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Comentários |
Rodrigo Britto Enófilo Sampa SP |
19/01/2010 |
Reinaldo,
Creio que há também o Marc de outras uvas, em outras regiões. Na Alsácia, entre outros, há o de gewurstraminer, não propriamente suave, mas uma explosão de aromas no olfato e boca. Mas o de champgne supera a todos, realmente.
Rodrigo. |
Reinaldo Paes Barreto Colunista Rio de Janeiro RJ |
19/01/2010 |
Prezado Rodrigo Brito,
Sei disso, como você muito bem lembrou.
Mesmo na França, se produzem outros “marcs” com pequenas especificidades, sendo a principal delas as uvas que foram prensadas. Por exemplo: Marc de Savoie que destila o bagaço das uvas (tintas) gamay, pinot noir e mondeuse. Não é envelhecido por muito tempo, mas é conservado em tonéis de madeira. Também apresenta 40% por volume.
Já o Marc d’Alsácia e o Marc de Lorraine usam o mesmo procedimento, mas com uvas brancas. No primeiro caso a Gewürztraminer, no segundo, a riesling e a pinot blanc (que praticamente só nasce lá). |
Gustavo Silveira Advogado Rio de Janeiro RJ |
19/01/2010 |
Bela aula, como sempre. |
Reinaldo Paes Barreto Colunista Rio de Janeiro RJ |
24/01/2010 |
Gustavo Silveira: só agora li a sua nota gentilíssima: obrigado! |
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