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 A reação é sempre positiva quando servimos um espumante rosado. A alegria das borbulhas parece casar perfeitamente com a cor de rosa. Cheios de simbologia em nossa cultura, as bolhas do vinho e a cor da flor, evocam atitude positiva, feminilidade, ingenuidade infantil, amor, sensualidade e certa nobreza. No fim de semana passado, dando continuidade à prova de espumantes nacionais bruts da semana anterior, estourei 16 ampolas rosadas. A prova foi às cegas, em taças do tipo tulipa. Assim como nos bruts, o nível foi muito bom e algumas novidades surgiram.
Vejamos abaixo os destaques da prova, as conclusões e o quadro geral de notas. |
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Os destaques |
Borbulhas de elite (os melhores de todos) Chandon Brut RoséCasa Valduga Premium Blush 2006Cave Geisse Brut RoséChandon Passion Rosé Demi-sec
Melhores novidades Cave Pericó Espumante Rosé Brut 2009Stellato Espumante Brut Rosé 2008Monte Paschoal Brut Rosé
Melhor compra até R$ 30 Monte Paschoal Brut Rosé |
Conclusões gerais |
Ao provar tantos vinhos do mesmo tipo e origem juntos, pude comprovar alguns erros e acertos em comum:
Assim como nos Bruts, é comum constatar excesso de conservante nos espumantes rosés nacionais, geralmente assim que a garrafa é aberta, o aroma de enxofre vem forte e depois vai se dissipando.
Assim como nos bruts, os rosados nacionais são imbatíveis no quesito "qualidade x preço".
Há estilos bem distintos de espumantes rosados no mercado. A maioria dos vinhos pode ser agrupada em duas classes opostas: os mais claros, leves e elegantes, e os mais escuros na cor e mais frutados, que são intensos, mas às vezes um pouco pesadões. Naturalmente nem todos os exemplares se enquadram nestas duas categorias e alguns ficam no meio do caminho. Vou tentar agrupar alguns abaixo:
ESTILO ELEGANTE - Cor mais clara, mais leve, doçura mais equilibrada Chandon Brut RoséCasa Valduga Premium Blush 2006Stellato Espumante Brut Rosé 2008Vallontano RoséMonte Paschoal Brut Rosé
ESTILO FRUTADO - Cor mais intensa, aromas de frutas vermelhas maduras, doçura aparente Dal Pizzol Rosé Brut, NVMiolo Brut Rosé, NVPizzato Espumante Brut Rosé ChampenoiseSalton PoéticaValduga Amante Malbec Rosé 2008 |
Análise dos destaques |
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 Chandon Brut Rosé Safra: NV Garibaldi-RS-Brasil Chandon, tel: 11 3062-8388 R$ 39 Elaborado pelo método Charmat com 40% Pinot Noir (10% vinificado em tinto), 45% Riesling Itálico, 15% Chardonnay. Açúcar residual de 14 g/L, 11,9% alc. Linda cor salmão claro. Perlage pequena, de média abundância. Aroma delicado e elegante, floral, rosas, frutas vermelhas frescas, framboesas. Paladar leve e elegante, fresco e longo, cremoso, com dosagem moderada. Mantém-se como um dos mais elegantes espumantes rosados brasileiros. Nota 87 pontos. |
 Casa Valduga Premium Blush Safra: 2006 Vale dos Vinhedos-RS-Brasil Casa Valduga, tel: 54 2105-3122 R$ 39,60 Elaborado pelo método Champenoise (10 meses com as leveduras) com 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir. Açúcar residual de 8,3 g/L, 12,5% alc. Cor de entre salmão e tangerina, reflexos casca de cebola. Perlage muito boa, pequena e abundante. Aroma com leveduras, tostados, toque adocicado de frutas cristalizadas, mel, baunilha, morango, groselha, rosas. Paladar leve, cremoso e elegante, boa acidez, doçura aparece no fim de boca. Um dos mais elegantes espumantes rosados brasileiros. Nota 87 pontos. |
