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Lembro-me da primeira vez que fui ao restaurante Aprazível, em Santa Tereza. Ainda trabalhava em um banco estrangeiro e fizemos nossa festa de final de ano lá. Foi uma tarde muito agradável. Depois disso, sempre que posso volto a casa. Porém, nas últimas duas vezes que estive por lá, havia sido para jantar. A noite tem lá seu charme, mas é durante o dia que todo o verde do lugar se revela. E como é bonito. Até que, numa ensolarada tarde de sábado, voltei lá com um grupo de pessoas.

Desde que provei pela primeira vez o Acarajé do Cerrado (R$ 20, a unidade), não tenho que me preocupar com o que vou pedir de entrada quando vou ao Aprazível. Quem inventou o prato foi a Ana Castilho, chef do restaurante. É um pastel de angu, recheado com carne moída apimentada, acompanhado de jiló agridoce e vinagrete de tomate verde. É crocante por fora. Na parte de dentro, a carne se mistura com a acidez do jiló e do tomate. É imperdível. A melhor maneira de comer o acarajé é abrir, como um acarajé normal, e colocar os acompanhamentos, depois fechar e é só apreciar o sabor dessa gostosura.

Mesmo pedindo o acarajé, não dispenso o couvert. Vem com pães artesanais, pizza branca, vinagrete de sarnambi ou ceviche, berinjela agridoce e manteiga. Gostoso e bem servido. Outra coisa que nunca deixo de pedir é o Palmito pupunha (R$36). É um palmito fresco assado. É servido na telha de bambu, com pesto de azeite, castanha-de-caju e ervas aromatizantes.

Como prato principal, mesmo não sendo uma carnívora inveterada, pela segunda vez seguida eu pedi a Picanha de carne de sol (R$ 64). Acompanha feijão de corda e farofa de flocos de milho, abobrinha e ovos caipiras. É muito macia. E os acompanhamentos são super-saborosos. Outro prato muito gostoso é o Porquinho (R$61). É um pernil confitado de porco caipira do Cerrado Mineiro, regado com especial molho da casca de laranja da terra, acompanham arroz branco, farofa de cenoura e passas e abacaxi caramelado com hortelã.

Dessa vez, de sobremesa, pedi o Creme brûlée (R$23), estava ótimo, com a crosta bem crocante. Uma das coisas que mais gosto do Aprazível é que depois que você desce os 60 degraus, parece que você deixa tudo que é chato e ruim lá em cima. O lugar te acolhe, te faz relaxar e a comida encanta. Por isso é tão difícil de ir embora.

Restaurante Aprazível
Rua Aprazível, 62
Santa Teresa
Tel: 2508-9174
www.aprazivel.com.br
 
Comentários
José Augusto Fernandes
Engenheiro e enófilo
Rio de Janeiro
RJ
22/12/2011 Sinto muito discordar de sua avaliação, mas estive no Aprazível esta semana, num almoço com 14 pessoas. Péssima escolha.

O visual da cidade é muito bonito, todos sabemos disto, mas afinal eu fui lá para almoçar... O serviço é desatento, o serviço de vinho pior ainda, a temperatura no gazebo era 36/37 graus, o tal Arroz Carioca, alardeado como um dos carros-chefe do lugar, perde fácil de qualquer arroz de camarão que eu tenha comido (e não vou nem considerar o da minha casa).

Mas o palmito era bom, reconheço, mas equivalente a outros bons que se pode comer no Rio. É um restaurante para turistas, principalmente os estrangeiros que se deslumbram com Sta.Teresa, achando que lembra Montmartre... e também gostam do calorão carioca e da excentricidade das favelas, e consideram a comida e o serviço meros detalhes.

Meus gostos pessoais são bem diferentes...
Oneill Brickman
Salt & Brickman
Rio de Janeiro
RJ
24/12/2011 Mais um que acha o Aprazível um mirante muito caro. Mais compensador a viagem e a vista do Pão de Açúcar.

Porque a comida... E o serviço de vinhos... E a atenção dos garçons... E os preços versus qualidade da comida...
Otávio Santi
Cozinheiro
Rio de Janeiro
RJ
26/12/2011 Infelizmente, devo concordar com os dois comentários já postados. Fui ao Aprazível 3 vezes, sendo que as duas últimas foram as derradeiras chances à casa. Em todas as vezes, as sensações foram as mesmas.
Marcos Rolim
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
27/12/2011 É lamentável a qualidade do Aprazível: péssimo atendimento, péssimo preço. A única coisa que salva é a vista.
Helena Kac
São Paulo
SP
06/01/2012 Oi Luciana!

Limpando os papéis na minha agenda, tipo deveres no final do ano, achei esta anotaçao de EnoEventos. Adorei de ter achado e estou adorando de ler Ao Ponto, com excelentes dicas e comentários sobre restaurantes. Nunca ouviu falar do restaurante Aprazivel em Santa Teresa, mas agora com certeza, eu vou visitá-lo na minha próxima ida ao Rio.

Mande noticias.
Bjs, Helena
Luiza Maggessi
Apreciadora
Rio de Janeiro
RJ
06/01/2012 Acho que todos devem ir ao Aprazível. A vista é maravilhosa e discordando de todos, quer dizer, quase todos, a comida é muito, muito boa e eu, que fui mais de 5 vezes, posso dizer que fui super bem atendida todas as vezes.

O palmito é imperdivel e o medalhão com creme de espinafre com bananas é sensacional!!!! E a sobremesa... O sorvete de tapioca com calda de açaí, nem se fala...

Acho que vocês deveriam voltar ao Aprazível mais vezes.
Cesar Galvão
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
12/01/2012 Luciana,

Excelente texto sobre esta casa maravilhosa que é o Aprazível! Perdi as contas de quantas vezes estive lá, mas todas foram ótimas, certamente... Falar do lindo visual, do clima aconchegante da casa, da variedade da carta de vinhos, etc, é chover no molhado.

Do menu, a picanha de carne de sol é uma das minhas preferidas, assim como o marreco grelhado ao molho de ameixa com arroz selvagem e purê de maçã.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]