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Amigos, Natal é tempo de confraternização - presentes, comidas e... vinho. O vinho faz bem? Depende: se for um vinho de razoável para bom e se você estiver de bom para razoável, faz bem. Mas se um dos dois - o vinho ou a sua boca, ou ambos, estiverem bouchoné - aí é melhor água mineral sem gás.

Mas, vamos lá: o vinho é, provavelmente, a bebida alcoólica com a mais duradoura fama de produto saudável dos últimos 6 mil anos. Primeiro, porque o vinho supõe alegria, roda de amigos, bem-estar. O que não ocorre com o uísque, a vodka, o gin e outros destilados, que tanto servem para "regar" uma reunião feliz, ou um bom momento, quanto para "afogar" uma - ou muitas - fossas.

Segundo, porque tirando os "clochards" da beira do Sena, o vinho em geral é bebido em momentos de energia plural, normalmente durante a refeição, em torno de conversa amena e, quase sempre, entre amigos - entre si e do vinho. E sempre celebrado: os gregos no seu symposion e os romanos no comessatio, cantavam cantigas báquicas, estimulando os louvores ao deus do vinho e à importância do convívio: e isso já por volta de 500 anos antes de Cristo! De lá para cá, não faltaram poetas e médicos - citando duas profissões quase opostas - para exaltar as suas virtudes tanto farmacológicas quanto, e sobretudo, espirituais.

Além disso, o vinho é bom viajante: cruzou os cinco continentes, contribuindo para a difusão da cultura e da cura de muitas enfermidades: a primeira delas, a tristeza.

Mas de onde vêm as suas virtudes medicinais? Das cerca de 1.000 substâncias identificadas e catalogadas que entram na sua composição. A grosso modo, as substâncias constituintes do vinho, podem ser separadas em voláteis e fixas. As voláteis são: a água, os álcoois, o ácido acético, os ésteres voláteis e os aldeídos. Os fixos são os ácidos e seus sais, os açúcares, as substâncias minerais, as substâncias nitrogenadas e os polifenóis, cujos benefícios para a saúde estão associados à redução da pressão alta e ao aumenta os níveis de serotonina no cérebro. A serotonina desempenha um importante papel no sistema nervoso, como a regulação do sono, da temperatura corporal, do apetite, do humor, da atividade motora e das funções cognitivas. E, dos polifenóis, o campeão é o resveratrol, um poderoso antioxidante, com propriedades antiinflamatórias e, hoje, comprovadamente, um agente preventivo das doenças cardiovasculares, na medida em que atua na redução do LDL, o colesterol bandido.

Bom, diante do exposto (como nos ofícios), só nos resta levar a sério o ditado inglês: "a vida é muito curta para se beber vinho ruim". Mesmo assim, um recado: moderação. Vem aí - ainda - o Reveillon, o Dia de Reis, o Carnaval, o inverno, as férias de julho, o início da primavera, os feriados de novembro e... o Natal, outra vez.

Mas que este, desta semana, seja muito, muito generoso para todos nós!
 
Comentários
Fátima Mendonça
Advogada/Winemaker
Fortaleza
CE
22/12/2009 Agradeço ao generoso Sr. Reinaldo Paes Barreto por esta e tantas outras matérias excelentes aqui publicadas, e peço licença para, pegando carona, desejar a todos os apreciadores e leitores do EnoEventos, inclusive e principalmente ao seu ilustre mentor, um NATAL cheio de bênçãos e que tenhamos todos muitos motivos para brindarmos no próximo ano!

Saúde!
Pedro Landim
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
22/12/2009 Beleza, Reinaldo! Harmonia para todos nós.

Abraço.
Pedro
Reinaldo Paes Barreto
Colunista
Rio de Janeiro
RJ
22/12/2009 Queridos Fátima Mendonça e Pedro Landim, muito obrigado pelos comentários -- e pela força! E um Natal muito generoso e um 2010 bom o ano todo.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]