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Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos Aula de 12 de dezembro de 2006 |
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Em 12 de dezembro de 2006, tivemos mais uma aula do Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos, ministrada pelo consultor enológico Mike Taylor.
O tema da aula foi a Itália e os vinhos italianos. Propositadamente, Mike explicou que não iria discorrer sobre o Piemonte e a Toscana, regiões que deverão ser objeto de aulas futuras em função de sua importância dentro do cenário enológico italiano.
Os vinhos apresentados por Mike foram representativos de diversas regiões da Itália. Foi possível constatar a elegância dos vinhos do Velho Mundo em comparação com a potência dos vinhos do Novo Mundo.
Mais uma vez, Mike soube conduzir a aula equilibrando a seriedade do tema com a descontração dos alunos que estão querendo se divertir ao mesmo tempo em que procuram ampliar seus conhecimentos teóricos sobre enologia.
Melhorando ainda mais o clima de alegria da aula, Beth Fidalgo nos presenteou com uma legítima tortilla espanhola que foi degustada com um dos vinhos apresentados na aula.
Oscar Daudt
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O Grupo de Estudos e Degustação de Vinhos agradece publicamente às seguintes empresas que cederam gentilmente os vinhos:
Primavineria: Sr. Eduardo BrandãoPasta Itália: Sr. Ronaldo Machado Vargas FilhoLa Casa di Bacco: Sra. Simone FerreiraPorto Leblon: Srs. Roberto di Tullio e Oscar Castelo BrancoVin Brasil: Sr. Franco Merli
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Os vinhos da noite |
Prosecco La Marca |
Este vinho não foi pontuado pelos participantes |
Método: Charmat Composição: Prosecco 100 % Graduação: 11 graus Safra: NV Vinho espumante de fermentação natural
Website: http://www.lamarca.it/
Representante no RIO: Primavineria / Sr. Eduardo Brandão Email: [email protected] Telefone: 8166-0868 |
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Valle D'Oro Montepulciano d' Abruzzo DOC |
Este vinho recebeu nota média de 83 pontos |
Composição: Montepulciano 100% Graduação: 13 graus Safra: 2003 Vinhedos localizados a 130 metros snm. Solo argilo-calcáreo. Idade das videiras: 20 anos Fermentação malolática. Estágio em carvalho esloveno por 12 meses. Extrato seco: 32 gr/l Acidez total: 5,40 Ph: 3,45 Açúcar residual: 2,5 gr/l
Website: http://www.cantinatollo.it/Schede/Valle-D-Oro-Montepulciano.htm
Representante no RIO: Pasta Itália / Sr. Ronaldo Machado Vargas Filho Email: [email protected] Telefone: 3888-2664 ou 3888-2848 |
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Dolcetto D' Alba DOC |
Este vinho recebeu nota média de 81,5 pontos |
Composição: Dolcetto 100% Graduação: 12,5 graus Safra: 2004 Vinhedos: Dolcetto 100%. Origem das uvas: Uma mistura de vários vinhedos cultivados em Barolo, Novello e Monforte d'Alba localizados à direita do Rio Tanaro. Vinificação e Envelhecimento: Este ao contrário dos outros vinhos é jovem por excelência. Nasce de uma clássica vinificação em tonéis de madeira com remontagem do "chapéu". Depois da fermentação malolática, o vinho matura em tonéis de aço e mantém assim toda a sua fragrância de origem. Seu afinamento é feito em garrafa na posição horizontal durante alguns meses.
Website: http://www.borgognoseriobattista.it/
Representante no RIO: La casa di Baccho / Sra. Simone Ferreira Email: [email protected], [email protected] Telefone: 8185-6770 |
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Bardolino Le Banche di San Lorenzo Fattoria di Cavalcaselle |
Este vinho recebeu nota média de 81 pontos |
Composição: Corvina, Rondinella, Molinara, Negrara e Merlot. Graduação: 12,5 graus Safra: 2003 Vinhedos em Castelnuovo del Garda. "Le banche" são terraplanagens nas colinas, neste caso na colina "Monte Fiera" (altro Cru della Fattoria destinado também a produção do Bianco di Custoza). Parte da maceração neste vinho é carbônica. A Giacomo Montresor é uma AZIENDA de Verona que vem da época do Cardeal Richelieu, quando o Conde Claude de Montresor era Il Consigliere do Duque de Orleans... Embora esta família seja piemontesa, com o tempo uma parte dela se transferiu pro Vêneto.
Website : http://www.vinimontresor.it/schede_prodotto/bardolino_le_banche.php
Representante no RIO: Expand Castelo / Sr. Jose Grimberg Email: [email protected] Telefone: 2532-7332 |
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Mastroleo Negroamaro IGT |
Este vinho recebeu nota média de 87 pontos |
Composição: Negroamaro 100% Graduação: 13,0 graus Safra: 2002 Vinhedos localizados em Lecce, na parte sul da Puglia (Apullia), Carmiano, Arnesano, Monteroni. Colheita manual. Rendimento 80q /ha. Fermentação malolática e estágio breve em carvalho.
Representante no RIO - Porto Leblon / Srs. Roberto di Tullio e Oscar Castelo Branco Email: [email protected] Telefone: 2549-8828 |
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Planeta La Segreta IGT Sicilia |
Este vinho recebeu nota média de 87,4 pontos |
Composição: 50% Nero D'Avola, 30% Merlot, 20% Syrah Graduação: 13,4 graus Safra: 2004 Vinhedos localizados em Sambuca di Sicilia e Menfi e Noto entre 100 e 250 m snm.. Rendimento: 2,2 kg por videira. Decanter world wine awards 2005: Is hereby awarded the: Commended Oscar Qualità / Prezzo dell'Almanacco del Berebene 2006 del Gambero Rosso. Wine Spectator April 2006 New Releases: Italy 86 pt.
Website: http://www.planeta.it/
Representante no RIO: Expand Castelo / Sr. Jose Grimberg Email: [email protected] Telefone: 2532-7332 |
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Os participantes |
Visão geral da turma |
Beth Fidalgo ofereceu uma legítima tortilla espanhola para harmonizar com o La Segreta. |
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Dois novos alunos da turma: Fabíola e Luiz |
A aula contou ainda com um aluno da turma dos sábados: Antônio |
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Mestre Mike explica sob o olhar atento do Eduardo Vianna |
Janani |
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Daniel |
Eduardo Brandão e César Galvão |
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Márcia e Joubert |
Ana Cristina |
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Beth e Antônio Landeira |
César Galvão |
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Ana Cristina |
Eduardo Vianna |
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