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Marc é um brandy produzido com as cascas, engaços e sementes remanescentes da prensagem das uvas. Esse bagaço fermentado - mas ainda contendo álcool residual - é então destilado. Se as uvas utilizadas sobraram da elaboração do Champagne - francês é claro, não qualquer outro espumante - então o produto resultante dessa destilação é o Marc de Champagne. Como pode-se produzir também Marc de Bourgogne. Mas o mais famoso é o que provém de uvas nascidas em Épernay e Reims e que formam a trilogia sagrada do champagne: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.

Destila-se o bagaço que sobra da prensagem que vai produzir o champagne e coloca-se esse álccol para envelhecer por pelo menos cinco anos em barricas de carvalho da floresta de Limousin. Quando engarrafado, tem uma graduação alcoólica final ao redor de 40%.

Como dissemos, ainda na França há também o Marc de Bourgogne. Embora sem a mesma finesse e delicadeza do que "seu vizinho de cima", seus produtores se orgulham do caráter típico da bebida dessa outra região onde às vezes até o nome dos vinhedos é colocado nos rótulos. A região de Cognac produz igualmente um Marc pouco divulgado com as uvas Ugni Blanc e Colombard. O mesmo processo produz a Grappa na Itália, a Bagaceira em Portugal e o Orujo na Espanha.

Este tipo de bebida (grappa e bagaceira) geralmente é servida gelada nos seus países de origem. Mas na França o Marc é normalmente servido em copos de vinho e bebido na temperatura ambiente porque, com a agitação proposital do copo, os aromas sutis se desprendem e o sabor quente é melhor apreciado, como se faz com o cognac e o armagnac.

É um excelente digestivo. Mas cuidado com a dose: para quem não está habituado(a) é um míssil rumo à lua...
 
Comentários
Rodrigo Britto
Enófilo
Sampa
SP
19/01/2010 Reinaldo,

Creio que há também o Marc de outras uvas, em outras regiões. Na Alsácia, entre outros, há o de gewurstraminer, não propriamente suave, mas uma explosão de aromas no olfato e boca. Mas o de champgne supera a todos, realmente.

Rodrigo.
Reinaldo Paes Barreto
Colunista
Rio de Janeiro
RJ
19/01/2010 Prezado Rodrigo Brito,

Sei disso, como você muito bem lembrou.

Mesmo na França, se produzem outros “marcs” com pequenas especificidades, sendo a principal delas as uvas que foram prensadas. Por exemplo: Marc de Savoie que destila o bagaço das uvas (tintas) gamay, pinot noir e mondeuse. Não é envelhecido por muito tempo, mas é conservado em tonéis de madeira. Também apresenta 40% por volume.

Já o Marc d’Alsácia e o Marc de Lorraine usam o mesmo procedimento, mas com uvas brancas. No primeiro caso a Gewürztraminer, no segundo, a riesling e a pinot blanc (que praticamente só nasce lá).
Gustavo Silveira
Advogado
Rio de Janeiro
RJ
19/01/2010 Bela aula, como sempre.
Reinaldo Paes Barreto
Colunista
Rio de Janeiro
RJ
24/01/2010 Gustavo Silveira: só agora li a sua nota gentilíssima: obrigado!
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