|
 Em 15/04, a Escola Mar de Vinho no Rio de Janeiro teve uma noite de gala, com lotação esgotada para receber um dos maiores vinhos do mundo. O espanhol Vega Sicilia "Unico" é um daqueles nomes que arranca suspiros de qualquer felizardo que já o tenha provado.
Fundada em 1864 por Eloy Lecanda y Chaves, a Bodegas Vega Sicilia viria a lançar seu vinho ícone, o Vega Sicilia "Unico", apenas em 1915. A notoriedade foi rapidamente alcançada e, nos anos 20, o "Unico" já era reputado como o maior nome da Península Ibérica, posto que até hoje ocupa com quase unanimidade. Novos e excelentes vinhos surgem na Espanha a cada dia, mas qual deles tem a longevidade, a consistência e o charme do Vega?
Perguntado sobre qual o segredo do "Unico", Rafael Alonso, diretor de exportações da Bodega disse: "Não há segredo, apenas muito trabalho". De fato, este vinho segue a mesma fórmula de todos os grandes do mundo: solo e clima privilegiados, produção pequena, boas cepas e uma hipérbole de cuidados que podem chegar a um perfeccionismo quase insano.
VINHEDOS A empresa utiliza apenas vinhas de mais de 20 anos. Enquanto as plantas novas não atingem esta idade, seus frutos são usados na produção de destilados e não, como normalmente se faz, vendidos para outro produtor, que poderia tirar vantagem publicitária por usar uvas da prestigiosa bodega. Seus 250 hectares na região de Ribera del Duero estão plantados com 65% de Tinto Fino ou Tinta del Pais (nomes locais da Tempranillo), 15% Cabernet Sauvignon e os 20% restantes divididos entre Merlot, Malbec e uma quantidade mínima da branca Albillo. O rendimento destas vinhas é um dos mais baixos do mundo, apenas 22 hectolitros por hectare e em alguns anos este rendimento pode cair até míseros 7 hectolitros por hectare.
ELABORAÇÃO O "Unico" é educado por 10 a 15 anos antes de chegar ao mercado. Ao longo deste período, passa por uma via-crúcis de afinamentos, em madeira americana e francesa. Inicialmente cerca de 2 anos em tonéis de madeira usada, depois 2 anos em barricas novas, 2 anos em barricas usadas e finalmente 2 anos em grandes recipientes de madeira usada. Finalmente repousa ainda mais de três anos em garrafa. O resultado é um vinho de longa guarda. Segundo López de Castro (enólogo e diretor técnico da Bodega) "enquanto a maioria dos vinhos de hoje é feito para correr 100 metros rasos, o Unico foi treinado para uma maratona e pode ser guardado por muitas décadas".
O longo estágio em madeira lhe dá um característico toque oxidado que lembra verniz. Tem potencial para evoluir por décadas, devidamente ninado e vigiado na adega.
Vega Sicilia tem sua própria tanoaria, utilizando madeiras de Oregon, Tronçais e Allier secas ao tempo durante três anos.
 CURIOSIDADES Até 1982 era classificado com um simples "vinho de mesa", por utilizar Cabernet Sauvignon. Hoje leva a DO Ribera del Duero.
Um cuidado dos produtores digno de nota é o fato de não entregarem pedidos entre os dias 15 de junho e 15 de setembro, período em que o calor na Espanha poderia afetar a qualidade das garrafas durante o transporte.
A origem do nome "Vega Sicilia", por exemplo, é uma incógnita. "Vega" seria um terreno perto de um rio, no caso o rio Duero (ou Douro), mas não se sabe porque "Sicília", o que não impediu Winston Churchill de afirmar "Adoro este vinho italiano", referindo-se ao grande caldo espanhol.
