Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos
Aula de 12 de dezembro de 2006
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Em 12 de dezembro de 2006, tivemos mais uma aula do Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos, ministrada pelo consultor enológico Mike Taylor.

O tema da aula foi a Itália e os vinhos italianos. Propositadamente, Mike explicou que não iria discorrer sobre o Piemonte e a Toscana, regiões que deverão ser objeto de aulas futuras em função de sua importância dentro do cenário enológico italiano.

Os vinhos apresentados por Mike foram representativos de diversas regiões da Itália. Foi possível constatar a elegância dos vinhos do Velho Mundo em comparação com a potência dos vinhos do Novo Mundo.

Mais uma vez, Mike soube conduzir a aula equilibrando a seriedade do tema com a descontração dos alunos que estão querendo se divertir ao mesmo tempo em que procuram ampliar seus conhecimentos teóricos sobre enologia.

Melhorando ainda mais o clima de alegria da aula, Beth Fidalgo nos presenteou com uma legítima tortilla espanhola que foi degustada com um dos vinhos apresentados na aula.

Oscar Daudt


O Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos agradece publicamente às seguintes empresas que cederam gentilmente os vinhos:

  • Primavineria: Sr. Eduardo Brandão
  • Pasta Itália: Sr. Ronaldo Machado Vargas Filho
  • La Casa di Bacco: Sra. Simone Ferreira
  • Porto Leblon: Srs. Roberto di Tullio e Oscar Castelo Branco
  • Vin Brasil: Sr. Franco Merli

  • Os vinhos da noite
    Prosecco La Marca Este vinho não foi pontuado pelos participantes
    Método: Charmat
    Composição: Prosecco 100 %
    Graduação: 11 graus
    Safra: NV
    Vinho espumante de fermentação natural

    Website: http://www.lamarca.it/

    Representante no RIO: Primavineria / Sr. Eduardo Brandão
    Email: [email protected]
    Telefone: 8166-0868
    Valle D'Oro Montepulciano d' Abruzzo DOC Este vinho recebeu nota média de 83 pontos
    Composição: Montepulciano 100%
    Graduação: 13 graus
    Safra: 2003
    Vinhedos localizados a 130 metros snm.
    Solo argilo-calcáreo.
    Idade das videiras: 20 anos
    Fermentação malolática.
    Estágio em carvalho esloveno por 12 meses.
    Extrato seco: 32 gr/l
    Acidez total: 5,40
    Ph: 3,45
    Açúcar residual: 2,5 gr/l

    Website: http://www.cantinatollo.it/Schede/Valle-D-Oro-Montepulciano.htm

    Representante no RIO: Pasta Itália / Sr. Ronaldo Machado Vargas Filho
    Email: [email protected]
    Telefone: 3888-2664 ou 3888-2848
    Dolcetto D' Alba DOC Este vinho recebeu nota média de 81,5 pontos
    Composição: Dolcetto 100%
    Graduação: 12,5 graus
    Safra: 2004
    Vinhedos: Dolcetto 100%.
    Origem das uvas: Uma mistura de vários vinhedos cultivados em Barolo, Novello e Monforte d'Alba localizados à direita do Rio Tanaro.
    Vinificação e Envelhecimento: Este ao contrário dos outros vinhos é jovem por excelência. Nasce de uma clássica vinificação em tonéis de madeira com remontagem do "chapéu". Depois da fermentação malolática, o vinho matura em tonéis de aço e mantém assim toda a sua fragrância de origem. Seu afinamento é feito em garrafa na posição horizontal durante alguns meses.

    Website: http://www.borgognoseriobattista.it/

    Representante no RIO: La casa di Baccho / Sra. Simone Ferreira
    Email: [email protected], [email protected]
    Telefone: 8185-6770
    Bardolino Le Banche di San Lorenzo Fattoria di Cavalcaselle Este vinho recebeu nota média de 81 pontos
    Composição: Corvina, Rondinella, Molinara, Negrara e Merlot.
    Graduação: 12,5 graus
    Safra: 2003
    Vinhedos em Castelnuovo del Garda. "Le banche" são terraplanagens nas colinas, neste caso na colina "Monte Fiera" (altro Cru della Fattoria destinado também a produção do Bianco di Custoza).
    Parte da maceração neste vinho é carbônica.
    A Giacomo Montresor é uma AZIENDA de Verona que vem da época do Cardeal Richelieu, quando o Conde Claude de Montresor era Il Consigliere do Duque de Orleans...
    Embora esta família seja piemontesa, com o tempo uma parte dela se transferiu pro Vêneto.

    Website : http://www.vinimontresor.it/schede_prodotto/bardolino_le_banche.php

    Representante no RIO: Expand Castelo / Sr. Jose Grimberg
    Email: [email protected]
    Telefone: 2532-7332
    Mastroleo Negroamaro IGT Este vinho recebeu nota média de 87 pontos
    Composição: Negroamaro 100%
    Graduação: 13,0 graus
    Safra: 2002
    Vinhedos localizados em Lecce, na parte sul da Puglia (Apullia), Carmiano, Arnesano, Monteroni.
    Colheita manual.
    Rendimento 80q /ha.
    Fermentação malolática e estágio breve em carvalho.

    Representante no RIO - Porto Leblon / Srs. Roberto di Tullio e Oscar Castelo Branco
    Email: [email protected]
    Telefone: 2549-8828
    Planeta La Segreta IGT Sicilia Este vinho recebeu nota média de 87,4 pontos
    Composição: 50% Nero D'Avola, 30% Merlot, 20% Syrah
    Graduação: 13,4 graus
    Safra: 2004
    Vinhedos localizados em Sambuca di Sicilia e Menfi e Noto entre 100 e 250 m snm..
    Rendimento: 2,2 kg por videira.
    Decanter world wine awards 2005: Is hereby awarded the: Commended
    Oscar Qualità / Prezzo dell'Almanacco del Berebene 2006 del Gambero Rosso.
    Wine Spectator April 2006 New Releases: Italy 86 pt.

    Website: http://www.planeta.it/

    Representante no RIO: Expand Castelo / Sr. Jose Grimberg
    Email: [email protected]
    Telefone: 2532-7332
    Os participantes
    Visão geral da turma Beth Fidalgo ofereceu uma legítima tortilla espanhola para harmonizar com o La Segreta.
    Dois novos alunos da turma: Fabíola e Luiz A aula contou ainda com um aluno da turma dos sábados: Antônio
    Mestre Mike explica sob o olhar atento do Eduardo Vianna Janani
    Daniel Eduardo Brandão e César Galvão
    Márcia e Joubert Ana Cristina
    Beth e Antônio Landeira César Galvão
    Ana Cristina Eduardo Vianna