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Que o restaurante DOM, do chef Alex Atala, foi considerado o 7º melhor restaurante do mundo e o melhor da América do Sul, segundo a lista San Pellegrino World's 50 Best Restaurants de 2011, todo mundo já sabe. E só este feito já dispensa maiores apresentações sobre a casa. Mas, na verdade, nessa minha última visita a São Paulo, eu estava interessada mesmo era em conhecer o outro restaurante dele, o Dalva e Dito. Até porque é uma filial desta casa que ele pretende abrir em breve no Rio.

Aproveitei para fazer um bonito com os meus tios alemães, que todos os anos, quando vêm ao Brasil, buscam novas experiências gastronômicas - e quanto mais brasileira, melhor. Só não esperava que outro sobrinho deles já tivera a mesma ideia e os levado ao Dalva e Dito alguns dias antes!

Por fora, o restaurante parece moderno. Por dentro, mesmo tendo o pé direito bem alto, é aconchegante. Do salão, dá pra se ver a cozinha. Até o frango assando. Eles tem aquela geringonça típica das padarias cariocas, a televisão de cachorro, que usam para assar o frango. A louça é linda, tudo muito cuidadoso. Dos potinhos de cerâmica azul e branco até os textos do cardápio. E funciona tanto, que fazia tempo que eu não sentia tanta vontade de provar diferentes pratos só de ler o menu.

No couvert, todos os pães eram bons e quentinhos, mas teve um integral que era divino. Provei o caldinho de feijão, que estava gostoso. Na hora do prato principal, fiquei com o almoço executivo, Galeto de televisão, que acompanha arroz branco, feijão roxinho e feijão preto, batatas crocantes, couve manteiga e farofa. O garçom me avisou que eu poderia ainda provar todas as outras carnes que fazia parte da minha escolha. Eram filé mignon, pernil de porco e Saint-Pierre crocante. Mas não havia Cristo que me tirasse do meu frango, todo macio e com a pele crocante. Suculento.

Formamos uma mesa bem eclética. Minha tia Vilma pediu a moqueca baiana com camarão, arroz branco e pirão. Meu tio Thies teve que dar conta de um enorme pedaço de picanha gaúcha com farofa. O Alexandre escolheu a rabada com agrião, canjiquinha, arroz branco e pirão. Provei, e não conseguia parar de comer, a canjiquinha que fez lembrar a minha infância. A rabada estava muito boa também.

Na hora da sobremesa, pensei que já estava mais do que satisfeita, mas não parava de dar colheradas no sorvete do Alexandre e resolvi pedir uma porção para mim. Coco e tapioca. Uma gostosura.

O cafezinho foi servido no bule. Tudo isso prá me fazer viajar ainda mais por minhas lembranças de infância. Adorei a visita. Espero que o Atala consiga logo arrumar um imóvel legal no Rio - embora esta seja uma missão quase tão difícil quanto ficar em 7º lugar na lista dos melhores restaurantes do mundo.

Dalva e Dito
Rua Padre João Manuel, 1.115
Cerqueira César, São Paulo
Tel. 55 11 3068-4444
www.dalvaedito.com.br
 
Comentários
Luciano Filho
Sommelier
Salvador
BA
27/05/2011 Parabéns Atala, aguardo vê-lo em ação aqui no Bahia Gourmet.
Bruna Hodara
Sommelière
São Paulo
SP
27/05/2011 Não só como chef ele é o máximo, também como pessoa é um amor, super querido, gentil, educado até mesmo com o staff dele, que ele faz questão de tratar muito bem.
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
27/05/2011 Luciana,
Um bom programa para ser revisto, neste já quase invernal fim de semana, a entrevista concedida pelo Alex ao Programa Roda Viva da TV Cultura de SP em 09/05, postada no blog Vivendo a Vida do Silvestre Gonçalves. Clique aqui para assistir.

Abraço,
Rafael
Tito Villar
Enófilo, médico
Rio de Janeiro
RJ
29/05/2011 Luciana,

Alex Atala é uma sumidade na cozinha. Ele esteve na Serra de Ibitipoca perto de Juiz de Fora( MG) e fez um almoço fantástico, infelizmente fechado, na fazenda de um amigo, e democrático como é aceitou sugestões das cozinheiras da terrinha.

Sugiro um fim de semana neste parque, pousadas muito boas, um bom Jazz, ou MPB e todass estas comidinhas em preços bem camaradas. Como mineiros, os funcionários da fazenda fazem parte da família, produzimos e comemos na mesma mesa, afinal são eles que alimentam este país.

Torço aqui no Rio para poder matar minhas saudades com estas comidinhas, afinal nem sempre posso estar perto destes familiares (somos todos uma família). A mesa é o melhor lugar do mundo.

Tito
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]