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Confraria Hélio Vilaça Degustação realizada na sede da ABS no Flamengo |
A confraria |
Em 06/02/2007, tive a honra de ser convidado para participar de uma reunião de degustação da Confraria Hélio Vilaça, realizada na sede da ABS.
Um dos mais antigos grupos de degustação da ABS, que se reúne há mais de 7 anos, seu nome é uma homenagem a um dos participantes do grupo. Segundo os confrades, uma homenagem devida, tendo em vista os maravilhosos vinhos que Hélio costumeiramente oferece para degustação.
O grupo é monitorado por Roberto Rodrigues e composto pelos seguintes membros: Cláudio Fusco, Fernando Antônio Midosi, Hélio Vilaça, Ricardo Botelho Cunha, Ronaldo Botelho Cunha e Paulo Antônio de Castro. Infelizmente, Hélio não pode comparecer ao encontro nessa noite.
É uma confraria bastante organizada, que mantém o registro de todos os vinhos degustados, com suas respectivas notas. O grupo chega ao requinte de ter um uniforme para as reuniões, um avental com a logomarca da Confraria, conforme pode ser visto na foto ao lado.
O segredo da longevidade do grupo reside na balanceada mistura entre a degustação técnica e o prazer de compartilhar, entre amigos, bons caldos e excelentes acepipes.
Segundo as regras estabelecidas, a cada reunião, um dos confrades é responsável por providenciar as comidas que harmonizarão com os vinhos provados. Tive a sorte de comparecer à reunião na noite em que o Fusco era o escolhido. As comidas oferecidas eram requintadas e deliciosas, preparadas pelo próprio Fusco:
Pudim de bacalhau e passas recoberto de camarõesFilé mignon com paté e champignons ao uísque em crosta de massa folheadaRocambole de chocolate meio-amargo com cobertura de chocolate branco e folhas de hortelã gigantes.
Foi uma experiência inesquecível, de muita camaradagem e alegria, que me fez pensar no acerto da doutrina hedonista. Só me resta agradecer a oportunidade que a Confraria Hélio Vilaça me ofereceu. Um abraço a todos.
Oscar Daudt |
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Clique nas imagens abaixo para vê-las em tamanho grande! |
Os vinhos degustados |
Antes de começar a degustação técnica, um Espumante Chardonnay Aurora Brut foi oferecido como aperitivo. |
Poeira Safra: 2003 Produtor: Poeira 44 barricas - 12.000 garrafas Região: Douro Graduação: 14% Envelhecimento: 14 meses em carvalho francês Preço: €32 (vinho comprado em Portugal) Nota média do grupo: 87,8 |
Churchill's Tawny Port (degustação às cegas) 10 anos Produtor: Churchill Graham Lda. Região: Douro Graduação: 20% Nota média do grupo: 93,2 |
Notas de degustação: Visual: vermelho-rubi muito escuro com reflexos violáceos, opaco e brilhante Olfativo: franco, amplo, flagrante, com notas de groselha, amora, ameixa, baunilha, caramelo, chocolate, café, louro e pimenta, bastante fino e intenso Gustativo: seco, fresco, quente, macio, muito encorpado, tânico e equilibrado |
Notas de degustação: Visual: vermelho-alaranjado com reflexos âmbar, claro e denso Olfativo: franco, amplo, etéreo, com nozes, avelãs, damasco seco, figo seco, tabaco, baunilha, madeira, levedura, caramelo e mel Gustativo: meio-doce, fresco, muito quente, redondo, bom corpo e pouco tânico |
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Porto Duque de Bragança (degustação às cegas) 20 anos Produtor: Casa Ferreirinha Região: Douro Graduação: 20% Nota média do grupo: 93,5 Este vinho recebeu a maior pontuação da noite e a segunda maior pontuação desde o segundo semestre de 2006 |
Alvarinho Soalheiro Safra: 2005 Produtor: Antônio Esteves Ferreira Região: Vinho verde Graduação: 12,5% Preço: R$104,00 Nota média do grupo: 83,3 |
Casa do Lago Safra: 2002 Produtor: DFJ Vinhos Região: Ribatejo Graduação: 12% Preço: R$33,00 Não participou da degustação técnica |
Notas de degustação: Visual: vermelho-alaranjado com reflexos âmbar, brilhante Olfativo: franco, etéreo, com trufas, champignon, alcaçuz, melado de cana, café, mel e marmelo Gustativo: doce, fresco, muito quente, redondo, bom corpo e pouco tânico |
Notas de degustação: Visual: amarelo-palha com reflexos dourados Olfativo: lima, abacaxi e mel Gustativo: seco, vivo |
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Todos os vinhos da noite |
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As obras gastronômicas do Fusco |
Pudim de bacalhau e passas recoberto de camarões |
Filé mignon com paté e champignons ao uísque em crosta de massa folheada |
Rocambole de chocolate meio-amargo com cobertura de chocolate branco e folhas de hortelã gigantes |
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Os membros da confraria |
Fusco |
Hélio (foto de arquivo) |
Midosi |
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Paulo |
Ricardo |
Roberto, o monitor |
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Ronaldo |
Todo o grupo |
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A confraternização |
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