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Comentários |
João Elvecio Faé Administrador Vitória ES |
30/08/2010 |
Muito bom seu comentário, realmente um vinho branco na temperatura ideal, vai muito bem com nossa culinária, principalmente a MOQUECA CAPIXABA.
Já tem uns dez anos que aprendi também a gostar dos vinhos brancos, e participo de duas confrarias, que já é regra começar pelos brancos para depois ir para os tintos. E um bom Sauvignon Blanc, na beira de uma piscina, é perfeito.
Vou aguardar com muita expectativa o resultado dos 50 melhores vinhos brancos.
Parabéns, um abraço. JEFaé. |
Marcelo Copello Colunista Rio de Janeiro RJ |
31/08/2010 |
Obrigado João! E acrescentaria que os brancos não são só para a beira da piscina ou para abrir uma degustação. Existem brancos de grande complexidade e longevidade, que não devem nada em nenhum quesito aos tintos.
Grande abraço, Marcelo. |
Rafael Mauaccad Enófilo São Paulo SP |
31/08/2010 |
Marcelo,
Uma das medidas de incentivo ao consumo de vinhos brancos é torná-los atraentes também pelo preço final ao consumidor. Os produtores sempre mantiveram a distinção de preços entre tintos e brancos, de mesmas categorias, para os distribuidores. Os brancos tem preços com valores menores, motivado pelo processo de vinificação e maturação.
Os distribuidores brasileiros precificam os vinhos brancos na equivalência de preços aos tintos, contando com a falta de informação e mecanismos de defesa do consumidor, aumentando ainda mais suas margens de lucro.
Os críticos de vinho, jornalistas especializados e formadores de opinião devem manter um alerta sistêmico ao mercado, denunciando esta prática desleal, na tentativa de reversão de mais este descalabro.
Pelas altas temperaturas que estão ocorrendo neste período no hemisfério norte, poderemos prenunciar que nosso próximo verão será escaldante e o consumo de brancos irá explodir.
Sugiro este 2° bonus track,- o vinho branco, em mesma categoria, e mais barato que o vinho tinto.
Boas degustações, Rafael |
José Bataglia Aposentado (não riam) Rio de Janeiro RJ |
31/08/2010 |
Cara, simplesmente e literalmente, amo esse site! Sempre aprendo mais sobre a arte da degustação de um bom vinho.
Obrigado, Marcelo Copello, pela bela e esclarecedora matéria; você nos brindou com ela.
Forte e fraterno abraço. Bataglia |
Rodrigo Britto Enófilo Sampa SP |
31/08/2010 |
Muito oportuno seu artigo. Antigamente, se dizia que se começava com brancos doces, passava aos brancos secos e se chegava aos tintos (parece que o Temporal dizia que se chegava ao final aos merlots...).
Mas, hoje, com a presença maciça de tintos no cone sul, de onde vêm muitos dos vinhos que temos no mercado, o marketing dirige o gosto dos entrantes. Claro, provocado pela parkerização do gosto
mundial. E o gosto mundial está voltado mais para chocolate blocks (fáceis de gostar) do que a acidez maravilhosa dos brancos,que exige dedicação e tempo.
Um abraço, Rodrigo Britto. |
Irineo Dall'Agnol Enólogo e Vitivinicultor Estrelas do Brasil Bento Gonçalves RS |
31/08/2010 |
Excelente matéria Marcelo, parabéns.
Tenho a convicção de que os vinhos brancos tranquilos serão a bola da vez no futuro bem próximo no Brasil.
Quando se diz que o vinho tinto leva vantagem sobre o branco, falando em benefícios para a saúde, não é verdade. O vinho tinto tem sim maior quantidade de polifenóis, mas a quantidade diária que necessitamos é muito pequena e o resto não é aproveitado pelo nosso organismo. Mesmo o vinho branco tendo aproximadamente 10 vezes menos polifenóis que o vinho tinto, a ingestão de duas a três taças diariamente são o suficiente para usufruirmos dos benefícios sobre a nossa saúde.
Abraço, enológico! Irineo. |
Sergio Mello Advogado Rio de Janeiro RJ |
31/08/2010 |
Parabéns pela oportunidade da matéria, principalmente agora que o frio já está indo embora e se avizinha o verão, um dos 10 belos motivos listados por você na bela matéria.
Parabéns igualmente pelo arrojado projeto sobre Portugal. Fico me perguntando qual o segredo utilizado para conseguir degustar tantos vinhos.
Por último, gostaria de dicas de brancos em Portugal, pois estou embarcando para lá no mês que vem.
Saudações |
Humberto Heidrich Comerciante-Importador Canela RS |
31/08/2010 |
Ola Marcelo, parabéns pela reportagem, uma belezura. Temos que divulgar mais os vinhos brancos que são, como dizes, uma ótima opção para pessoas que não podem beber vinho tinto.
Outro tema: gostaria de te convidar para uma apresentação da Bodega Bressia, dia 27/09, no Gran Hyatt, às 16 hs. em Sampa. Desculpe em enviar o convite por esta pagina, mas estou tentando pelo teu e-mail e está voltando. O do Oscar também está voltando. Gostaria de convidá-lo também. Passe esta mensagem a ele por gentileza.
