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No último dia 30 de abril, estive em Visconde de Mauá para a 14ª edição do Jantar dos Chefs. O jantar acontece duas vezes por ano em uma das melhores pousadas de lá, a Terras Altas. Funciona assim: Flávia Quaresma, Paulo Pinho (La Sagrada Familia) e Paulo Nicolay (consultor de vinhos e chef amador) recebem um chef convidado para um jantar na Pousada, que é comandada por outro Paulo, o Gomes, presidente da SBAV/RJ - que, graças a Deus, não cozinha. Os vinhos do jantar são sempre de uma importadora diferente. Desta vez, os rótulos eram da Viníssimo. O clima é super informal, até aconchegante. É praticamente uma reunião entre amigos.

No jantar deste ano, a chef Flávia Quaresma foi a responsável pela entrada. E criou o Polvo entre o mar e o sertão. O molusco vinha acompanhado de couscous marroquino, com uns pedacinhos de abóbora que deram um adocicado todo especial ao prato. Tinha também umas amêndoas defumadas e uns brotinhos. Eu que estava com saudades da comida dela, adorei. O vinho servido com o prato foi o Muscat Cuvée Reserve 2010 - Domaine Martin Schaetzel - Alsácia (R$110). O vinho conseguiu manter a delicadeza do prato.

Em seguida, veio o primeiro prato, o Spaghettini com camarões e cogumelos, criação de Paulo Nicolay. A massa super-delicada combinou muito bem com os cogumelos. Já o camarão, eu dispensaria. Paulo Nicolay é conhecido como consultor de vinhos, mas nas horas vagas pilota os fogões e não faz feio. Para este prato o vinho foi o Dayse Rock Chardonnay 2007 - Maven Wines - Marlborough (R$88). Combinou com prato.

Como sempre o jantar conta com um chef convidado para fazer o prato principal. Desta vez o chef escolhido foi o Dalton Rangel que teve a ajuda de sua companheira Mariana Palmeira no preparo do prato. Os dois são os donos do restaurante Yuka e agora também do Pé na Jaca, ambos em Visconde de Mauá. O prato foi o Brasato ao malbec com batatas perfumadas e alecrim. O sabor estava muito bom, as batatas com casca, do jeitinho eu gosto, a cebola confitada e uma espécie de pesto que casou bem com tudo. Pena que a carne merecia um cozimento maior para ficar perfeita. Mas esse casal promete. O vinho servido com foi o Château La Guilbonnerie 2009 - lères Côtes de Blaye - Bordeaux (R$74). Ainda jovem, assim como o casal, também mostra que tem potencial.

O jantar terminou com a Banana caramelada com sorvete de creme, do Paulo Pinho, chef do Sagrada Familia, que fica no Centro do Rio. Divinas, e se tivesse sobrado, eu comeria também no café da manhã. Ou seja, parafraseando o próprio Paulo Pinho, bom - mas pouco.

O jantar é o motivo do evento, mas o grande barato mesmo é chegar na sexta-feira e ir aproveitando Mauá, a pousada, as cachoeiras e a comilança de antes do jantar. No domingo, se conseguir ficar hospedado na pousada, ainda dá para tomar um super café da manhã, jogar conversa fora e curtir a piscina de águas naturais. E esquecer da vida.

Pousada Terras Altas
Est. Visconde de Mauá - Rio Preto, km 5
Tels.:(24) 3387-2132, 3387-2194, (21) 9579-5335
www.pousadaterrasaltas.com.br

Viníssimo
Rua Visconde de Pirajá nº 550 loja 328 - Ipanema
Tels.:(21) 2256 0858/ 9961 6402
 
Comentários
Paulinho Gomes
Restaurante
Visconde de Mauá
RJ
26/05/2011 Lú, depois de ter participado e ler estes lúcidos comentários, já estamos marcando a nova data para novembro. Vocês já estão convidados.

Beijos
Áurea Recchia
Viticultora
Pontlevoy
França
02/06/2011 Adorei o "quartuor" e as descrições! Parabéns a todos e tristeza de não poder compartilhar com vocês dessas iguarias!

Aurea
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]