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"Quando o vinho desce, as palavras sobem"
Provérbio português

Harmonizar é experimentar. No caso de um vinho tão tradicional como o Porto é comum que não ousemos e sigamos cegamente a tradição. Porto com sobremesas de chocolate é ótimo, mas há muito mais, especialmente se lembrarmos a riqueza de tipologias do Sr. Porto.

Para experimentar recomendo começar testando os vinhos do Porto com a culinária portuguesa. Para os não portugueses poderá ser uma dupla descoberta e a chance de errar é mínima, já que por séculos este casamento vem sendo aprimorado pelos lusitanos. Não se contente, no entanto, em parar por aí. Considero obrigatório testar qualquer vinho de seu gosto com a culinária de sua terra (no meu caso a brasileira), além de explorar receitas de outros países, mesmo que não sejam produtores de vinho, além de combinações ousadas, caso do chocolate e da pimenta.

A seguir algumas sugestões de matrimônios (alguns bastante ousados), para você experimentar, testar e se deliciar:

Porto branco jovem e seco
  • Gaspacho
  • Presunto cru
  • Melão com presunto

    Porto branco jovem doce
  • Amêndoas do Douro assadas, salteadas com azeite e sal
  • Foie Gras
  • Patê de Foie Gras
  • Salmão defumado
  • Haddock defumado
  • Sorvetes de baunilha ou creme
  • Frutas frescas
  • Queijos curados - Manchego, Pecorino, Parmesão

    Porto Tawny corrente, Tawny velhos e Colheitas
  • Leite Creme
  • Crème brulée
  • Petit fours, biscoitos amanteigados
  • Sobremesas amanteigas em geral
  • Pêssegos frescos
  • Pato de Pequim
  • Sobremesas portuguesas, os "doces d´ovos"
  • Rabanada
  • Arroz-Doce
  • Farófia
  • Aletria
  • Pudim abade de Priscos
  • Queijadinhas
  • Frutas secas, castanhas, damascos
  • Chocolate amargo
  • Lombo de Cordeiro com molho agridoce
  • Sobremesas de chocolate com laranja
  • Tortas de nozes (e/ou avelãs e amêndoas)
  • Chocolate com praliné

    Porto Rubi ou LBV
  • Morangos, frutas vermelhas frescas em geral
  • Queijos de massa mole como brie e camembert
  • Manjar branco e sobremesas com ameixas em calda
  • Sobremesas de chocolate com frutas vermelhas
  • "Pêra bêbada" (pêra ao vinho tinto)
  • Mousse de gorgonzola
  • Chocolate com café
  • Um enólogo português já me sugeriu LBV com um filé au poivre vert!
  • Obs: os LBVs também podem se adaptar aos pratos propostos para os Vintage.

    Porto Vintage novos
  • Queijo da Serra da Estrela
  • Roquefort
  • Gorgonzola
  • Stilton
  • Queijo do Azeitão
  • Queijo de Serpa
  • Queijo de Nisa (de ovelhas)
  • também podem se adaptar aos pratos propostos para os LBVs

    Porto Vintage velhos (com 40 anos ou mais)
  • Carnes de caça preparadas com muitas especiarias
  • Tarte tatin
  • Strudel
  • adaptam-se também mais aos pratos propostos para os Tawnys do que aos propostos aos Vintages novos

    Os grandes Colheitas velhos, Tawnys 20, 30 e 40 anos e os Vintages ficam muito bem puros, no fim da refeição.

    Para os charutos, os especialistas preferem os Tawnys 10 ou 20 anos ou os Colheitas.

    Uma sugestão minha, muito simples, é derreter por alguns segundos em um forno ou em um micro-ondas uma fatia de gorgonzola até que derreta, regá-la com um porto LBV ou Vintage gelado e servir imediatamente. Uma boa idéia é também, em caso de um Porto que foi decantado, usar a parte que ficou na garrafa, com as borras, para regar o queijo derretido. Desperdiçar este resto de vinho é crime previsto nas leis de Baco. Coma o queijo derretido de colher acompanhado do mesmo Porto e a vida fará sentido.
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    O Vinho do Porto como ingrediente
    O vinho do Porto reina não apenas nas taças, mas também na cozinha.

    A maioria dos vinhos, ao serem usados para cozinhar, depois que o álcool evapora, quase desaparecem em meio aos outros ingredientes. O Porto não, especialmente em receitas de cozimentos mais longos. Por sua grande estrutura e consistência, o Porto sobressai. Com maior teor natural de glicerina do que os outros vinhos, o Porto empresta sua cremosidade a molhos e seus aromas tomam o lugar de especiarias.

    Experimente colocar um pouco de Porto branco na sopa ou um fio de Porto Ruby sobre um bolo de chocolate. Use e abuse em colocar Porto em molhos, em cozimentos de carnes e aves, por exemplo. Tendo o Porto como ingrediente, podemos poupar no uso de gorduras e de sal, tornando as receitas mais ricas e saudáveis.
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