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Se possível, um de cada vez. Mas qual a diferença? Algumas.

A primeira é que o conhaque é destilado duas vezes e o armanhaque apenas uma. O armanhaque é mais leve do que o conhaque, ligeiramente mais seco, mais encorpado e envelhece mais rapidamente. E mais: os cascos de envelhecimento do armanhaque são feitos de madeira de carvalho escuro da Gasconha e os cascos de envelhecimento do conhaque são de carvalho castanho.

O conhaque
Para produzí-lo, utilizam-se as uvas Colombard, Ugni Blanc/Saint-Emilion e Folle Blanche. Todas brancas, provenientes da região do mesmo nome (Charente, na França) e dá-se início à fermentação que dura de três a cinco semanas. Dessa fermentação, obtém-se um vinho branco, ácido, com uma baixa graduação alcoólica, aproximadamente de 8º a 10º. São necessários oito litros de vinho para produzir um litro de conhaque.

Aí começa a primeira destilação, que dura cerca de 8 horas e é processada através do chamado sistema de fogo direto (Alambique Charentais), que produz um líquido chamado brouillis, cuja graduação alcoólica é de 27º a 35º.

A segunda, (seconde chauffe ou bonne chauffe) demora cerca de doze horas e o princípio e o fim (cabeça e cauda) são removidos para nova destilação que vai produzir outros álcoolis (eau-de-vie, etc).

O líquido aproveitado da segunda destilação tem 68º a 72º de álcool e é a partir dele que se vai produzir o conhaque. A destilação do conhaque faz-se obrigatoriamente entre o fim das vindimas (novembro) e o dia 31 de março seguinte.

O álcool obtido é amadurecido/envelhecido em cascos de carvalho feitos à mão e permanece nos cascos durante três anos, passando depois para cascos mais velhos para adquirir a cor da madeira. Nesse período de envelhecimento, o conhaque perde de 3 a 4% de álcool por ano. Esta evaporação chama-se poeticamente angel's share.

Os espanhóis chamam o conhaque de el sol embotellado.

Os tipos de conhaques são:

  • Três estrelas (***) ou V.S. (very superior) - terá que ter três anos de casco no mínimo.
  • V.O. (Very Old/Muito Velho) e V.O.S.P. (Very Superior Old Pale/Pálido Superior Muito Velho) - ambos terão que ter quatro anos de casco.
  • Reserve, X.O. (Extra Old/Muito Velho), Napoléon Vieille Reserve, Grand Cuvée - para poder usar qualquer destas designações terá que ter no mínimo cinco anos de casco.

    O armanhaque
    A origem das aguardentes de Armagnac remonta à Idade Média, quando eram consideradas "remédio" de farmacêuticos, para servir de antídoto contra as epidemias. Só no século XVII passaram a ser utilizadas como bebida.

    O armanhaque conheceu o seu apogeu no século XIX com uma produção de 100.000 hectolitros por ano, mas o ataque da filoxera quase extinguiu as vinhas. O decreto-lei de maio de 1909 veio desde então delimitar as castas (apenas uvas brancas) e as respectivas categorias.

    As castas utilizadas são: Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Baco Blanc, Clairette de Gascogne, Jurançon Blanc, Mauzac e Meslier.

    A produção é similar à do conhaque, mas tem apenas uma destilação (Continous still). O espírito obtido desta primeira destilação tem pouca cor e não excede os 63º GL. As categorias de armanhaque são:

  • Bas Armagnac: o de melhor qualidade e com um ligeiro sabor a ameixa.
  • Tenarèze: sabor a violeta.
  • Haut Armagnac: é de todos, o que requer mais tempo para envelhecer e de qualidade inferior.

    Similares
    Os "conhaques" produzidos fora dessas regiões da França são chamados de brandy. Há excelentes, como os espanhóis, por exemplo. Os originais e os bons brandies são caros (de cem reais para cima). Mas há os populares, feitos em muitos países, inclusive no Brasil e preferidos pelas classes C e D. Às vezes são misturados com leite tirado na hora, nas fazendas. "Coloco uma rodela de limão, prá melhorar um pouco o sabor", diz um peão típico de São Paulo. E tem peão que mistura conhaque com café preto para tomar de manhã, antes de trabalhar - no lugar da cachaça (uma pinguinha no pingado).

    No sul é comum, também, misturá-lo ao chocolate. O "conhaque" tem fama também de dar resistência, aquecer o corpo (principalmente a garganta), dar vigor sexual e possuir, segundo a cultura popular, sobretudo no Nordeste, propriedades medicinais. Ele é considerado uma bebida popular, apesar de não ter a procura da pinga e da cerveja. Um dos mais conhecidos aqui pelo Estado do Rio é o Conhaque de Alcatrão São João da Barra - que é tiro e queda. Mas queda... cataléptica!

