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Escondido em uma galeria de Ipanema, fica o restaurante Kabuki (teatro de máscara japonês). Natsuko é quem comanda esse pequeno restaurante. Desde quando tinha sete anos de idade e revezava com sua irmã para servir o café do seu pai, ela sempre soube que gostava era de servir os outros. Ainda hoje é assim. Ela é quem faz tudo em seu restaurante. Serve, atende, cozinha e, de quebra, observa a clientela.

Mas nem sempre foi assim. No começo, em 1986, ela apenas fazia o serviço. Era garçonete. Mas desde aquela época ficava observando os cozinheiros. Segundo ela, japonês não ensina nada. E quando ela percebeu que não ia aprender nada só olhando, matriculou-se no curso da Sra. Murakoshi, que até hoje dá aulas no Instituto Cultural Brasil-Japão. Outra boa professora foi a própria mãe de Natsuko, também uma cozinheira de mão cheia.

Quando chegou ao Kabuki, em 1993, o restaurante pertencia a outra pessoa. Tudo era terceirizado, inclusive a comida. Natsuko pensou então que poderia dar conta do recado e decidiu ela mesma fazer a comida. Quando foi perguntada se não tinha medo da empreitada, respondia com uma lógica inquestionável: "Quem tem que ter medo é o cliente que vai comer o que eu fizer", dizia. Eu, que frequento a casa há alguns anos, garanto: não há o que temer, muito pelo contrário, na cozinha da Natsuko.

Começo sempre com meia Salada de acelga com kani e um molho que é segredo. A única coisa que sei é que o molho leva frutas cítricas. A pequena custa R$12 e a grande, R$17. Outra coisa que não deixo de comer é o Tirashi sushi (R$50), que vem servido em uma embalagem que parece um caixa: arroz, sashimi, que pode ser atum e salmão, alga e gergelim por cima. É uma refeição. O arroz da Natsuko é imbatível. Sempre falo que adoro o gosto do arroz dela e ela me diz que depende do dia fica melhor ou pior; eu nunca provei um que não tenha gostado.

Apesar de a irmã de Natsuko morar no Japão e sempre mandar dicas interessantes de lá, a chef nunca quis visitar a terra do sol nascente. "Para sair em viagem pensando na hora da volta, é melhor nem ir", dispara, mais uma vez, com uma lógica irrefutável.

Kabuki
Galeria Fiamma
Rua Visconde de Pirajá, 365 loja 8
Tel.: 2287-3487
Email: [email protected]
 
Comentários
Carla Castro Salomão
Azavini
Rio de Janeiro
RJ
08/01/2012 Obrigada pela dica, Luciana. Quando voltar ao Brasil, vou direto lá, parece que vc achou uma pérola das boas!

Adoro tirashi e teshoku, que lá deve ter certamente!
João Montarroyos
Mestre Equitador em Dressage
Rio de Janeiro
RJ
09/01/2012 Grande conselho, já fui e gostei muito do sabor dos pratos. Também aconselho!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]