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Degustação dos vinhos de Filipa Pato
Evento realizado no restaurante de Roberta Sudbrack, na Lagoa
Filipa Pato está com tudo e não está prosa! Jovem, linda, simpática e... competente! Esqueci algo? Ah, sim, ela também é apaixonada pelo que faz e, bem-falante, conseguiu passar essa paixão por seus vinhos aos felizardos convidados que compareceram a uma noite realmente memorável!

Filipa é filha de Luís Pato, o renomado enólogo português, conhecido como o "Rei da Bairrada" (relembre a entrevista de Mike com Luís Pato). E filho de peixe, peixinho é! (eu resisti à tentação do trocadilho infame: filho de pato, etc...).

Mas Filipa busca seu próprio espaço, sem o manto protetor de seu famoso pai. Foi colher uvas em Bordeaux, trabalhou um ano na Finca Flichman, na Argentina, e depois foi para a Austrália, trabalhar na Leeuwin Estate. Finalmente, voltou para seu chão, usando a experiência internacional adquirida para fazer vinhos... portugueses.

Ela passou a experimentar as castas autóctones, mas apenas aquelas que já se encontravam adaptadas à Bairrada. Não é à toa que dois de seus vinhos se chamam Ensaios! Sua busca é a de fazer vinhos que exprimam sua própria personalidade, valorizando a enorme diversidade de castas que somente Portugal pode oferecer.

Hoje Filipa já tem seu nome prestigiado no mercado internacional. Dois de seus vinhos, o Lokal Calcário e o Lokal Silex despertaram a atenção da Decanter inglesa que os distingüiu com avaliações estupendas em uma matéria sobre vinhos portugueses, em julho deste ano: o primeiro foi um dos únicos três vinhos da reportagem a merecer cotação máxima (very, very good...) enquanto o segundo recebeu 4 estrelas (highly recommended!).
Para degustar vinhos assim, nada como harmonizar com as obras de arte de Roberta Sudbrack, a chef "gaúchinha bem-querer" que conquistou o coração e os estômagos dos cariocas. Roberta apresentou um menu degustação que até agora se encontra gravado nas minhas papilas gustativas...

E o melhor, os 5 vinhos de Filipa estavam sempre disponíveis em nossas taças, possibilitando-nos experimentar as harmonizações dos pratos com cada um deles. E assim pudemos escolher a melhor combinação que agradasse ao nosso gosto particular. Excelente, esse esquema! Era o vinho pelo prazer do vinho e da gastronomia, sem regras pré-fixadas a não ser o deleite de cada um!

E tudo isso só nos foi possível graças à Casa Flora, que nos ofereceu essa oportunidade de conhecer Filipa e seus vinhos e à organização de Cristina Neves que, com sua gentileza e calor humano, souber montar um dos mais sofisticados e agradáveis eventos dos últimos tempos.

Oscar Daudt
Os vinhos de Filipa
Sem foto
Espumante 3b rosé
75% Baga e 25% Bical
o terceiro B é de Beiras
20.000 garrafas produzidas
um espumante que encantou a orientadora da ABS Lucília Farias
Ensaios FP branco 2005
50% Arinto e 50% Bical
12% álcool
um vinho fresco, com aromas minerais resultantes do solo calcário e um perfeito equilíbrio
Ensaios FP tinto 200545% Touriga Nacional, 40% Alfrocheiro Preto e 15% Baga
vinho agradável, frutado e equilibrado
 
Lokal Calcário 2005
100% Baga
apenas 2.000 garrafas produzidas
Bairrada
vinhas de 80 anos
estágio de 14 meses em barricas de 500l de carvalho Allier
Lokal Silex 2004
Touriga Nacional e Alfrocheiro Preto
apenas 2.000 garrafas produzidas
vinhas de 20 anos
Dão
pisa em lagar
estágio de 14 meses em carvalho Allier
 
Filipa Pato
Com Lauro Carvalho, presidente da SBAV Com Ricardo Farias, diretor da ABS Com Jô Sodré, vice-presidente da Confraria das Amigas do Vinho
Com Alexandre Lalas, colunista do Jornal do Brasil Com João Fontes, diretor da ABS Com a chef Roberta Sudbrack e o sommelier Marcos Lima
Com Cristina Neves e Roberta Sudbrack Com Lalas, fotografando o evento Comigo
A chef Roberta Sudbrack e suas obras
Com Filipa Com Cristina Neves e Rodrigo Os gaúchos, Roberta e eu
Quiabo defumado em camarão semicozido Pargo em compota de milho doce Ravioli de abóbora assada e parmiggiano
Porquinho de leite assado em baixa temperatura com chantilly de batatas Bomboloni de leite maltado Petit-fours
 
A mesa do evento, famosa pelas degustações gastronômicas promovidas por Roberta nos fins-de-semana  
Os convidados
Eu e Danúsia Bárbara William, o namorado belga de Filipa. Em um ano de aulas com a namorada, ela já fala um português perfeito. O amor é lindo! Cristina e Lucília Farias
Jô e Homero Sodré Pedro Landim, colunista do Jornal O Dia, e Isabela Cristina, Danúsia e João
Rodrigo e Marcos Ricardo e Lucília Lauro, Marcos, Lalas e Homero
Cristina e Danúsia Filipa e William, meio fora de foco Eu e João (com a Roberta de fundo)