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Decanter - Que castas são essas? Degustação realizada na sede da ABS no Flamengo |
Geraldo Alão |
Não é qualquer importadora que pode se dar ao luxo de promover uma degustação apresentada pelo respeitado Geraldo Alão! E foi exatamente isto que a Importadora Decanter, através de seu representante no Rio de Janeiro, Aníbal Patrício, da casa Espírito do Vinho (http://www.servicosja.com.br/espirito_do_vinho.htm) nos proporcionou na noite de 13/02/2007, na sede da ABS no Flamengo. Uma apresentação de Geraldo Alão, ex-presidente da ABS-RJ, é sempre garantia de momentos muito prazerosos. Com todo seu conhecimento e a facilidade em transmití-los, as horas fluem com grande alegria e interesse.
Somando-se a competência do Alão com a originalidade do tema da degustação promovida pelo Aníbal, não havia como não termos uma noite inesquecível! Denominado "Que castas são essas?", o evento foi centrado na degustação de vinhos elaborados com uvas brancas pouco conhecidas e pouco vinificadas como varietais no mercado mundial. Um prazer para os sentidos e um interessante exercício exploratório que agradou em cheio.
Foram apresentados vinhos das seguintes uvas:
Sauvignon Gris: mutação da uva Sauvignon, também conhecida como Sauvignon Rosé, é originária do centro e sudoeste da França. Tem baixa produtividade e alta acidez, porém capaz de obter altos teores de açúcar.Loureiro: casta extensivamente plantada no norte de Portugal, utilizada principalmente para a elaboração de Vinhos Verdes.Gros Manseng: casta plantada principalmente na região dos Pirineus, no sudoeste da França, é utilizada para a produção de vinhos brancos secos e doces.Airén: é a casta branca mais plantada na Espanha, porém utilizada, principalmente, para destilação em "brandy".Grillo e Inzolia: castas largamente plantadas na Sicília, porém utilizadas, principalmente, para, em combinação com a casta Catarrato Bianco, produzirem o Marsala.Verdicchio: casta plantada nas províncias italianas da Apulia e Campania.
Ao final do encontro, Geraldo inovou promovendo uma votação entre os participantes para a escolha do melhor vinho da noite. Foi uma idéia muito interessante que eu sugiro que seja adotada como padrão para as próximas degustações da ABS-RJ. Os resultados da noite foram:
Classificação | Vinho | Votos | 1° | Gros Manseng/Sauvignon Blanc VdP Côtes de Gascogne 2005 | 22 | 2° | Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2005 | 14 | 3° | Loureiro Muros Antigos 2005 | 4 | 4° | Ercavio Blanco 2005 | 1 |
Aníbal anunciou que, em breve, estará promovendo uma degustação similar à esta, só que com castas tintas exóticas. Vamos ficar cobrando!
Oscar Daudt |
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Clique nas imagens abaixo para vê-las em tamanho grande! |
Os vinhos degustados |
Sauvignon Gris Safra: 2005 Produtor: Casa Filgueira Enólogo: Patrick Valet (enólogo do Château Pavie) Região: Canelones - Uruguai Casta: 100% Sauvignon Gris Graduação: 13% Serviço: 8°C Harmonização: ostras, peixes leves e grelhados Obs: existem apenas 50ha plantados desta casta no mundo e a Casa Filgueira possui 5% desse total Preço: R$ 46,00 (para ABS: R$ 30,00)
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Muros Antigos Safra: 2005 Produtor: o "craque" Anselmo Mendes Região: Monção - Portugal Casta: 100% Loureiro Graduação: 12% Serviço: 8°C Harmonização: sardinha na brasa, peixe frito, pataniscas Preço: R$ 58,00 (para ABS: R$ 40,00)
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Gros Manseng-Sauvignon Safra: 2005 Produtor: Alain Brumont Região: Vin de Pays des Côtes de Gascogne - França Casta: 50% Gros Manseng 50% Sauvignon Blanc Graduação: 13% Serviço: 10-12°C Harmonização: fondue de queijo, medalhões de atum, aspargos frescos sauce mousseline, truta meunière Obs: Geraldo Alão informou que Alain Brumont foi o enólogo que levantou o Madiran e produz vinhos Tannat incríveis Preço: R$ 54,00 (para ABS: R$ 40,00)
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Notas de degustação: amarelo palha tendendo para rosado, aromas de frutas cítricas e flores, seco com frutada acidez, vinho sutil, elegante e agradável |
Notas de degustação: amarelo palha, aromas de nectarina madura e banana, notas de mel de acácia e louro, belo equilíbrio entre frescor e suavidade |
Notas de degustação: amarelo palha com reflexos verdeais, aromas de limão siciliano, groselha verde, pera, maçã verde e boca com boa acidez |
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Ercavio Safra: 2005 Produtor: Más Que Vinos Região: Castilla e Toledo - Espanha Casta: 90% Airén (vinhas de 30 anos) e 10% Sauvignon Blanc Graduação: 12,5% Serviço: 8°C Harmonização: é um aperitivo perfeito, gazpacho, escabeche de pescados, cozinha japonesa e chinesa Preço: R$ 59,00 (para ABS: R$ 42,00)
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Kailá Safra: 2004 Produtor: Fatascià Enóloga: Stefania Lena Região: Sicília - Itália Casta: 50% Grillo e 50% Inzolia Graduação: 12,5% Serviço: 8-10°C Harmonização: filé de atum fresco, spaghetti al vongole Preço: R$ 67,00 (para ABS: R$ 50,00)
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Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Safra: 2005 Produtor: Luciano Landi Região: Marches - Itália Casta: 100% Verdicchio Graduação: 13% Serviço: 8-10°C Harmonização: insalata di mare, orecchietti com brócolis, bottarga, ovas prensadas de tainha Preço: R$ 64,00 (para ABS: R$ 47,00)
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Notas de degustação: amarelo palha, nariz profundo com nectarina e damasco maduro, acácia e toques de funcho, grande frutosidade, macio e fresco |
Notas de degustação: amarelo palha com reflexos dourados, aromas de pera e abacaxi, limão siciliano e notas minerais, boca cheia e cativante com acidez bem equilibrada |
Notas de degustação: amarelo palha, aroma de limão siciliano e maçã golden, notas minerais |
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Os participantes da degustação |
Casa lotada |
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Geraldo Alão |
Aníbal Patrício |
Anamir de Alcântara |
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Maria Ângela Auler analisa o Kailá com atenção |
José Paulo Gils |
Tuxaua gostou mais do Loureiro Muros Antigos. Maria Helena preferiu o Verdicchio. |
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Geraldo Alão apresentou os vinhos com grande entusiasmo |
Pedro Bijof |
Geraldo Alão e Aníbal Patrício |
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Leila Cristina Ferreira |
Cléia e Paulo Borges |
João Luiz Caputo |
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Dulcy Camisão |
Madeleine Patrício, Maria Ângela Auler e Mirian Astuto |
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