Tela inicial
Espumantes Estrelas do Brasil
Degustação realizada na L'Orangerie, em 02/04/2008
Eventos correlatos
  • Vinhos do Brasil
  • Certa vez, li em um forum de vinhos que existiria um fantasioso complô da ABS com as vinícolas gaúchas, de forma a promover os espumantes brasileiros, espalhando à boca-pequena que os mesmos são os segundos melhores do mundo, só perdendo para os Champagnes! Por favor, me incluam nesse complô!

    Recentemente, fui à uma degustação às cegas na ABS (relembre aqui), em que bebemos 4 Champagnes, 1 Blanquette de Limoux e um espumante nacional, o Cave Geisse Terroir. E, do esclarecido público presente, praticamente ninguém conseguiu identificar qual o brasileiro, o que serviu para mostrar como a qualidade de nossas borbulhas estão pau-a-pau com as francesas!

    Eu, verdadeiramente, sou um fã de carteirinha dos espumantes nacionais e me recuso a comprar aqueles que não são verde-amarelos!

    Com esse espírito ufano-nacionalista, tomei conhecimento de uma nova vinícola de Bento Gonçalves, especializada em espumantes. Como a proposta é excelente, o EnoEventos decidiu organizar uma degustação com os 6 rótulos por eles produzidos e contou com a hospitalidade do Valdiney Ferreira, sócio da L'Orangerie, a bela loja e bar de vinhos da rua General Glicério, em Laranjeiras!

    Reunimos destacados enófilos cariocas e fomos descobrir como seriam as tais Estrelas do Brasil!
    Essa vinícola é resultado da associação de dois enólogos, um brasileiro, Irineo Dall'Agnol, e outro uruguaio, Alejandro Rapetti. Estrelas do Brasil é um nome muito bem engendrado e forte, uma citação da famosa frase de Dom Pérignon: "Estou bebendo estrelas"! Eu achei os rótulos muito pobres, mas todos os demais participantes discordaram de mim e elogiaram a apresentação das garrafas! Mas vamos à degustação:

  • Estrelas do Brasil Moscatel: cor clarinha, quase que totalmente transparente, com perlage intenso e fino, mas de pouca duração; aromas intensos de maçã, abacaxi, pêssego e florais; na boca, a doçura esperada e pouca acidez para contrabalançar; é um bom vinho, mas não é qualquer enófilo que se deixa seduzir por um espumante moscatel; de nosso grupo, ninguém era apreciador desse tipo de espumante!

  • Estrelas do Brasil Prosecco: intensas borbulhas, pequenas, mas outra vez pouco persistentes; o nariz era praticamente inexistente e poucos puderam perceber algum toque de o que quer que fosse; na boca, acentuado amargor e baixa acidez; não agradou aos presentes

  • Estrelas do Brasil Riesling: borbulhas pequenas e intensas, mas de pouca duração; nariz com toques de maçã, pera, levedura; boa acidez e algum amargor

  • Estrelas do Brasil Brut Charmat: cor amarelo-palha, com perlage intenso e pouco persistente; aromas de mel, damasco, cogumelos, frutas secas, amanteigado e floral; excelente acidez com um certo amargor; segundo Eduardo Amaral, "um vinho interessante, com uma proposta mais complexa, dando a impressão de que o vinho base (o Chardonnay?) foi envelhecido".

  • Estrelas do Brasil Brut Champenoise: amarelo-ouro, com perlage fina e intensa; excelente nariz, com aromas complexos, florais, leveduras, tangerina, manteiga, maçã, coco ralado, pêssego e maracujá; na boca, cremosidade e leve oxidação; de novo, fala Eduardo Amaral, "produto diferente do usual, mais sério, complexo e envelhecido".

  • Estrelas do Brasil Brut Rosé Champenoise: uma bela cor casca de cebola, bem clarinha, que alguns acharam por demais esmaecida; perlage fino e intenso; nariz marcante e persistente de morango, framboesa e cereja, brioche e tostados; cremoso, com boa acidez

    Bem, o resultado não foi exatamente uma surpresa: os presentes, em sua maioria, preferiram os dois espumantes de método tradicional, que revelam uma maior qualidade, mais complexidade, mais aromas e uma boca bastante superior aos demais. A Estrelas do Brasil é uma vinícola nova, pequena, que escolheu um posicionamento no mercado bastante destacado. É de se prever e de se almejar uma contínua melhoria de qualidade para os diversos rótulos da casa. Muito sucesso!

    Oscar Daudt
  • Os espumantes
    (os preços apresentados são tanto para pessoas físicas, comprando diretamente com a vinícola, quanto para pessoas jurídicas)
    Espumante Estrelas do Brasil Moscatel
    Método: Charmat
    Castas: Moscato Bianco R2, Malvasia de Cândia, Moscato Giallo
    Álcool: 7,5%
    Preço: R$15,00
    Espumante Estrelas do Brasil Prosecco
    Método: Charmat
    Castas: 100% Prosecco
    Álcool: 12,5%
    Preço: R$18,00
    Espumante Estrelas do Brasil Riesling
    (rótulo provisório)
    Método: Charmat
    Castas: 100% Riesling Itálico ISV-1
    Álcool: 12,5%
    Preço: R$18,00
    Espumante Estrelas do Brasil Brut
    Método: Charmat
    Castas: Chardonnay, Viognier
    Álcool: 12,5%
    Preço: R$18,00
    Espumante Estrelas do Brasil Brut
    Método: Champenoise
    Castas: Pinot Noir, Chardonnay, Viognier
    Álcool: 12,5%
    Preço: R$23,00
    Espumante Estrelas do Brasil Brut Rosé
    Método: Champenoise
    Castas: 100% Pinot Noir
    Álcool: 12,5%
    Preço: R$23,00
    A degustação
    Visão da apresentação Os petiscos oferecidos pela L'Orangerie
    A jornalista Danúsia Bárbara Prof. Jandir Passos e Valdiney Ferreira, da L'Orangerie Eduardo Amaral
    Luciana Daudt e Antônio Dowski Robert Phillips, da Importadora KMM Eduardo Brandão, do Portal Vinhos DOC
    Valdiney e Guilherme Corrêa, examinando a bela cor do espumante rosé Fábio Marinho e Valdiney O que será que a Danúsia falou para mim?
    Eduardo e Luciana Bebemos alguns tintos após a degustação Olhem só que belo poster lá na Orangerie! O Espumante Moscatel era ainda mais claro do que a primeira taça acima!
    Eduardo Amaral, concentrado na taça de Don Román Jandir Guilherme e Antônio
     
    L'Orangerie Jandir e Eduardo