Fraterno abraço Humberto |
Roberto Franco Aposentado (também sem risos) Rio de Janeiro RJ |
31/08/2010 |
Ótimas considerações! Já que o nosso clima pede, além dos nossos espetaculares espumantes, quais dos nossos brancos que se sobressaem no custo benefício?
Grato, Roberto. |
Valdiney Ferreira L'Orangerie Rio de Janeiro RJ |
31/08/2010 |
Olá Marcelo,
Muito oportuno este seu belo artigo que pode contribuir para reduzir a estranha "brancofobia" que nos assola. Felizmente nossos excelentes espumantes bruts brancos vem ajudando a elevar este consumo.
"Last but not least" vale acrescentar que mesmo na terra do Romanée-Conti, a Borgonha, entre seus 120 milhões de litros de vinhos produzidos por ano, cerca de 61% são brancos, considerados por muitos tops mundiais. Subiu cerca de 10% nos últimos 5 anos, possivelmente acompanhando um aumento de demanda.
Fica aqui uma sugestão para os mais ousados: um branco seco estruturado (fermentado em barricas) com um brasileiríssimo leitãozinho assado. Vai nessa Oscar, se é que você já não experimentou.
Abcs |
Gunnar Horvath Representante de vinícola austríaca Santana de Parnaiba SP |
31/08/2010 |
Marcelo, boa tarde...
Parabêns pela matéria, muito bem colocado, os brasileiros parece que ficaram "traumatizados" com o grande marketing e massificação dos vinhos alemães garrafas azuis "Liebfraumilch", que se esqueceram deste nectar.
Represento um vinícola austríaca no Brasil que além dos Brancos, Riesling e Doces, produz tintos maravilhosos. Se permite aqui uma dica, acessem o site: www.mylenemacedo.com.br e entrem no link "enoteca"!!! Para quem não conhece ou quer mais informações sobre os vinhos austríacos, boa leitura. Realmente Jóias da Coroa...
Abçs, Gunnar www.leo-hillinger.com |
Marcelo Carneiro Advogado, escritor e enófilo Resende RJ |
01/09/2010 |
Em Penedo e Visconde de Mauá, por exemplo, terras onde a Truta é um dos principais atrativos, simplesmente não há mercado para vinhos brancos. Incrível, não?
Por mais que se fale em harmonização, os restaurantes tem que se pautar pelo gosto médio dos clientes e, com isso, a venda de brancos e rosés é pífia! |
Marcelo Copello Colunista Rio de Janeiro RJ |
03/09/2010 |
Rafael, boa idéia, incluo esta bonus track em uma futura versão do texto!
Bataglia, aposentado tem mais tempo para apreciar os vinhos (tintos e brancos), nós temos que ter inveja!
Rodrigo, aquele livro do Temporal é excelente e marcou época. Hoje felizmente o mundo do vinho se alargou e temos mais e melhores caldos!
Irineo, mais um motivo pra degustarmos brancos, saúde!
Sérgio, a lista de bons brancos portugueses é longa, tente o VZ, o Guru, o Aneto, o Quinta dos Carvalhais Encruzado, o Four C branco, o Redoma Reserva branco, o Quinta de Foz de Arouce branco... tantos...
Humberto, obrigado pelo convite, mas dia 29 dou uma aula de degustação no Rio, onde moro. Sempre que tiver problemas tente meu outro email [email protected].
Roberto, Valduga e a Salton fazem dois bons Chardonnay, por exemplo, mas nossos brancos ainda são muito tímidos.
Valdiney, boa idéia! É só pensar que na Alemanha e na Alsacia se come muuito porco e o vinho é branco!
Gunnar, adoro os brancos austríacos! Se puder me mandar mais informações por email, [email protected]
Marcelo, frequento Mauá há anos (Maringá) e vejo este crime lá com frequencia...
Pessoal, estou em uma terra de tintos e ainda mais brancos, a Grécia, com bons frutos do Mar.
Até breve! Marcelo. |
Érico Guanais Mineiro Neto Médico pediatra e sommelier Feira de Santana BA |
03/09/2010 |
Participo de um grupo de gastronomia onde enfatizo sempre o uso de vinho branco, pela melhor facilidade de harmonização, por morarmos no Nordeste, onde o clima e propício para tal.
Tenho preferência por espumantes nacionais (excelentes), por brancos do novo mundo, Borgonha, Portugal e Alemanha. |
Marcelo Carneiro Advogado, escritor e enófilo Resende RJ |
03/09/2010 |
Quando estiver por vir, me avise. Sempre tem um restaurante novo pra conhecer. Hoje, creio que me relaciono bem com todos os donos dos bons restaurantes da região.
Aliás, com o asfaltamento da estrada de Mauá em andamento, o "perrengue" da viagem diminuiu (rssss). |
Denise Cavalcante Promotora de eventos São Paulo SP |
24/09/2010 |
Marcelo,
Vou ler o texto com calma, mas não resisti em deixar o comentário de que este mês percebi como o vinho branco me deixa melhor do que o tinto. Agora você vai me dar fundamentos para entender porque não tenho mais ressaca no dia seguinte!! |
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