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Há algumas semanas, fui convidada para jantar no Enotria. Era um jantar preparado pelo festejado Joachim Koerper, chef do Eleven, em Lisboa, que já teve uma estrela Michelin. Fiquei meio ressabiada, afinal eu iria escrever sobre o chef e não sobre o restaurante. Mesmo assim, Alexandre e eu fomos prestigiar a casa, Joachim e os vinhos da Herdade da Malhadinha Nova, cujo restaurante localizado na vinícola recebe a consultoria do chef em questão.

Chegando ao restaurante, uma surpresa: o chef e seu sommelier nos receberam na porta. Sentamos e comecei finalmente a entender as coisas. Joachim aceitou o convite para chefiar a cozinha do Enotria. Apesar de o restaurante ainda não estar funcionando sob sua batuta, o jantar foi só um ensaio do que pode ser um grande espetáculo. Foi uma união do útil ao agradável, aproveitando que os produtores da Herdade da Malhadinha estavam pelo Rio, resolveram juntar a cozinha do Joachim com os vinhos, em um jantar descontraído e gostoso.

Os aperitivos foram creme de abóbora e panna cotta de amêndoa, ravióli de manga com camarão, tartar de ostra com juliana de beterraba, maçã e nuvem de soja, chamuça de confit de pato. Foi servido junto com o rosado Monte da Peceguina 2009. As entradas chegaram separadinhas no prato. Cada uma com uma textura diferente. A chamuça (samosa ou samusa são pastéis indianos) estava crocante como deve ser; o ravióli pequenino, mas cheio de sabor; a panna cotta estava aveludada com sabor adocicado; e a ostra estava um estouro, a beterraba deu um toque todo especial. O vinho acompanhou bem todos esses sabores.

A entrada foi um carpaccio de vieiras sobre uma mousse de foie-gras e azeite de trufa, com o vinho Monte da Peceguina 2009. As vieiras desmanchavam na boca, que delícia de textura. O vinho bastante fresco não fez feio.

Em seguida foi servido um bacalhau confitado, sobre knoedel, massa que pode ser feita de batata ou pão, muito comum na Alemanha e na Áustria, com pedaços de chouriço do Alentejo, tomate seco e molho com vinho da Malhadinha. O vinho foi o tinto Monte da Peceguina 2009. Estava gostoso, tanto que até o Alexandre que não aguenta mais bacalhau, gostou. Estava tenro, com gosto do bacalhau mesmo, sem firulas.

O último prato foi o carré de cordeiro com crosta de alecrim, polenta crocante e legumes glaceados. O vinho para acompanhar foi o tinto Malhadinha 2008. A carne estava macia e no ponto que o cordeiro deve ser servido, rosa. Os legumes acompanhando tudo deixaram o prato ainda melhor e a polenta deu crocância. O vinho, robusto, cumpriu seu papel.

É claro que não poderiam faltar os queijos, que estavam divinos.

A sobremesa foi creme brûlée de caramelo, gelado de cacau com azeite da Herdade da Malhadinha Nova e flor de sal do Algarve. Eu já havia provado o azeite com o pão no couvert e era muito bom. O creme não estava muito crocante, mas era saboroso.

Não vejo a hora do Joachim realmente mostrar ao que veio, quando estiver com o restaurante podendo chamar de seu. É muito bom que o Rio seja um destino não só de turistas, mas de chefs também.
 
Comentários
Abilio Cardoso
Dentista e enófilo
Brasília
DF
12/12/2011 Bela matéria Luciana, mas você nos deixou acostumados a belas fotos também...

Abraço
Abilio
José Flávio Gioia
Cozinhando Com Gioia
Rio de Janeiro
RJ
12/12/2011 No último final de semana tive o prazer de desfrutar o menu degustação do Enotria, pelo Chef Joachim Koerper, no Casa Shopping (Av. Ayrton Senna - Barra da Tijuca). Como havia 2 opções de pratos, eu escolhi um, e minha esposa o outro, de modo a podermos conhecer tudo que o restaurante nos oferecia de bom. O serviço dos garçons foi impecável, o azeite produzido pelo enólogo do Alentejo Paulo Laureano e rotulado para o Chef, muito interessante!

Há que se destacar o Sommelier Jorge Nunes (também oriundo do Eleven - Parque Eduardo VII - Lisboa). Após a "surpresinha do Chef" o profissional do vinho nos brindou com uma harmonização desafiadora de um Gewürztraminer (produzido pelo Chef Joachim Koerper, na região alemã do Palatinado) com um levíssimo creme de bacalhau; para o Angus com um maravilhoso pirão de parmesão, nos serviu, em primeira-mão e ainda sem contra-rótulo, um corte de 2 safras de Syrah alentejano, também assinado pelo Chef Joachim. Para o Gran Finale, um Porto LBV com queijos, dentre eles um cremoso (harmonização fantástica) e um da Ilha de São Jorge, nos Açores. Ao término, as duas sequências de petits fours estavam fantásticas e somente o medo da diabetes nos fez resistir à insistência do Sommelier de trazer mais "docinhos" para nós. A uma segunda dose de Porto, não resisti...

Para terminar, um passeio pelo Shopping, que é um colírio para os amantes da bela decoração (não pode deixar de ser visitada a lojinha, no térreo da entrada do elevador para o restaurante, com peças de um artista alemão que lembra o catalão Antoni Gaudí). O retorno ao lar pela orla da Barra até o Cozinhando com Gioia, foi num final de tarde maravilhoso, onde aos aplausos dos transeuntes ao por-do-sol no Pontal de Sernambetiba, eu gostaria de unir os meus pelos excelentes momentos que passei no "novo" Enotria.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]