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 Pouca gente sabe que existe uma linha intermediária entre os sucos de uva e os vinhos que possuem teor alcoólico de 7% até 15% GL: os vinhos praticamente sem álcool. Que existem há muito tempo: desde 1908, por exemplo, uma empresa francesa da Alsácia – La Cave Marli, de La Côte de Vincent - produz vinhos brancos, espumantes, tintos e rosés desalcoolizados, ou seja: com teor de 0,3% GL. São, por isso mesmo, pouco calóricos também. Elaborados com as castas Riesling, Cinsault ou Merlot, se destinam ao consumidor com graves problemas hepáticos, alcoólatras ou que estão tomando medicamentos incompatíveis com a absorção de metanol.
A desalcoolização confere a esses vinhos um gosto frutado. O tinto, por exemplo, lembra alguns beaujolais; já o branco, lembra os alemães de Baden-Baden e o espumante é agradávelmente vivo, borbulhante.
O processo, no entanto, não é simples. Estes vinhos são produzidos como os “normais” e, depois, lhes é retirado o álcool por vários métodos: pela diluição, pela fermentação parcial ou pela destilação a vácuo. Neste último caso, os componentes do vinho são desmembrados numa câmara de baixa pressão à temperatura ambiente. Os componentes não voláteis, como os minerais, ácidos, fenóis, açúcares e vitaminas, são preservados. Mas o álcool se evapora.
Também em Portugal, a renomada casa José Maria da Fonseca lançou o Lancers Rosé Free, com apenas 0,5% de taxa de álcool. A vinícola prevê vendas de aproximadamente 100 mil litros só neste ano de 2010. O "Free" já é comercializado na Suécia e está em vias de sê-lo nos EUA, Canadá e Noruega. Além de ser um produto sob medida para o mundo muçulmano!
Já no Brasil, uma vinícola do Rio Grande do Sul – La Dorni, que pertence à Sobrietà Bebidas Especiais – elabora há seis anos essa química através da fermentação inversa do processso dos sucos, em que as uvas são cozidas e adoçadas – chegando a um vinho que contém 0,2% GL, detectável somente em laboratórios. Aliás, é bom lembrar que até certos sucos de uvas e mesmo de maracujá contêm 0,6% e 1% respectivamente de teor alcoólico.
Mas esse processo não é barato e leva a uma grande perda de volume inicial da bebida. Por exemplo, para se obter 1 litro de vinho tinto suave sem álcool são necessários 2,4 litros do vinho pronto, pois no momento da desalcoolização, além do álcool, perde-se água e outros componentes. E para se fazer 1 litro do vinho tinto seco sem álcool precisamos de 3,5 litros do vinho base.
Os Vinhos La Dorni são apresentados em tinto, branco e rosé suave, com preço em torno de R$ 17,00. Vinificados em seco, o tinto e o branco estão no mercado em torno de R$ 24,00. Oferecem ainda o tinto em garrafas com 365 ml, sendo o suave (R$ 11,00) e seco (R$ 15,00).
Como diria o poeta: e agora, José? Com álcool ou sem álcool? Respondo com outro poeta, Verlaine: amar é que é importante, que importa a amante; que importa a embalagem desde que a gente sinta a embriaguez! |
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