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A reação é sempre positiva quando servimos um espumante rosado. A alegria das borbulhas parece casar perfeitamente com a cor de rosa. Cheios de simbologia em nossa cultura, as bolhas do vinho e a cor da flor, evocam atitude positiva, feminilidade, ingenuidade infantil, amor, sensualidade e certa nobreza. No fim de semana passado, dando continuidade à prova de espumantes nacionais bruts da semana anterior, estourei 16 ampolas rosadas. A prova foi às cegas, em taças do tipo tulipa. Assim como nos bruts, o nível foi muito bom e algumas novidades surgiram.

Vejamos abaixo os destaques da prova, as conclusões e o quadro geral de notas.
 
Os destaques
Borbulhas de elite (os melhores de todos)
  • Chandon Brut Rosé
  • Casa Valduga Premium Blush 2006
  • Cave Geisse Brut Rosé
  • Chandon Passion Rosé Demi-sec

    Melhores novidades
  • Cave Pericó Espumante Rosé Brut 2009
  • Stellato Espumante Brut Rosé 2008
  • Monte Paschoal Brut Rosé

    Melhor compra até R$ 30
  • Monte Paschoal Brut Rosé
  • Conclusões gerais
    Ao provar tantos vinhos do mesmo tipo e origem juntos, pude comprovar alguns erros e acertos em comum:

  • Assim como nos Bruts, é comum constatar excesso de conservante nos espumantes rosés nacionais, geralmente assim que a garrafa é aberta, o aroma de enxofre vem forte e depois vai se dissipando.

  • Assim como nos bruts, os rosados nacionais são imbatíveis no quesito "qualidade x preço".

  • Há estilos bem distintos de espumantes rosados no mercado. A maioria dos vinhos pode ser agrupada em duas classes opostas: os mais claros, leves e elegantes, e os mais escuros na cor e mais frutados, que são intensos, mas às vezes um pouco pesadões. Naturalmente nem todos os exemplares se enquadram nestas duas categorias e alguns ficam no meio do caminho. Vou tentar agrupar alguns abaixo:

    ESTILO ELEGANTE - Cor mais clara, mais leve, doçura mais equilibrada
  • Chandon Brut Rosé
  • Casa Valduga Premium Blush 2006
  • Stellato Espumante Brut Rosé 2008
  • Vallontano Rosé
  • Monte Paschoal Brut Rosé

    ESTILO FRUTADO - Cor mais intensa, aromas de frutas vermelhas maduras, doçura aparente
  • Dal Pizzol Rosé Brut, NV
  • Miolo Brut Rosé, NV
  • Pizzato Espumante Brut Rosé Champenoise
  • Salton Poética
  • Valduga Amante Malbec Rosé 2008
  • Análise dos destaques

    Chandon Brut Rosé
    Safra: NV
    Garibaldi-RS-Brasil
    Chandon, tel: 11 3062-8388
    R$ 39
    Elaborado pelo método Charmat com 40% Pinot Noir (10% vinificado em tinto), 45% Riesling Itálico, 15% Chardonnay. Açúcar residual de 14 g/L, 11,9% alc. Linda cor salmão claro. Perlage pequena, de média abundância. Aroma delicado e elegante, floral, rosas, frutas vermelhas frescas, framboesas. Paladar leve e elegante, fresco e longo, cremoso, com dosagem moderada. Mantém-se como um dos mais elegantes espumantes rosados brasileiros.
    Nota 87 pontos.

    Casa Valduga Premium Blush
    Safra: 2006
    Vale dos Vinhedos-RS-Brasil
    Casa Valduga, tel: 54 2105-3122
    R$ 39,60
    Elaborado pelo método Champenoise (10 meses com as leveduras) com 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir. Açúcar residual de 8,3 g/L, 12,5% alc. Cor de entre salmão e tangerina, reflexos casca de cebola. Perlage muito boa, pequena e abundante. Aroma com leveduras, tostados, toque adocicado de frutas cristalizadas, mel, baunilha, morango, groselha, rosas. Paladar leve, cremoso e elegante, boa acidez, doçura aparece no fim de boca. Um dos mais elegantes espumantes rosados brasileiros.
    Nota 87 pontos.

    Cave Geisse Brut Rosé
    Safra: 2004
    Pinto Bandeira-RS-Brasil
    Vinícola Geisse, tel: tel.: (21) 88502100
    R$ 80
    Elaborado pelo método Champenoise (36 meses com as leveduras) com 100% Pinot Noir, com 8gr/l de açúcar. Linda cor pêssego com reflexos casca de cebola. Perlage perfeita, muito pequena, abundante. Aroma intenso e de boa complexidade, com toque de doçura, frutas cristalizadas, leveduras, frutas maduras, florais (rosas), especiarias. Paladar de bom corpo, muito bem proporcionado, doçura aparece, longo e elegante. Mudou um pouco o perfil e a cor em relação a safra anterior, o 2003 era mais cereja na cor e mais frutado nos aromas, mas matém a estrutura, complexidade e equilíbrio.
    Nota 86 pontos.