As garrafas do "Unico" são disputadas e há cerca de 3 mil clientes em lista de espera para adquiri-las. Todos os anos a garrafa magnum (1,5 litro) de número "001" é enviada para o Rei da Espanha, Juan Carlos, devidamente autografada por Pablo Alvarez, o atual proprietário da Bodega. O Papa João Paulo II, ao visitar a Espanha, quis provar o "Unico" e foi presenteado com uma garrafa do ano de seu nascimento, 1920! O jogador de futebol Ronaldo, o "fenômeno", serviu o "Unico" em seu badalado e naufragado casamento com a modelo Daniella Cicarelli. Segundo Yolanda Perez, diretora de exportações da empresa, muitos japoneses entram em contato perguntando qual foi a safra do "Unico" servido no casamento do príncipe Charles e Lady Diana, o que simplesmente não aconteceu.
Uma novidade que soube ao visitar a bodega em 2007: a Vega Sicilia está fazendo experiência de micro vinificações em branco, com o objetivo de lançar no mercado um "Vega Sicilia branco". Os testes são com as castas Viognier, Chardonnay, Marsanne e Roussane. O trabalho é a longo prazo e, caso cheguem ao resultado esperado, não será em menos de 10 anos.
 PRODUÇÃO A produção total da bodega é de cerca de 300 mil garrafas por ano, sendo 50 a 100 mil de "Unico". Entre 60 e 65% da produção fica na Espanha, o restante é exportado para 52 países. Os maiores mercados são a Suíça e os EUA, seguidos por Reino Unido, Alemanha, Escandinávia e México. Ao Brasil chegam apenas cerca de 100 caixas por ano.
OS VINHOS DA BODEGA
Valbuena Reserva - mais conhecido como "5º Ano". Elaborado com vinhas mais novas e com "sobras" do UNICO. Produção de cerca de 200-250 mil garrafas todo ano
"Unico" Gran Reserva - somente em grandes anos, de vinhas de mais de 20 anos. 50-100 mil garrafas nem todos os anos
"Unico" Reserva Especial - sem safra. Seleção das melhores barricas dos melhores UNICOS. 10-20 mil garrafas nem todos os anos
SAFRAS O "Unico" é feito apenas em grandes anos, nos demais suas uvas são utilizadas na elaboração do segundo rótulo da casa, o excelente Valbuena "5º", batizado assim por chegar ao mercado cinco anos após a colheita. As últimas safras lançadas (nesta ordem) foram as de 1990, 1987 e 1989, 1991, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000. Em 1992, 1993, 1997, 2001 e 2002 teremos apenas o Valbuena "5º".
O "Reserva Especial" é o vinho mais raro da Bodega, os lançamentos recentes são:
Lançado em 1979: mistura das safras 1962, 1964, 1968Lançado em 1980: mistura das safras 1960, 1962, 1972Lançado em 1990: mistura das safras 1968, 1970Lançado em 1993: mistura das safras 1970, 1972Lançado em 1996: mistura das safras 1973, 1981Lançado em 1997: mistura das safras 1981, 1986, 1990Lançado em 1998: mistura das safras 1981, 1990Lançado em 2000: mistura das safras 1985, 1990, 1994Lançado em 2004: mistura das safras 1985, 1990, 1991Lançado em 2005: mistura das safras 1985, 1991, 1996Lançado em 2007: mistura das safras 1990, 1991, 1994 Lançado em 2008: mistura das safras 1990, 1991, 1996
OS VINHOS DA NOITE Abrimos a noite com um coquetel regado a Cava Gramona, uma novidade da Porto a Porto que agradou a todos, Após palestra didática sobre a história da Bodega, seus métodos de elaboração e muitas curiosidades, provamos os "Vegas" na ordem abaixo, todos previamente decantados. A prova não foi à cegas.
