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Na cozinha nada se perde, tudo se transforma. Assim foi com as rabanadas. Elas surgiram do reaproveitamento da sobra do pão. Acredita-se que foram os Romanos, no século IV, que fizeram as primeiras rabanadas. De lá pra cá, já se experimentou fazê-las de várias maneiras.

Cada cultura imprime a sua marca à receita. Em Portugal, a rabanada também é conhecida por outros dois nomes: fatia-dourada ou fatia-de-parida. Lá, o pão pode ser molhado no leite ou no vinho. É feita até com vinho verde. Cada região usa o vinho local na receita. No Brasil, usamos o leite para molhar o pão e em muitas receitas, usa-se leite condensado ao invés do açúcar. Na França chama-se pain perdu. O Larousse Gastronomique chama a rabanada de French toast. Na Alemanha e na Grécia ela é comida doce também. Já na Rússia é feita do mesmo jeito, porém, trocando o açúcar pelo sal. Na Hungria e na Turquia, além do sal, acrescentam a pimenta.

De todas as receitas que encontrei, a que mais gostei foi a que a chef Rita Lobo colocou em seu site Panelinha. Por isso, divulgo aqui.
 
Ingredientes
  • 3 pães franceses amanhecidos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo para fritar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • Modo de preparo
  • Corte os pães em fatias médias. Reserve.
  • Numa tigela, coloque o leite e o leite condensado e misture com uma colher. Reserve.
  • Em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea.
  • Leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer.
  • Na tigela com o leite, coloque algumas fatias de pão e deixe de molho por 1 minuto. Transfira para uma peneira e escorra o excesso do leite.
  • Passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar por 2 minutos. Retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Se o óleo ficar muito sujo, passe-o por uma peneira forrada com papel-toalha.
  • Num prato fundo, misture o açúcar e a canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Sirva a seguir.
  • Comentários
    Roberto Franco
    Médico
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/12/2010 Do dia 23 até agora já somei 2,5kg. Com essas rabanadas serão mais uns 3kg pelo menos! Marrravilha!

    Ano que vem é só caminhar e fechar a boca! Saúde!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]