    Chandon Passion Rosé Demi-sec
    Safra: NV
    Garibaldi-RS-Brasil
    Chandon, tel: 11 3062-8388
    R$ 39
    Elaborado pelo método Charmat com 10% Pinot Noir, 30% Malvasia Bianca, 30% Malvasia de Cândia e 30% Moscato Canelli. Açúcar residual de 35 g/L, 11,7% alc. Linda cor pêssego, clara e brilhante. Perlage pequena e abundante. Aroma intenso, típico das castas aromáticas, muito floral, com rosas, lichias, lembra um Gewurztraminer. Paladar meio doce, mas de forma nenhuma enjoativo, muito elegante e bem proporcionado, um campeão na categoria, perfeito para o panetone, ou sobremesas não muito doces.
    Nota 85 pontos.

    Cave Pericó Espumante Rosé Brut
    Safra: 2009
    São Joaquim-SC-Brasil
    Cave Pericó, tel: 49 3233-1100
    R$ 36
    Elaborado pelo método Charmat (2 meses com as leveduras) com Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 40% de vinhedos a 1.300 metros de altitude. Açúcar residual de 13,5 g/L, 12,5% alc. Cor cereja, perlage muito boa pequena e abundante. Aroma intenso e muito fresco, menta, toque pirazínico da Cabernet Sauvignon, frutas vermelhas, maracujá. Paladar leve e muito fresco, ótima acidez, dosagem moderada, quase seco. Ótima novidade, chama a atenção pelos aromas herbáceos da Cabernet Sauvignon.
    Nota 84 pontos.

    Casa Valduga Amante Malbec Rosé
    Safra: 2008
    Serra do Sudeste-RS-Brasil
    Casa Valduga, tel: 54 2105-3122
    R$ 58,50
    Elaborado pelo método Champenoise (10 meses com as leveduras) com 100% Malbec de vinhedos da Serra do Sudeste (Encruzilhada do Sul). Açúcar residual de 8,3 g/L, 12,5% alc. Cor cereja mais carregada. Perlage muito boa, pequena e abundante. Aroma focado nas frutas vermelhas, como morangos, groselhas e cerejas, com toque floral de violetas. Paladar de médio corpo, boa dosagem, doçura aparece agradável, boa acidez, longo.
    Nota 84 pontos.

    Dal Pizzol Rosé Brut
    Safra: NV
    Bento Gonçalves-RS-Brasil
    Vinícola Monte Lemos, tel.: 54 3449-2255
    R$ 35
    Elaborado pelo método Charmat com Pinot Noir e Chardonnay. permanece com suas borras por dois meses, tem 12 gramas de açúcar por litro e 12% de álcool. Bela cor cereja intensa. Perlage pequena, de média abundância. Aroma intensamente frutado, groselhas, morangos, morango... um tutti frutti, toque de rosas. Paladar leve e cremoso onde a doçura aparece.
    Nota 84 pontos.

    Stellato Espumante Brut Rosé
    Safra: 2008
    Serra Catarinense-SC-Brasil
    Vinícola Santo Emílio, Eivin, tel: (11) 5042.3890
    R$ 53,50
    Elaborado pelo método Charmat (3 meses com as leveduras) com Cabernet Sauvignon e Merlot, de vinhedos localizados em Urupema (Serra Catarinense). Cor salmão muito clara com reflexos cor de casca de cebola. Perlage de tamanho médio a pequena média abundancia. Aroma pouco intenso mas elegante de rosas, frutas vermelhas, framboesa, discreto fundo mineral terroso. Paladar de leve e médio corpo, cremoso, presença intensa do gás carbônico na língua, 13% de álcool, longo, com fim de boca frutado, mostrando mais frutas vermelhas que no nariz. Muito bom.
    Nota 84 pontos.

    Vallontano Rosé
    Safra: NV
    Vale dos Vinhedos-RS-Brasil
    Mistral, tel.: 21 3534-0044
    R$ 39,50
    Elaborado pelo método Charmat com Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. Cor cereja. Perlage fina e abundante. Aroma de bom frescor, intenso e frutado, com frutas vermelhas frescas dominando, framboesa, groselha. Na boca é melhor que no nariz, a fruta aparece mais bem definida. Paladar de leve a médio corpo, 12% de álcool, boa cremosidade, dosagem bem proporcionada e em bom equilíbrio. Leve e elegante.
    Nota 83 pontos.