1-Vega Sicilia UNICO 1998 80-85% Tinto Fino, 10-15% Cabernet Sauvignon, 3-5% de Merlot20-22 meses - grandes tonéis usados22 meses - barricas novas28 meses - barricas de 2º uso30 meses - grandes tonéis usados3 anos em garrafa13,5% de álcool
Foi o que mais evoluiu na taça ao longo da prova e considerado por todos o vinho com o maior potencial de guarda, por sua estrutura tânica monumental. Paladar seco, sério, muito concentrado e profundo, com nariz complexo, com muitas especiarias, frutas secas, frutas negras, toque fumé, mineral, balsâmico, tostados, madeira. Pareceu fechado no início da prova (estava decantado a 1,5 hora), mas duas horas depois, ainda na taça, estava espetacular. Um vinho para uns 40 anos de guarda. Nota 97 pontos
 2-Vega Sicilia UNICO 1996 85% Tinto Fino, 13% Cabernet Sauvignon, 2% Merlot22 meses - grandes tonéis usados22 meses - barricas novas28 meses - barricas de 2º uso30 meses - grandes tonéis usados3 anos em garrafa14% de álcool
Mais aberto e expressivo que o 1998 no início da prova, mas que ao fim da noite foi um pouco esquecido por todos. Com muita elegância, grande finesse, mas sem a potência do 1998. Paladar de bom corpo, taninos finíssimos ainda presentes, aromas de tostados, toque característico de verniz, frutas vermelhas, geléias, tabaco, musgo, alcaçuz. Ficou um pouco ofuscado pelos demais vinhos da noite, talvez por ser o de menor corpo e de menor potencial de guarda (para talvez "apenas" 20 anos de guarda). Nota 95 pontos
3-Vega Sicilia UNICO 1995 85% Tinto Fino, 15% Cabernet Sauvignon22 meses - tonéis de madeira usada22 meses - barricas novas, 28 meses - barricas semi-novas24 meses - grandes tonéis usados3 anos em garrafa14% de álcool
O 1995 encantou a todos desde o primeiro momento. Intenso e extraordinariamente complexo no nariz. Esta maravilha mostrou uma grande variedade de aromas, como de terra molhada, madeiras, carvalho, cedro, geléia de frutas negras, alcaçuz, minerais, tabaco. Profundo no paladar, com camadas de sabores. Ao colocá-lo na boca pareceu-me que ele afunda no palato, como se déssemos um mergulho ao fundo do mar (de vinho). Para longa guarda, estimada em 30 anos. Fantástico. Nota 98 pontos.
4-Vega Sicilia RESERVA ESPECIAL Lançado em 2008 (safras 1990, 1991, 1996)
Era o mais etéreo de todos, com muito aroma de verniz, e muita evolução, e alguns aromas que eu poderia classificar como "off flavors" (defeituosos). Agradou pouco e ficou à sombra dos demais vinhos. Certamente uma má garrafa.
5-Vega Sicilia UNICO 1989, MAGNUM 80% Tinto Fino, 20% Cabernet Sauvignon2 anos - grandes tonéis de madeira usada16 meses - barricas novas, 3 anos - barricas semi-novas3 anos - barricas usadas3 anos - grandes tonéis de madeira usada3 anos em garrafa13,5% de álcool
O mais velho era ao mesmo tempo o mais jovial dos vinhos provados. A garrafa MAGNUM faz a diferença. Opaco na cor, sem sinais de sua idade, mostrando aromas de fruta madura, geléias, anis, balsâmicos, minerais, cedro, nozes. No paladar é um monstro, de grande estrutura, o mais gordo no meio de boca, com taninos finíssimos em profusão, redondo, muito longo, profundo. GRANDE vinho, para 40 anos de guarda, e se for em Magnum como este pode passar dos 60 anos de guarda. Espetacular. Nota 100 pontos.
 6-Encerramento Fondillón Gran Reserva 1980, Salvador Poveda, Alicante (importado pela World Wine). Elaborado com uvas Monastrel de colheita tardia, passificadas por alguns dias para ganhar maior teor de açúcar.O vinho alcança naturalmente alto teor alcoólico (15 a 18%) e certa doçura, amadurece quase 20 anos em velhos tonéis de carvalho. Sua cor é ambar claro, quase marrom. Os aromas são intensos e complexos, lembrando figos secos, frutas cristalizadas e passas, madeiras, amêndoas, toques oxidados. Paladar meio doce, quente e macio (18% de álcool), untuoso e longo. Harmonizou muito bem com os chocolates servidos, de teores de 60% a 80% de cacau.
VOTAÇÃO Ao final da prova, em uma votação na qual cada um elegeu seu vinho predileto da noite, chegamos ao seguinte resultado:
6 Votos para o 19956 votos para o 19892 votos para o 19980 votos para o 19960 votos para o Reserva Especial |
|
|