 Cave Geisse Brut Rosé Safra: 2004 Pinto Bandeira-RS-Brasil Vinícola Geisse, tel: tel.: (21) 88502100 R$ 80 Elaborado pelo método Champenoise (36 meses com as leveduras) com 100% Pinot Noir, com 8gr/l de açúcar. Linda cor pêssego com reflexos casca de cebola. Perlage perfeita, muito pequena, abundante. Aroma intenso e de boa complexidade, com toque de doçura, frutas cristalizadas, leveduras, frutas maduras, florais (rosas), especiarias. Paladar de bom corpo, muito bem proporcionado, doçura aparece, longo e elegante. Mudou um pouco o perfil e a cor em relação a safra anterior, o 2003 era mais cereja na cor e mais frutado nos aromas, mas matém a estrutura, complexidade e equilíbrio. Nota 86 pontos. |
 Chandon Passion Rosé Demi-sec Safra: NV Garibaldi-RS-Brasil Chandon, tel: 11 3062-8388 R$ 39 Elaborado pelo método Charmat com 10% Pinot Noir, 30% Malvasia Bianca, 30% Malvasia de Cândia e 30% Moscato Canelli. Açúcar residual de 35 g/L, 11,7% alc. Linda cor pêssego, clara e brilhante. Perlage pequena e abundante. Aroma intenso, típico das castas aromáticas, muito floral, com rosas, lichias, lembra um Gewurztraminer. Paladar meio doce, mas de forma nenhuma enjoativo, muito elegante e bem proporcionado, um campeão na categoria, perfeito para o panetone, ou sobremesas não muito doces. Nota 85 pontos. |
 Cave Pericó Espumante Rosé Brut Safra: 2009 São Joaquim-SC-Brasil Cave Pericó, tel: 49 3233-1100 R$ 36 Elaborado pelo método Charmat (2 meses com as leveduras) com Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 40% de vinhedos a 1.300 metros de altitude. Açúcar residual de 13,5 g/L, 12,5% alc. Cor cereja, perlage muito boa pequena e abundante. Aroma intenso e muito fresco, menta, toque pirazínico da Cabernet Sauvignon, frutas vermelhas, maracujá. Paladar leve e muito fresco, ótima acidez, dosagem moderada, quase seco. Ótima novidade, chama a atenção pelos aromas herbáceos da Cabernet Sauvignon. Nota 84 pontos. |
 Casa Valduga Amante Malbec Rosé Safra: 2008 Serra do Sudeste-RS-Brasil Casa Valduga, tel: 54 2105-3122 R$ 58,50 Elaborado pelo método Champenoise (10 meses com as leveduras) com 100% Malbec de vinhedos da Serra do Sudeste (Encruzilhada do Sul). Açúcar residual de 8,3 g/L, 12,5% alc. Cor cereja mais carregada. Perlage muito boa, pequena e abundante. Aroma focado nas frutas vermelhas, como morangos, groselhas e cerejas, com toque floral de violetas. Paladar de médio corpo, boa dosagem, doçura aparece agradável, boa acidez, longo. Nota 84 pontos. |
 Dal Pizzol Rosé Brut Safra: NV Bento Gonçalves-RS-Brasil Vinícola Monte Lemos, tel.: 54 3449-2255 R$ 35 Elaborado pelo método Charmat com Pinot Noir e Chardonnay. permanece com suas borras por dois meses, tem 12 gramas de açúcar por litro e 12% de álcool. Bela cor cereja intensa. Perlage pequena, de média abundância. Aroma intensamente frutado, groselhas, morangos, morango... um tutti frutti, toque de rosas. Paladar leve e cremoso onde a doçura aparece. Nota 84 pontos. |
