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Comentários |
Vania Moreira Aluna do curso básico da ABS Rio de Janeiro RJ |
18/08/2009 |
Caro Reinaldo,
Lá vem você de novo com mais um matéria deliciosa! Onde você encontra essas pérolas?
Curioso, eu não sabia que da Vinci era vegetariano, muito menos banqueteiro e dono de restaurante! E ainda por cima que teve Botticelli como sócio nessa empreitada. Se ele foi um chef de cuisine tão bom quanto foi pintor, engenheiro, escultor, cartógrafo, projetista, inventor, nossa, a comida devia ser dos deuses!
Fico imaginando se existisse internet, blog, orkut e afins já naquela época, será que ele teria uma coluna semanal aqui no Enoeventos, com dicas de vinhos e harmonizações mil, e nós, simples mortais, o seguiríamos o tempo todo no twitter dele??? :o)
Gostaria de saber qual a fonte de pesquisa dessa sua coluna, é de algum livro específico? Já li uma biografia bem interessante (e como não ser?) de Leonardo da Vinci escrita por Richard Friedenthal (Editora Zahar), mas que eu me lembre, não mencionava nada sobre mais esse dote culinário do gênio.
Bem, já estou esperando a próxima coluna.
Abçs, Vania |
Reinaldo Paes Barreto Enófilo Rio de Janeiro RJ |
18/08/2009 |
Vania, você me sensibiliza com a sua gentileza (de responder) e surpreende pela curiosidade.
Vamos lá: quando eu estive em Florença, há 2 anos, descobri uma tradução do Codex Romanoff (em francês) e fiquei, então, atento a tudo o que dissesse respeito a Da Vinci "cozinheiro". Daí as informações deste meu post de hoje. Há receitas: ele adorava, por exemplo, ostras frescas que ele tisnava com um filete de azeite e colocava no forno; outras, sem graça. Outras, curiosas, como testículos de carneiro.
Mas o melhor dele não são as receitas, é o raciocínio-gourmet e o arquiteto do/a "mise-en-place".
Bjs e obrigado pelo comentário. Reinaldo |
Alexandre Lalas Rio de Janeiro RJ |
18/08/2009 |
Reinaldo, meu amigo
Eu sou seu fã!
Forte abraço Lalas |
Abilio Cardoso Jr Dentista e enófilo Brasília DF |
18/08/2009 |
Grande matéria. As evoluções de Da Vinci na gastronomia já renderam até uma peça de teatro no Rio. Abilio |
Vania Moreira Aluna do curso básico da ABS Rio de Janeiro RJ |
19/08/2009 |
Olá Reinaldo,
Pesquisando no Google descobri que o Codex Romanoff rendeu um livro em português, editado pela Record em 2002, com o título de "Os Cadernos de Cozinha de Leonardo da Vinci". Nele há receitas no mínimo exóticas, tais como sopa de cavalo, pudim de mosquito branco(?), pastel de abelha, urso cozido!!! Apesar das excentricidades culinárias, acho que vale ser lida pelo relato histórico da época.
Outra coisa: queria saber como o Abílio, de Brasília, soube da peça (A Insólita Cozinha de Leonardo Da Vinci), que foi encenada aqui no Rio de Janeiro em 2007, no Teatro do Planetário, na Gávea, simplesmente do lado da minha casa, e eu não soube?!
Abçs, Vania |
Marcos Lima Sommelier Rio de Janeiro RJ |
19/08/2009 |
Reinaldo, assim como o Lalas eu também sou seu fã.
Abraços |
Aguinaldo Aldighieri Enófilo Rio de Janeiro RJ |
19/08/2009 |
Caro Reinaldo
E nos intervalos... ele projetou também aquela magnífica escadaria dupla, em espiral, do Château de Chambord, no período em que viveu no Val du Loire.
Parabéns por seus artigos! Aguinaldo |
Valdir Siqueira Publicitário Rio de Janeiro RJ |
19/08/2009 |
Reinaldo, também sou seu fã, mas modestamente invoco direito de antiguidade.
Valdir |
Renato Gonzalez Martiniano Empresário Rio de Janeiro RJ |
20/08/2009 |
Reinaldo,
Parabéns por mais uma matéria fantástica. A personalidade de Leonardo Da Vinci é um baú recheado de riquezas a serem exploradas, o que você fez de forma magnífica, nos trazendo fatos e curiosidades a respeito deste grande ícone do belo nas suas mais variadas formas.
Já fico ansioso por esperar sua próxima matéria, abraços. |
Abilio Cardoso Jr Dentista e enófilo Brasília DF |
20/08/2009 |
Vânia, estive de férias por alguns dias no Rio nesta época. Infelizmente não pude assistir a peça, mas me recordo que fiquei curioso com a resenha falando das incursões de Da Vinci na gastronomia.
Abilio |
Reinaldo Paes Barreto Enófilo Rio de Janeiro RJ |
21/08/2009 |
Mais uma vez agradeço à Vania Moreira, ao Abílio Cardoso, aos amigos Alexandre Lalas, Marcos Lima e Valdir Siqueira, ao Aguinaldo Aldighieri e ao Renato Martiniano, as palavras de apoio, os acréscimos ao que faltou dizer do Da Vinci e o carinho dos comentários.
Reinaldo |
Cláudia Bulcão Los Angeles EUA |
21/08/2009 |
Caro Reinaldo,
Não o conheço pessoalmente, mas uma vez no Rio, aliás chego dia 23, faço questão de conhecê-lo pessoalmente! VOCE É UM PLUS!!! Poderia escutá-lo durante horas, claro com um bom champagne, que você merece!!!
Grata pelo seu artigo, é um prazer saboreá-lo!!!!! |
Ricardo Leite Hayden Médico e enófilo engatinhando Santos SP |
23/08/2009 |
Como sempre suas matérias são fora de série, um banho de cultura, história, curiosidades.
Continue assim, temos muito que curtir e aprender com você. |
Roberto Cheferrino Enófilo Rio de Janeiro RJ |
24/08/2009 |
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