    Monte Paschoal Brut Rosé
    Safra: NV
    Farroupilha-RS-Brasil
    A.O.C. Vinhos do Brasil, 11 3044-1697
    R$ 21
    Elaborado pelo método Charmat com 100% Pinot Noir. Linda cor pêssego clara e brilhante. Perlage pequena, de média abundância. Aroma frutado, com frutas vermelhas frescas e rosas dominando, toque de frescor mentolado,. Paladar leve e fresco, 12% de álcool, bem proporcionado, doçura comedida, longo e elegante. Boa surpresa.
    Nota 83 pontos.

    Miolo Brut Rosé
    Safra: NV
    Vale dos Vinhedos-RS-Brasil
    Miolo, tel: 0800 97 04 165
    R$ 35
    Degorgement 2008. Elaborado pelo método Champenoise (12 meses com as leveduras) com Chardonnay e Pinot Noir. Cor cereja mais carregada. Perlage pequena, de média abundancia. Aroma intensamente frutado, frutas maduras, cerejas, groselha, rosas. Paladar leve, com doçura bem aparente, 11,5% de álcool, longo e cremoso.
    Nota 82 pontos.

    Pizzato Espumante Brut Rosé Champenoise
    Safra: NV
    Serra Gaúcha-RS-Brasil
    Pizzato, tel: 11 5536 5265
    R$ 44
    Elaborado pelo método Champenoise (10 meses com as leveduras) com 80% Merlot e 20% Egiodola. Cor cerreja carragado, quase um clarete. Perlage pequena, de média abundancia. Aroma de média intensidade, focado nas frutas maduras, cassis, amora, morango. Paladar de bom corpo, estilo mais pesado, cromoso e longo.
    Nota 82 pontos.

    Poética
    Safra: NV
    Serra Gaúcha-RS-Brasil
    Salton, tel: 54 2105-1000
    R$ 25
    Elaborado pelo método Charmat com Pinot Noir e Chardonnay. Permanece com suas borras por 40 dias, tem 12 gramas de açúcar por litro e 12% de álcool. Cor de cereja intenso. Perlage muito boa, pequena e abundante. Aroma de frutas vermelhas bem maduras, baunilha, flores, toque de geléias. Na boca é bem proporcionado, leve e macio, boa cremosidade, percebe-se o açúcar residual. Melhor que o da safra anterior (provado no ano passado).
    Nota 80 pontos.

    Amadeu Brut Rosé
    Safra: 2008
    Pinto Bandeira-RS-Brasil
    Vinícola Geisse, tel: tel.: (21) 88502100
    R$ 35
    Elaborado pelo método Champenoise (18 mínimo de meses com as leveduras) com 100% Pinot Noir, com 8gr/l de açúcar. Cor de casca de cebola. Perlage muito boa , pequena e abundante. Aromas doces, de frutas vermelhas, panetone, frutas critalizadas. Paladar cremoso, onde a doçura aparece bem, poderia ter um pouco mais de frescor/acidez.
    Nota 80 pontos.
    Comentários
    Tito Villar
    Médico
    Rio de Janeiro
    RJ
    21/12/2009 Não desmerecendo todas as matérias do site durante o ano, mas estas duas dos nossos espumantes foram fantásticas. Acho que a fila de produtores vai aumentar na próxima.

    Estive no supermercado Zona Sul e encontrei vários dos avaliados e comprei um de cada, ficou mais facil que procurar vários fornecedores.

    Sugiro mais uma para entrar na fila para avaliação, o Dom Candido Brut Champenoise. Os experts dizem que andou ganhando concursos na America do Sul e espero que o Cave Geisse encaminhe a nova safra 2005, apesar de a mesma dispensar comentários.

    Parabéns pelo enorme serviço prestado e... TIN-TIN a todos os produtores brasileiros que estão se esforçando bastante.
    Jucelio Kulmann de Medeiros
    Enólogo - IFRS Campus BG
    Bento Gonçalves
    RS
    21/12/2009 Quanto ao Miolo, é necessário provar a nova tiragem, já da linha renovada Cuvée Tradition, que está bastante discreto, menos agressivo e amargo e menos doce.
    Alex Rodrigues
    Comerciante
    Rio de Janeiro
    RJ
    21/12/2009 Caro Marcelo.

    Este é contato do representante no Rio da Dom Cândido:

    Antonia, Tel: 9659-1666/2224-8465
    André Paranhos
    Feijoadólogo
    Feijoadas Cariocas
    Rio de Janeiro
    RJ
    23/12/2009 Excelente Marcelo! Que tal marcarmos uma harmonização dos rosados com feijoada? A Lu está na fila de espera deste evento...
    Marcelo Copello
    Jornalista
    Rio de Janeiro
    RJ
    23/12/2009 Obrigado Tito, Jucelio, Alex e André!

    André, com feijoada já testei e o melhor são os espumantes tintos, embora um rosado não seja nada mal!

    Feliz Natal pra todos! Leiam semana que vem meus "Top-200"
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]