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Decanter - Que castas são essas?
Degustação realizada na sede da ABS no Flamengo
Geraldo Alão Não é qualquer importadora que pode se dar ao luxo de promover uma degustação apresentada pelo respeitado Geraldo Alão! E foi exatamente isto que a Importadora Decanter, através de seu representante no Rio de Janeiro, Aníbal Patrício, da casa Espírito do Vinho (http://www.servicosja.com.br/espirito_do_vinho.htm) nos proporcionou na noite de 13/02/2007, na sede da ABS no Flamengo. Uma apresentação de Geraldo Alão, ex-presidente da ABS-RJ, é sempre garantia de momentos muito prazerosos. Com todo seu conhecimento e a facilidade em transmití-los, as horas fluem com grande alegria e interesse.

Somando-se a competência do Alão com a originalidade do tema da degustação promovida pelo Aníbal, não havia como não termos uma noite inesquecível! Denominado "Que castas são essas?", o evento foi centrado na degustação de vinhos elaborados com uvas brancas pouco conhecidas e pouco vinificadas como varietais no mercado mundial. Um prazer para os sentidos e um interessante exercício exploratório que agradou em cheio.

Foram apresentados vinhos das seguintes uvas:

  • Sauvignon Gris: mutação da uva Sauvignon, também conhecida como Sauvignon Rosé, é originária do centro e sudoeste da França. Tem baixa produtividade e alta acidez, porém capaz de obter altos teores de açúcar.
  • Loureiro: casta extensivamente plantada no norte de Portugal, utilizada principalmente para a elaboração de Vinhos Verdes.
  • Gros Manseng: casta plantada principalmente na região dos Pirineus, no sudoeste da França, é utilizada para a produção de vinhos brancos secos e doces.
  • Airén: é a casta branca mais plantada na Espanha, porém utilizada, principalmente, para destilação em "brandy".
  • Grillo e Inzolia: castas largamente plantadas na Sicília, porém utilizadas, principalmente, para, em combinação com a casta Catarrato Bianco, produzirem o Marsala.
  • Verdicchio: casta plantada nas províncias italianas da Apulia e Campania.

    Ao final do encontro, Geraldo inovou promovendo uma votação entre os participantes para a escolha do melhor vinho da noite. Foi uma idéia muito interessante que eu sugiro que seja adotada como padrão para as próximas degustações da ABS-RJ. Os resultados da noite foram:

    ClassificaçãoVinhoVotos
    Gros Manseng/Sauvignon Blanc VdP Côtes de Gascogne 200522
    Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 200514
    Loureiro Muros Antigos 20054
    Ercavio Blanco 20051

    Aníbal anunciou que, em breve, estará promovendo uma degustação similar à esta, só que com castas tintas exóticas. Vamos ficar cobrando!

    Oscar Daudt
  • Clique nas imagens abaixo para vê-las em tamanho grande!
    Os vinhos degustados
    Sauvignon Gris
    Safra: 2005
    Produtor: Casa Filgueira
    Enólogo: Patrick Valet (enólogo do Château Pavie)
    Região: Canelones - Uruguai
    Casta: 100% Sauvignon Gris
    Graduação: 13%
    Serviço: 8°C
    Harmonização: ostras, peixes leves e grelhados
    Obs: existem apenas 50ha plantados desta casta no mundo e a Casa Filgueira possui 5% desse total
    Preço: R$ 46,00 (para ABS: R$ 30,00)
    Muros Antigos
    Safra: 2005
    Produtor: o "craque" Anselmo Mendes
    Região: Monção - Portugal
    Casta: 100% Loureiro
    Graduação: 12%
    Serviço: 8°C
    Harmonização: sardinha na brasa, peixe frito, pataniscas
    Preço: R$ 58,00 (para ABS: R$ 40,00)
    Gros Manseng-Sauvignon
    Safra: 2005
    Produtor: Alain Brumont
    Região: Vin de Pays des Côtes de Gascogne - França
    Casta: 50% Gros Manseng 50% Sauvignon Blanc
    Graduação: 13%
    Serviço: 10-12°C
    Harmonização: fondue de queijo, medalhões de atum, aspargos frescos sauce mousseline, truta meunière
    Obs: Geraldo Alão informou que Alain Brumont foi o enólogo que levantou o Madiran e produz vinhos Tannat incríveis
    Preço: R$ 54,00 (para ABS: R$ 40,00)
    Notas de degustação: amarelo palha tendendo para rosado, aromas de frutas cítricas e flores, seco com frutada acidez, vinho sutil, elegante e agradável Notas de degustação: amarelo palha, aromas de nectarina madura e banana, notas de mel de acácia e louro, belo equilíbrio entre frescor e suavidade Notas de degustação: amarelo palha com reflexos verdeais, aromas de limão siciliano, groselha verde, pera, maçã verde e boca com boa acidez
    Ercavio
    Safra: 2005
    Produtor: Más Que Vinos
    Região: Castilla e Toledo - Espanha
    Casta: 90% Airén (vinhas de 30 anos) e 10% Sauvignon Blanc
    Graduação: 12,5%
    Serviço: 8°C
    Harmonização: é um aperitivo perfeito, gazpacho, escabeche de pescados, cozinha japonesa e chinesa
    Preço: R$ 59,00 (para ABS: R$ 42,00)
    Kailá
    Safra: 2004
    Produtor: Fatascià
    Enóloga: Stefania Lena
    Região: Sicília - Itália
    Casta: 50% Grillo e 50% Inzolia
    Graduação: 12,5%
    Serviço: 8-10°C
    Harmonização: filé de atum fresco, spaghetti al vongole
    Preço: R$ 67,00 (para ABS: R$ 50,00)
    Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico
    Safra: 2005
    Produtor: Luciano Landi
    Região: Marches - Itália
    Casta: 100% Verdicchio
    Graduação: 13%
    Serviço: 8-10°C
    Harmonização: insalata di mare, orecchietti com brócolis, bottarga, ovas prensadas de tainha
    Preço: R$ 64,00 (para ABS: R$ 47,00)
    Notas de degustação: amarelo palha, nariz profundo com nectarina e damasco maduro, acácia e toques de funcho, grande frutosidade, macio e fresco Notas de degustação: amarelo palha com reflexos dourados, aromas de pera e abacaxi, limão siciliano e notas minerais, boca cheia e cativante com acidez bem equilibrada Notas de degustação: amarelo palha, aroma de limão siciliano e maçã golden, notas minerais
    Os participantes da degustação
    Casa lotada
    Geraldo Alão Aníbal Patrício Anamir de Alcântara
    Maria Ângela Auler analisa o Kailá com atenção José Paulo Gils Tuxaua gostou mais do Loureiro Muros Antigos. Maria Helena preferiu o Verdicchio.
    Geraldo Alão apresentou os vinhos com grande entusiasmo Pedro Bijof Geraldo Alão e Aníbal Patrício
    Leila Cristina Ferreira Cléia e Paulo Borges João Luiz Caputo
    Dulcy Camisão Madeleine Patrício, Maria Ângela Auler e Mirian Astuto