|
 A autêntica cozinha brasileira é celebrada em diversas festas ao longo do ano: os pratos com milho ganham vivas nas comemorações da colheita, as receitas de oferenda nos festejos de religiões afro-brasileiras, o pato com tucupi é o rei do Círio de Nazaré, no Pará, e por aí vai. Mas basta chegarem as festas de fim de ano para a mesa se tornar farta em estrangeirismos: nozes, pistaches, amêndoas, tâmaras, cerejas - nada próprio de nossa culinária e tudo quase sempre importado. E com o teor calórico próprio das refeições para dias frios.
E é só conferir a origem desses "alienígenas": o peru se consagrou como prato natalino na Inglaterra e migrou, depois, para os Estados Unidos. Mas chegou aqui trazido pelos portugueses. As frutas secas vieram dos Estados Unidos. O panetone, da Itália. Por isso, pessoas como a chef Ana Luisa Trajano, propõem, por exemplo, uma ceia de passagem do ano com beijus de tapioca, farofa de milho, salada com verdes e frutas (nossas) e... cerveja! Já Hélio Mattar, presidente do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente, acrescenta goiabada cascão com queijo Minas, canjiquinha de milho verde, cocada, doce de leite, etc...
Bom, mas para ser brasileira mesmo, essa passagem tem que entrar as superstições! Do tipo:
Arroz O arroz é uma semente que simboliza a riqueza, a abundância e a fertilidade. Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca acreditam que esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.
Aves Passe longe de galinha, peru, faisão ou qualquer tipo de ave que cisca para trás! É retrocesso e atraso de vida, na certa.
Champanhe Essa é a bebida tradicional. Mas como o verdadeiro, francês (champagne é masculino) é uma bebida cara, você pode substituí-la por espumantes nacionais ou importados, muito saborosos também. E brindar levantando bem alto a sua taça!
Lentilha Em várias regiões do mundo é esse o alimento que traz fortuna. Como as ervilhas, as lentilhas também evocam morte e renascimento, do grão enterrado na terra renascem múltiplos grãos. Tudo a ver com a noite de 31 para 1º de janeiro.
Uva Alimento nº 1 da ceia de ano-novo. Come-se 3 dando as costas para a lua, 12 dando pulinhos ou sobre um banquinho, 11 guardando as sementes, não importa! O importante é não faltar uva na ceia de révéillon, fruta que traz boa sorte para o ano inteiro!
Porco e leitão O porco está sempre andando e fuçando para frente e, por isso, é visto como um animal de prosperidade. Evite, apenas, as partes mais gordas.
Peixe Além de ser saudável e muito mais leve, o peixe na ceia de ano novo está vinculado à boa sorte e fecundidade. Quando se fala em peixe automaticamente se faz associação com a água, símbolo da vida, do nascimento. Em chinês, U, peixe, foneticamente tem o mesmo som da palavra "abundância", o que provoca a boa analogia. Dica: nada mais perfeito para o nosso clima do que um bom peixe assado em folha de bananeira!
Finalmente, o VINHO, que por ser feito de uvas, já carrega uma significação positiva e otimista. Na passagem do ano, faça um brinde aos céus e peça a Deus que Baco nunca nos falte.
Feliz 2010 o ano todo! |
|
|