"LF""LF""LF""LF""LF"
Matérias relacionadas
Colunistas
 
A autêntica cozinha brasileira é celebrada em diversas festas ao longo do ano: os pratos com milho ganham vivas nas comemorações da colheita, as receitas de oferenda nos festejos de religiões afro-brasileiras, o pato com tucupi é o rei do Círio de Nazaré, no Pará, e por aí vai. Mas basta chegarem as festas de fim de ano para a mesa se tornar farta em estrangeirismos: nozes, pistaches, amêndoas, tâmaras, cerejas - nada próprio de nossa culinária e tudo quase sempre importado. E com o teor calórico próprio das refeições para dias frios.

E é só conferir a origem desses "alienígenas": o peru se consagrou como prato natalino na Inglaterra e migrou, depois, para os Estados Unidos. Mas chegou aqui trazido pelos portugueses. As frutas secas vieram dos Estados Unidos. O panetone, da Itália. Por isso, pessoas como a chef Ana Luisa Trajano, propõem, por exemplo, uma ceia de passagem do ano com beijus de tapioca, farofa de milho, salada com verdes e frutas (nossas) e... cerveja! Já Hélio Mattar, presidente do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente, acrescenta goiabada cascão com queijo Minas, canjiquinha de milho verde, cocada, doce de leite, etc...

Bom, mas para ser brasileira mesmo, essa passagem tem que entrar as superstições! Do tipo:

Arroz
O arroz é uma semente que simboliza a riqueza, a abundância e a fertilidade. Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca acreditam que esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.

Aves
Passe longe de galinha, peru, faisão ou qualquer tipo de ave que cisca para trás! É retrocesso e atraso de vida, na certa.

Champanhe
Essa é a bebida tradicional. Mas como o verdadeiro, francês (champagne é masculino) é uma bebida cara, você pode substituí-la por espumantes nacionais ou importados, muito saborosos também. E brindar levantando bem alto a sua taça!

Lentilha
Em várias regiões do mundo é esse o alimento que traz fortuna. Como as ervilhas, as lentilhas também evocam morte e renascimento, do grão enterrado na terra renascem múltiplos grãos. Tudo a ver com a noite de 31 para 1º de janeiro.

Uva
Alimento nº 1 da ceia de ano-novo. Come-se 3 dando as costas para a lua, 12 dando pulinhos ou sobre um banquinho, 11 guardando as sementes, não importa! O importante é não faltar uva na ceia de révéillon, fruta que traz boa sorte para o ano inteiro!

Porco e leitão
O porco está sempre andando e fuçando para frente e, por isso, é visto como um animal de prosperidade. Evite, apenas, as partes mais gordas.

Peixe
Além de ser saudável e muito mais leve, o peixe na ceia de ano novo está vinculado à boa sorte e fecundidade. Quando se fala em peixe automaticamente se faz associação com a água, símbolo da vida, do nascimento. Em chinês, U, peixe, foneticamente tem o mesmo som da palavra "abundância", o que provoca a boa analogia. Dica: nada mais perfeito para o nosso clima do que um bom peixe assado em folha de bananeira!

Finalmente, o VINHO, que por ser feito de uvas, já carrega uma significação positiva e otimista. Na passagem do ano, faça um brinde aos céus e peça a Deus que Baco nunca nos falte.

Feliz 2010 o ano todo!
 
Comentários
João Claudio Couto
Advogado e enófilo neófito
Rio de Janeiro
RJ
29/12/2009 Ótimas sugestões para a ceia de ano-novo. Permito-me acrescentar abacaxis, mangas, bananas, laranjas e maçãs; frutas essas que traduzem a tropicalidade brasileira, sem falar na aclamada e famosíssima caipirinha, logicamente consumida com moderação.

Abraços a todos e um feliz 2010!!
Rosângela Romanos
Representante Hannover Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
29/12/2009 Reinaldo

Excelente as suas dicas e o complemento do João Cláudio.

Feliz 2010 para vocês e para todos que abrilhantam o site mais poderoso da enogastronomia do Rio.

Muita paz, saúde e vinho!
Sergio Pereira
Engenheiro/filósofo
Nova Friburgo
RJ
29/12/2009 Respeitável Reinaldo.

Como admirador de suas tão inteligentes colunas não posso me furtar do desejo de expressar tão grande desapontamento relativo sua última. Contribua para o crescimento de seus leitores e não para estimular estas crendices lamentáveis. Por favor, volte aos seus momentos de lucidez.

Atenciosamente.
Sergio Pereira
Eduardo Tlach
Santo André (hoje em Maringá)
SP (PR)
30/12/2009 Caro Reinaldo

Liberdade de expressão e bons vinhos em 2010... Grandes notícias em sua coluna.

Abraço
Eduardo Tlach
Marcus Vinicius Coelho dos Santos
Niterói
RJ
30/12/2009 Caro João,

Maçã? Fruta que traduz a tropicalidade brasileira? Acho que você se confundiu.

Marcus
Aguinaldo Aldighieri
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
30/12/2009 Caro Reinaldo,

Sou atento leitor de seus artigos, que muito me agradam.

Mas neste último, houve uma "escorregadela", pois o Perú é originário das Américas! Foi domesticado pelos astecas e criado e saboreado pelos peregrinos que se fixaram na Nova Inglaterra, pois aquí não havia galinhas, estas sim européias. O perú enriqueceu a dieta dos imigrantes ingleses e irlandeses e, por isso, até hoje é o prato insubstituível do "Thanksgiving day", feriado nos EUA.

A partir de 1492, a América enviou para a Europa: cacau, baunilha, abacaxí, tabaco, girassol, amendoim, tomate, perú, e, principalmente, milho e batata; e a América recebeu dos europeus: carneiros, rosas, galinhas, cavalos, bovinos, suínos, trigo, centeio, cevada, e, principalmente o café e a cana de açúcar originários do Oriente.

Surpreende-nos a constatação de que os europeus desconheciam a batata e o milho antes do século XVI... e que os italianos sobreviviam sem o tomate !!!

Um abraço
Aguinaldo
Reinaldo Paes Barreto
Colunista
Rio de Janeiro
RJ
31/12/2009 A todos os comentaristas o meu comovido obrigado. Mas ao Sérgio Pereira peço que seja menos rígido e compreenda que eu não estou defendendo as superstições. Estou dizendo que elas existem...

Já ao prezado Aguinaldo Aldighieri peço que visite o meu blog do dia 31 e 1º http://jblog.com.br/reinaldo.php Lá está a informação já corrigida (com a fonte) sobre o peru (com todo o respeito!)

Abraços a todos. Obrigado a todos. Um 2010 pleno -- são os votos para todos.
Reinaldo
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]