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Confraria Hélio Vilaça
Degustação realizada na sede da ABS no Flamengo
A confraria Em 06/02/2007, tive a honra de ser convidado para participar de uma reunião de degustação da Confraria Hélio Vilaça, realizada na sede da ABS.

Um dos mais antigos grupos de degustação da ABS, que se reúne há mais de 7 anos, seu nome é uma homenagem a um dos participantes do grupo. Segundo os confrades, uma homenagem devida, tendo em vista os maravilhosos vinhos que Hélio costumeiramente oferece para degustação.

O grupo é monitorado por Roberto Rodrigues e composto pelos seguintes membros: Cláudio Fusco, Fernando Antônio Midosi, Hélio Vilaça, Ricardo Botelho Cunha, Ronaldo Botelho Cunha e Paulo Antônio de Castro. Infelizmente, Hélio não pode comparecer ao encontro nessa noite.

É uma confraria bastante organizada, que mantém o registro de todos os vinhos degustados, com suas respectivas notas. O grupo chega ao requinte de ter um uniforme para as reuniões, um avental com a logomarca da Confraria, conforme pode ser visto na foto ao lado.

O segredo da longevidade do grupo reside na balanceada mistura entre a degustação técnica e o prazer de compartilhar, entre amigos, bons caldos e excelentes acepipes.

Segundo as regras estabelecidas, a cada reunião, um dos confrades é responsável por providenciar as comidas que harmonizarão com os vinhos provados. Tive a sorte de comparecer à reunião na noite em que o Fusco era o escolhido. As comidas oferecidas eram requintadas e deliciosas, preparadas pelo próprio Fusco:

  • Pudim de bacalhau e passas recoberto de camarões
  • Filé mignon com paté e champignons ao uísque em crosta de massa folheada
  • Rocambole de chocolate meio-amargo com cobertura de chocolate branco e folhas de hortelã gigantes.

    Foi uma experiência inesquecível, de muita camaradagem e alegria, que me fez pensar no acerto da doutrina hedonista. Só me resta agradecer a oportunidade que a Confraria Hélio Vilaça me ofereceu. Um abraço a todos.

    Oscar Daudt
  • Clique nas imagens abaixo para vê-las em tamanho grande!
    Os vinhos degustados
    Antes de começar a degustação técnica, um Espumante Chardonnay Aurora Brut foi oferecido como aperitivo. Poeira
    Safra: 2003
    Produtor: Poeira
    44 barricas - 12.000 garrafas
    Região: Douro
    Graduação: 14%
    Envelhecimento: 14 meses em carvalho francês
    Preço: €32 (vinho comprado em Portugal)
    Nota média do grupo: 87,8
    Churchill's Tawny Port
    (degustação às cegas)
    10 anos
    Produtor: Churchill Graham Lda.
    Região: Douro
    Graduação: 20%
    Nota média do grupo: 93,2
    Notas de degustação:
    Visual: vermelho-rubi muito escuro com reflexos violáceos, opaco e brilhante
    Olfativo: franco, amplo, flagrante, com notas de groselha, amora, ameixa, baunilha, caramelo, chocolate, café, louro e pimenta, bastante fino e intenso
    Gustativo: seco, fresco, quente, macio, muito encorpado, tânico e equilibrado
    Notas de degustação:
    Visual: vermelho-alaranjado com reflexos âmbar, claro e denso
    Olfativo: franco, amplo, etéreo, com nozes, avelãs, damasco seco, figo seco, tabaco, baunilha, madeira, levedura, caramelo e mel
    Gustativo: meio-doce, fresco, muito quente, redondo, bom corpo e pouco tânico
    Porto Duque de Bragança
    (degustação às cegas)
    20 anos
    Produtor: Casa Ferreirinha
    Região: Douro
    Graduação: 20%
    Nota média do grupo: 93,5
    Este vinho recebeu a maior pontuação da noite e a segunda maior pontuação desde o segundo semestre de 2006
    Alvarinho Soalheiro
    Safra: 2005
    Produtor: Antônio Esteves Ferreira
    Região: Vinho verde
    Graduação: 12,5%
    Preço: R$104,00
    Nota média do grupo: 83,3
    Casa do Lago
    Safra: 2002
    Produtor: DFJ Vinhos
    Região: Ribatejo
    Graduação: 12%
    Preço: R$33,00
    Não participou da degustação técnica
    Notas de degustação:
    Visual: vermelho-alaranjado com reflexos âmbar, brilhante
    Olfativo: franco, etéreo, com trufas, champignon, alcaçuz, melado de cana, café, mel e marmelo
    Gustativo: doce, fresco, muito quente, redondo, bom corpo e pouco tânico
    Notas de degustação:
    Visual: amarelo-palha com reflexos dourados
    Olfativo: lima, abacaxi e mel
    Gustativo: seco, vivo
    Todos os vinhos da noite
    As obras gastronômicas do Fusco
    Pudim de bacalhau e passas recoberto de camarões Filé mignon com paté e champignons ao uísque em crosta de massa folheada Rocambole de chocolate meio-amargo com cobertura de chocolate branco e folhas de hortelã gigantes
    Os membros da confraria
    Fusco Hélio (foto de arquivo) Midosi
    Paulo Ricardo Roberto, o monitor
    Ronaldo Todo o grupo  
     
    A confraternização