nem fazer as contas para verificar quanto custa uma banana, um ovo, etc, etc......

Mas, gostei do seu trabalho e um abraço.
Nei Erling
Luciana Plaas
Colunista
Rio de Janeiro
RJ
23/02/2010 Gostaria de agradecer a todos pelos comentários, e aproveitar para esclarecer algumas coisas:

em primeiro lugar, é impressionante o poder que uma foto ruim tem! O picadinho (que de carne moída não tem nada) estava divino, maravilhoso, como tem que ser. Mas a foto, realmente, não faz jus ao prato. Foi tirada de um celular, sem flash nem iluminação adequada.

Em segundo lugar, infelizmente não ficou claro na matéria que o picadinho é, como a grande maioria dos pratos do Alvaro's, para DUAS pessoas. Na verdade, até três poderiam comer a porção. Portanto, considero o preço mais do que justo. Em relação à apresentação do prato, gostaria de esclarecer que eu mesma quem preferi a minha porção daquela maneira. Os itens vêm em separado: carne, os ovos, a banana, a farofa e o arroz. E cada um serve-se do que quer. Eu sou gulosa mesmo...

Em relação ao comentário do Gasparian sobre o pastel de camarão, concordo plenamente. Falta camarão ali. Em compensação, o de catupiry é perfeito.

Mais uma vez, obrigada a todos
Luciana Plaas
Renato Marques
Enoentusiasta
Rio de Janeiro
RJ
25/02/2010 Com todo o respeito... O picadinho pode até ser delicioso (e acredito que seja mesmo). Mas 48 reais por um monte de arroz, farofa, uma banana, um ovo e um pouco (pelo que a foto mostra) é um assalto.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]