    Nunca me esqueço de uma ida à Curitiba de ônibus (tempos de rapaz) para passar um fim de semana com uma namorada. Saimos da velha Rodoviária na Praça Mauá, de noite, e lá pelas tantas paramos no Clube dos 500, tiritando de frio - os ônibus daquele tempo, já lá vão 40 anos, eram totalmente inóspitos. Depois de um café mais doce do que rapadura, servido num copinho sem-vergonha, tive o infeliz rompante de acompanhar um senhor grisalho e pedir um... Alcatrão! Só não fui levado em coma para a UTI do Samaritano porque não tinha plano de saúde!

    Cuidado!
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    Comentários
    Jose Carlos Sá (Kaleco)
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/07/2010 Amigo Reinaldo,

    Muito bom seu artigo e principalmente porque esclarece a diferença entre eles. Sendo apreciador tanto de um conhaque como de um armanhaque, julgava que o principal diferencial além das destilagens seria o fato de cada um ter a sua região corretamente individualizada e demarcada. Assim, conhaque são aqueles da região denominada Conhaque e o mesmo se daria com o Armanhaque.

    Outra pergunta: Em que categoria são incluídos os conhaques "fine champagne"?

    Abs. Salut.
    Kaleco Sá
    Reinaldo Paes Barreto
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/07/2010 Kaleco Amigo: a sua pergunta final é ótima e enseja esclarecer um ponto curioso. A palavra "champagne" não quer dizer, necessáriamente, vinho espumante da região demarcada (Épernay e Reims). A palavra champagne serve para designar diversos cognacs e significa -- na origem -- "champ" ou campo. Algumas pessoas julgam que os cognacs que trazem a designação Grand Champagne ou Fine Champagne são feitos de champagne, o que Não É VERDADE.

    Cognac
    A região demarcada permitida por lei para ostentar o nome COGNAC é a Charente, no centro-oeste da França, que é. A região de Charente é dividida em seis regiões produtoras de conhaque. São elas: Grande Fine Champagne Cognac (com 100% das uvas de Grande Champagne), Fine Champagne Cognac (50% de Grande Champagne e no máximo 50% de Petite Champagne) e Petite Fine Champagne Cognac (com 100% de Petite Champagne), além de Borderies, Fins Bois e Bom Bois.

    É isso.
    Luiz Carlos da Nóbrega
    Ex-importador e enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/07/2010 Magnífica sua síntese de dois produtos que, junto com o champagne, são as "bebidas dos deuses".

    Num palpite à sua análise, eu diria que o armagnac é o "primo rico", mais fino, sofisticado e envolvente que o cognac (recuso-me a aportuguesar esses nomes tão sugestivos: V. gostaria que o Joel Guerin fizessem num site francês uma análse tão boa quanto a sua, mas sob o nome de "cachasse"?).

    Não me queira mal pela brincadeira. Parabéns pelo trabalho.

    Um abraço
    Henry Schneider
    Sommelier e Docente Senac RJ
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/07/2010 Amigos! Parabéns pela matéria.

    Bom, na realidade "Grande Fine Champagne" e "Fine Champagne" são consideradas parte da classificação dos cognacs e indica as especificação que o Reinaldo comenta. As seis áreas ou distritos demarcados são: Grand Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fin Bois, Bons Bois e Bois Ordinaires.

    Obrigado e abraço
    Cesar Adames
    Professor do SENAC
    São Paulo
    SP
    05/07/2010 Prezado Reinaldo,

    Com relação aos outros tipos de brandies produzidos, além do Cognac e Armagnac, temos o Metaxa produzido na Grécia, Osborne, Domecq, Lepanto na Espanha entre outros. O grande problema são algumas bebidas produzidas no Brasil que colocam no rótulo os termos Cognac ou Brandy e sequer utilizam a UVA como ingrediente básico. Na maioria das vezes, utilizam gengibre e alcatrão entre outros.
    José Ricardo
    Florianópolis
    SC
    28/12/2011 Senhores,

    Peço licença para esclarecer uma dúvida muito básica. Tenho uma amiga francesa cuja família possui uma vinícola onde produzem um Armagnac bastante apreciado na região de Éauze. Como nunca tive contato com a bebida, gostaria de saber se é possível comprar por aqui, ou seja, se há lojas especializadas, ou se é necessário importar.

    Grato.

    PS: Caso tenham interesse, segue o site da vinícola: www.armagnac-duffau.com
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]