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Degustação dos vinhos de Filipa Pato Evento realizado no restaurante de Roberta Sudbrack, na Lagoa |
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 | Filipa Pato está com tudo e não está prosa! Jovem, linda, simpática e... competente! Esqueci algo? Ah, sim, ela também é apaixonada pelo que faz e, bem-falante, conseguiu passar essa paixão por seus vinhos aos felizardos convidados que compareceram a uma noite realmente memorável!
Filipa é filha de Luís Pato, o renomado enólogo português, conhecido como o "Rei da Bairrada" (relembre a entrevista de Mike com Luís Pato). E filho de peixe, peixinho é! (eu resisti à tentação do trocadilho infame: filho de pato, etc...).
Mas Filipa busca seu próprio espaço, sem o manto protetor de seu famoso pai. Foi colher uvas em Bordeaux, trabalhou um ano na Finca Flichman, na Argentina, e depois foi para a Austrália, trabalhar na Leeuwin Estate. Finalmente, voltou para seu chão, usando a experiência internacional adquirida para fazer vinhos... portugueses.
Ela passou a experimentar as castas autóctones, mas apenas aquelas que já se encontravam adaptadas à Bairrada. Não é à toa que dois de seus vinhos se chamam Ensaios! Sua busca é a de fazer vinhos que exprimam sua própria personalidade, valorizando a enorme diversidade de castas que somente Portugal pode oferecer.
Hoje Filipa já tem seu nome prestigiado no mercado internacional. Dois de seus vinhos, o Lokal Calcário e o Lokal Silex despertaram a atenção da Decanter inglesa que os distingüiu com avaliações estupendas em uma matéria sobre vinhos portugueses, em julho deste ano: o primeiro foi um dos únicos três vinhos da reportagem a merecer cotação máxima (very, very good...) enquanto o segundo recebeu 4 estrelas (highly recommended!). | Para degustar vinhos assim, nada como harmonizar com as obras de arte de Roberta Sudbrack, a chef "gaúchinha bem-querer" que conquistou o coração e os estômagos dos cariocas. Roberta apresentou um menu degustação que até agora se encontra gravado nas minhas papilas gustativas...
E o melhor, os 5 vinhos de Filipa estavam sempre disponíveis em nossas taças, possibilitando-nos experimentar as harmonizações dos pratos com cada um deles. E assim pudemos escolher a melhor combinação que agradasse ao nosso gosto particular. Excelente, esse esquema! Era o vinho pelo prazer do vinho e da gastronomia, sem regras pré-fixadas a não ser o deleite de cada um!
E tudo isso só nos foi possível graças à Casa Flora, que nos ofereceu essa oportunidade de conhecer Filipa e seus vinhos e à organização de Cristina Neves que, com sua gentileza e calor humano, souber montar um dos mais sofisticados e agradáveis eventos dos últimos tempos.
Oscar Daudt |
Os vinhos de Filipa |
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Sem foto |
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Espumante 3b rosé 75% Baga e 25% Bical o terceiro B é de Beiras 20.000 garrafas produzidas um espumante que encantou a orientadora da ABS Lucília Farias |
Ensaios FP branco 2005 50% Arinto e 50% Bical 12% álcool um vinho fresco, com aromas minerais resultantes do solo calcário e um perfeito equilíbrio |
Ensaios FP tinto 200545% Touriga Nacional, 40% Alfrocheiro Preto e 15% Baga vinho agradável, frutado e equilibrado |
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Lokal Calcário 2005 100% Baga apenas 2.000 garrafas produzidas Bairrada vinhas de 80 anos estágio de 14 meses em barricas de 500l de carvalho Allier |
Lokal Silex 2004 Touriga Nacional e Alfrocheiro Preto apenas 2.000 garrafas produzidas vinhas de 20 anos Dão pisa em lagar estágio de 14 meses em carvalho Allier |
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Filipa Pato |
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Com Lauro Carvalho, presidente da SBAV |
Com Ricardo Farias, diretor da ABS |
Com Jô Sodré, vice-presidente da Confraria das Amigas do Vinho |
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Com Alexandre Lalas, colunista do Jornal do Brasil |
Com João Fontes, diretor da ABS |
Com a chef Roberta Sudbrack e o sommelier Marcos Lima |
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Com Cristina Neves e Roberta Sudbrack |
Com Lalas, fotografando o evento |
Comigo |
A chef Roberta Sudbrack e suas obras |
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Com Filipa |
Com Cristina Neves e Rodrigo |
Os gaúchos, Roberta e eu |
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Quiabo defumado em camarão semicozido |
Pargo em compota de milho doce |
Ravioli de abóbora assada e parmiggiano |
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Porquinho de leite assado em baixa temperatura com chantilly de batatas |
Bomboloni de leite maltado |
Petit-fours |
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A mesa do evento, famosa pelas degustações gastronômicas promovidas por Roberta nos fins-de-semana |
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Os convidados |
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Eu e Danúsia Bárbara |
William, o namorado belga de Filipa. Em um ano de aulas com a namorada, ela já fala um português perfeito. O amor é lindo! |
Cristina e Lucília Farias |
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Jô e Homero Sodré |
Pedro Landim, colunista do Jornal O Dia, e Isabela |
Cristina, Danúsia e João |
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Rodrigo e Marcos |
Ricardo e Lucília |
Lauro, Marcos, Lalas e Homero |
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Cristina e Danúsia |
Filipa e William, meio fora de foco |
Eu e João (com a Roberta de fundo) |
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