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Um caso à parte na história do fermentado de Baco, o Vinho do Porto é (além do Champagne) o único vinho que transcende qualquer fronteira e é aceito em todo o mundo. Mesmo em países de grande tradição vinícola, onde é raro que se vejam nas prateleiras e mesas produtos de outra nacionalidade, o Porto é sempre reverenciado.

Paradoxalmente, ao mesmo tempo em que é universal o Porto é pouco compreendido. Para o grande publico ao redor do planeta Porto é Porto, aquele tinto docinho servido em pequenos copos, como aperitivo. Muitos esquecem da riqueza de tipologias que só o Porto tem. Vejamos os aroma típicos (mais comuns) dos diversos tipos de Porto e façamos uma "viagem ao fundo do córtex" em busca de todos estes cheiros em nossa memória!



Porto BRANCO JOVEM
  • Frutas tropicais frescas em geral
  • Banana
  • Casca de laranja
  • Frutas cristalizadas
  • Flores como jasmim
  • Mel
  • Chá

    Porto tinto JOVEM (envelhecido em garrafa - Ruby, Ruby Reserva, LBV, Vintage)
  • Aroma de aguardente
  • Frutas frescas - figos, ameixas, morango, framboesa, cereja, amora
  • Especiarias - baunilha, anis, alcaçuz
  • Balsâmicos - menta, esteva, eucalipto
  • Florais - violetas, rosas
  • Vegetais - feno, terra molhada
  • Animais - couro
  • Torrefação - chocolate, café

    Porto envelhecido em casco (Tawny, Tawny Reserva, Tawny 10, 20, 30 e 40 anos e Colheita)
  • Aroma de aguardente
  • Vegetais - ervas maceradas, ervas secas
  • Frutas frescas - marmelo, damasco, pêssegos
  • Frutas secas - nozes, avelãs, castanhas, amêndoa, pinhão
  • Especiarias - baunilha, anis, canela, pimenta do reino branca
  • Balsâmicos - resinas
  • Florais - flor de laranjeira
  • Mel
  • Torrefação - caramelo

    Porto envelhecido em garrafa COM ALGUMA IDADE (Ruby, Ruby Reserva, LBV, Vintage)
  • Frutas negras maduras - cassis, ameixa, cereja, amora
  • Vegetais - feno, tabaco
  • Balsâmicos - esteva, pinho, resinas, eucalipto
  • Animais - caça, suor, couro
  • Florais - violetas
  • Especiarias - cravo, pimenta do reino preta, canela, baunilha, anis, alcaçuz
  • Madeira velha, cedro, carvalho
  • Torrefação - pão torrado, chocolate, café

    Portos MUITO VELHOS - TODOS (com mais de 40 anos)
    Com a idade os diversos tipos de Porto (mesmo os brancos) tendem a se parecer e desenvolver os seguintes aromas:
  • Etéreos, como cera, vela ou sabão;
  • Químicos, como iodo e cloro;
  • Balsâmicos, como resinas
  • Especiarias como pimenta do reino e baunilha
  • Animais como aromas de carne e couro envelhecido
  • Vegetais, como cogumelos, musgo, tabaco, folhas de chá
  • Florais, como flor de laranjeira
  • Mel
  • Frutados, lembrando amêndoa, damasco, avelãs, nozes
  • Torrefação, incluindo caramelo, amêndoa torrada, café , chocolate
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    Comentários
    Osvaldir Castro
    Professor Universitário e Enófilo
    São José do Rio Preto
    SP
    05/07/2010 Muito boa a matéria, o que não é novidade, vinda do Marcelo. Realmente nós acabamos olhando (e degustando) o Porto como um vinho "estranho" e esquecemos de apreciar seu olfativo e gustativo com o mesmo cuidado dispensado aos outros vinhos. Valeu!
    Marcelo Copello
    Colunista
    Rio de Janeiro
    RJ
    07/07/2010 Caro Osvaldir,

    O Porto é um mundo a ser explorado, um baú do tesouro, o problema é que a maioria das pessoas nem abre o baú... rs.

    Abraços,
    Marcelo
    Rômulo Lôbo
    Anestesiologista
    Fortaleza
    CE
    08/07/2010 Marcelo, parabéns pela postagem. Muito interessante, prática e rica. Parabéns.

    Rômulo Lôbo
    www.golesedicas.blogspot.com
    Marcelo Copello
    Colunista
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/07/2010 Caro Rômulo, obrigado! Dei uma olhada em seu Blog, parabéns.

    Abraços, Marcelo Copello.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]