 Stellato Espumante Brut Rosé Safra: 2008 Serra Catarinense-SC-Brasil Vinícola Santo Emílio, Eivin, tel: (11) 5042.3890 R$ 53,50 Elaborado pelo método Charmat (3 meses com as leveduras) com Cabernet Sauvignon e Merlot, de vinhedos localizados em Urupema (Serra Catarinense). Cor salmão muito clara com reflexos cor de casca de cebola. Perlage de tamanho médio a pequena média abundancia. Aroma pouco intenso mas elegante de rosas, frutas vermelhas, framboesa, discreto fundo mineral terroso. Paladar de leve e médio corpo, cremoso, presença intensa do gás carbônico na língua, 13% de álcool, longo, com fim de boca frutado, mostrando mais frutas vermelhas que no nariz. Muito bom. Nota 84 pontos. |
 Vallontano Rosé Safra: NV Vale dos Vinhedos-RS-Brasil Mistral, tel.: 21 3534-0044 R$ 39,50 Elaborado pelo método Charmat com Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. Cor cereja. Perlage fina e abundante. Aroma de bom frescor, intenso e frutado, com frutas vermelhas frescas dominando, framboesa, groselha. Na boca é melhor que no nariz, a fruta aparece mais bem definida. Paladar de leve a médio corpo, 12% de álcool, boa cremosidade, dosagem bem proporcionada e em bom equilíbrio. Leve e elegante. Nota 83 pontos. |
 Monte Paschoal Brut Rosé Safra: NV Farroupilha-RS-Brasil A.O.C. Vinhos do Brasil, 11 3044-1697 R$ 21 Elaborado pelo método Charmat com 100% Pinot Noir. Linda cor pêssego clara e brilhante. Perlage pequena, de média abundância. Aroma frutado, com frutas vermelhas frescas e rosas dominando, toque de frescor mentolado,. Paladar leve e fresco, 12% de álcool, bem proporcionado, doçura comedida, longo e elegante. Boa surpresa. Nota 83 pontos. |
 Miolo Brut Rosé Safra: NV Vale dos Vinhedos-RS-Brasil Miolo, tel: 0800 97 04 165 R$ 35 Degorgement 2008. Elaborado pelo método Champenoise (12 meses com as leveduras) com Chardonnay e Pinot Noir. Cor cereja mais carregada. Perlage pequena, de média abundancia. Aroma intensamente frutado, frutas maduras, cerejas, groselha, rosas. Paladar leve, com doçura bem aparente, 11,5% de álcool, longo e cremoso. Nota 82 pontos. |
 Pizzato Espumante Brut Rosé Champenoise Safra: NV Serra Gaúcha-RS-Brasil Pizzato, tel: 11 5536 5265 R$ 44 Elaborado pelo método Champenoise (10 meses com as leveduras) com 80% Merlot e 20% Egiodola. Cor cerreja carragado, quase um clarete. Perlage pequena, de média abundancia. Aroma de média intensidade, focado nas frutas maduras, cassis, amora, morango. Paladar de bom corpo, estilo mais pesado, cromoso e longo. Nota 82 pontos. |
 Poética Safra: NV Serra Gaúcha-RS-Brasil Salton, tel: 54 2105-1000 R$ 25 Elaborado pelo método Charmat com Pinot Noir e Chardonnay. Permanece com suas borras por 40 dias, tem 12 gramas de açúcar por litro e 12% de álcool. Cor de cereja intenso. Perlage muito boa, pequena e abundante. Aroma de frutas vermelhas bem maduras, baunilha, flores, toque de geléias. Na boca é bem proporcionado, leve e macio, boa cremosidade, percebe-se o açúcar residual. Melhor que o da safra anterior (provado no ano passado). Nota 80 pontos. |
 Amadeu Brut Rosé Safra: 2008 Pinto Bandeira-RS-Brasil Vinícola Geisse, tel: tel.: (21) 88502100 R$ 35 Elaborado pelo método Champenoise (18 mínimo de meses com as leveduras) com 100% Pinot Noir, com 8gr/l de açúcar. Cor de casca de cebola. Perlage muito boa , pequena e abundante. Aromas doces, de frutas vermelhas, panetone, frutas critalizadas. Paladar cremoso, onde a doçura aparece bem, poderia ter um pouco mais de frescor/acidez. Nota 80 pontos. |
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