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Dizem que em time que está ganhando não se mexe. E como na semana passada deu sorte postar antes do jogo contra a Costa do Marfim uma receita típica do país africano, decidi repetir o ritual. E escrever sobre a comida de Portugal, nosso próximo adversário na Copa do Mundo. Quem sabe assim não garantimos mais uma vitória?

Lembro bem da primeira vez que fiz um bacalhau. Ficou muito ruim. Não sabia direito quanto tempo para dessalgar, nem quanto cozinhar e, principalmente, faltava uma boa receita. Conclusão: foi um completo fiasco.

Até que um dia, fui ao restaurante português Gruta Santo Antônio, em Niterói. Experimentei as punhetas de bacalhau. E amei.

Enquanto comia, aproveitei para folhear o livro Cozinhar é preciso (Ed. Senac-Rio, R$ 27,90), escrito por Dona Henriqueta Henriques, a proprietária do restaurante. Comprei o livro, enchi-me de coragem e resolvi tentar fazer de novo um bacalhau. A primeira receita que me arrisquei foram as punhetas. Deu certo e fui me arriscando mais. Graças às receitas da Dona Henriqueta, hoje posso dizer que sei fazer bacalhau.

Por isso a receita escolhida para o jogo dessa sexta-feira foi Punhetas de Bacalhau.
 
Punhetas de bacalhau
Bacalhau cru desfiado

Rendimento: 2 porções

Ingredientes
  • 250g de bacalhau cru desfiado e demolhado
  • pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de cebola em tirinhas finas
  • um pouquinho de alho picado
  • 2 ou 3 gotas de vinagre
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa de pimenta-rosa

    Utensílios necessários
  • Travessa

    Modo de preparar
  • Misture, com as pontas dos dedos, o bacalhau cru desfiado e demolhado (mas ainda com um pouquinho de sal) com todos os ingredientes (exceto a pimenta-rosa);
  • Acerte o sal;
  • Disponha a mistura em uma travessa, regue com mais azeite e acrescente a pimenta rosa;
  • Segredinho: Corte rodelas de pão, coloque por cima delas um pouco da "punheta de bacalhau", como se fossem canapés. É bom demais.

    E rumo ao hexa!
  • Comentários
    Carlos Teles
    Administrador
    Niterói
    RJ
    25/06/2010 Luciana

    Sua receita foi providencial. Tenho um encontro marcado para amanhã com a turma do vinho e não tinha idéia do que levar, além do vinho, é claro. Sua reportagem me deu a solução. Já até comprei o bacalhau.

    Quanto ao livro de D. Henriqueta, todos que gostam da comida portuguesa, deveriam ter. Para mim foi um achado.

    Abs
    Carlos Teles
    Antonio Carlos de Almeida Tempone
    Técnico de informática
    Rio de Janeiro
    RJ
    25/06/2010 Essa receita é excelente. Eu já tive a oportunidade de fazê-la e degustar.
    Alexandre Henriques
    Chef & restauranter
    Niterói
    RJ
    25/06/2010 Oi Lu,

    Muito obrigado pelo carinho com nossa familia. Fazemos tudo sempre com muito Amor.

    Abraços

    Não esqueçam do evento Rio Bom de Mesa em nossa casa, com o chef Jeff Colas do Maison de Bonfin, olinda
    www.grutadesantoantonio.com.br
    Madeleine Patrício
    Enófila
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/06/2010 Dos livros sobre cozinha portuguesa é o melhor publicado no Brasil, quiçá no mundo: todas as receitas dão certo e são deliciosas!
    Yann Lesaffre
    Mr. Lam
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/06/2010 Lu

    O melhor da receita foi ter comido......... rsrsrsrsrs Estava simplesmente ótima e a feijoada que se seguiu, nem se fala. Foi realmente uma tarde luso-brasileira de primeira.

    Bj
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]