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 Amigos, é uma experiência estimulante visitar a sede do Cordon Bleu, em Paris, no nº 8 da Rua(zinha) Léon Delhommme, lá no "quinzième". É um prédio pequeno (por fora), moderno, fachada toda de vidro. Entro e a assessora da Catherine Baschet, veterana administradora da casa e colaboradora do CEO, Patrick Martin - uma moça bonita chamada Amélia - me convida para tomarmos um café na pracinha-cafeteria. E aí começo a aprender que o Cordon Bleu foi fundado em 1895 e funciona de lá para cá ininterruptamente. E, hoje, está presente em 15 países. Suas 35 escolas recebem, por ano, cerca de 20.000 alunos de 70 nacionalidades diferentes.
É uma entidade privada que vive do apoio dos restaurantes e associações ligadas à gastronomia. Seu presidente (desde 1984) chama-se - nada mais a calhar - André Cointreau e governa junto com uma diretoria também eleita pelos associados.
Já as equipes de ensino das áreas de culinária, hotelaria e turismo são formadas por professores universitários franceses - fora os professores visitantes. Na sede parisiense, atuam hoje 12 chefes de cozinha e 4 chefes "pâtissiers" que ensinam a 250 estudantes por períodos de três meses. A partir de setembro último, instalaram o curso de "sommelierie", com duração de 9 meses, ao preço de... 13.500 euros. A propósito, sabem quanto custa um curso de culinária, de três meses? Se for só de "salgados", isto é, cuisine, 23.000 euros. Se for só "pâtisserie", 17.000 euros. E o completo, que dá direito ao Grand Diplome, 37.900 euros!!! E sem financiamento, sem banco por trás, no duro. Como dura é a rotina deles: de 8h da manhã às 9h, 10h da noite, inclusive aos sábados.
Curiosidades: volta e meia um artista ou um político se inscreve para um curso intensivo (um, dois dias) como foi o Dustin Hoffman no ano passado e o Chirac (na época presidente da França). Ou uma escola premia os seus melhores alunos (crianças) como um curso sobre chocolates, por exemplo (foto à direita).
Moral da história: quando a gente entra num restaurante estrelado e aparece aquela figura de chef de chapéu alto, avental branco e calça listrada, etc... respeito, minha gente. Porque esse (ou essa) cara ralou um bocado para aprender "organização, higiene e segurança na cozinha; técnicas de corte; preparação de molhos, bases, e matérias-primas básicas" e, na parte histórica, "terminologia culinária francesa, origem dos produtos e sua influência na cozinha regional, adaptação às estações do ano, introdução às combinações de cores, gostos e texturas".
Ah, sim, e quem quiser dar um belo presente de Natal a um amigo, a uma amiga, já sabe: é só ligar para 00-xx-33-1-5368-2250 ou escrever para o e-mail [email protected] e matricular o(a) felizardo(a).
Garanto que o peru de natal do ano seguinte vai ser mais caprichado!!! |
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