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 Demorei bastante tempo para ir até o restaurante Eñe, em São Conrado. A meu ver, quando um restaurante abre é muito difícil avaliar como ele realmente vai ser. É preciso dar tempo para a cozinha se acertar e o serviço ficar afiado. Antes de seis meses, não acho justo qualquer crítica. Logo quando o Eñe abriu, ouvi comentários contra e a favor da casa. Por isso, esperei até que parassem de falar um pouco de lá para ir e tirar as minhas próprias conclusões.
Era sábado e nossa mesa, de sete. Nada melhor do que reunir vários amigos de uma vez só. Se a mesa é redonda então, todo mundo fica feliz. Como a maioria de nós estava indo ao Eñe pela primeira vez, o maître sugeriu o Gran Menu Degustação (R$140,00).
Começamos no melhor estilo espanhol: o couvert da casa, que tem pão, linguiças e chouriço, regados por um azeite maravilhoso (R$14,00). Daí por diante os pratos vieram num ritmo contínuo e preciso. Lembrem que era uma sábado e o restaurante estava lotado.
O primeiro prato foi o Tartar de pescados com ovas de peixe voador. Além de lindo, era uma delicadeza só. Acidez no ponto certo. Começamos bem, pensei. O segundo foi o Ravioli de castanhas de caju, foie gras e azeitonas pretas. Um ravioli grande com um caldo bem saboroso. Achei um pouco doce demais. Culpa de castanha.
Depois veio o Olhete com crosta de fideus e ceviche de melancia. Outro prato muito bonito. Adorei a crosta de fideus, uma espécie de massa bem fininha. Deu uma crocância boa ao peixe. Por sinal, este nem me encantou tanto assim. Em compensação, poderia comer um prato inteiro do ceviche de melancia.
O próximo prato foi o Ensopado de alcachofra com panceta e caldo de carne. Estava divino. A mesa inteira gostou. Parecia que seria o eleito da noite. Até que nos serviram o último prato: Leitão crocante com maçã. Fui às nuvens. Um delírio. Como é bom comer um porquinho bem feito e crocante.
Mas uma das pessoas da mesa, que não come carne, escolheu o Arroz negro com lagostim e lula. Todos provamos o prato dela. Coitada, quase não sobrou nada, de tão bom que estava. Da próxima vez, este prato será uma das minhas escolhas. O bom de um menu degustação é justamente o fato de podermos provar uma série de pratos diferentes. Por alguns nos apaixonamos, por outros, nem tanto. O que vale é a surpresa.
Para terminar veio a sobremesa: Turrón gelado de amêndoas. Muito gostoso.
Como estávamos bebendo vinho, seguimos com queijos. Aliás contamos com o serviço impecável e a presença elegante da sommelière Cecília Aldaz.
Realmente os espanhóis, quinhentos anos depois de dividirem o globo com Portugal, estão querendo reconquistar o mundo. Na culinária, nos vinhos e até no futebol.
Eñe Hotel Intercontinental Avenida Prefeito Mendes de Morais, 222 São Conrado Tel (21)3322-6561 www.enerestaurante.com.br
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