 Orgulho nacional
Quando Ana Lúcia Carvalho me convidou para uma degustação dos espumantes Cave Geisse, além da satisfação de provar 4 rótulos de uma só vez, aflorou aquele velho orgulho de saber que lá na minha terra são produzidos espumantes nacionais com qualidade tal que podem encarar de frente os monstros sagrados de Champagne (relembre a reportagem Um Brasileiro entre os Champagnes clicando aqui).
Na verdade, digamos, meio orgulho, pois aqueles que a maioria dos enófilos considera como os melhores espumantes nacionais são produzidos por um... chileno! Mas a bem da justiça, Mario Geisse já está no Brasil há tantos anos (desde 1976), seus filhos são gaúchos, sua vinícola fica em Bento Gonçalves que ele já deve ter recebido o título de gaúcho honorário! É orgulho integral, mesmo!
A degustação foi conduzida por um dos filhos de Mario, Daniel Geisse, diretor comercial da empresa, mas que transmite um entusiasmo tal pelos espumantes que mais parece, ele mesmo, o enólogo! Figura cativante, apaixonada, fala tanto que parece que engoliu um rádio de pilha! Ele foi um dos responsáveis por uma noite extraordinária!
Fomos recebidos com o agradável Espumante Amadeu Rosé Brut, com aromas de morango. Mas a degustação começou mesmo com o Espumante Cave Geisse Nature 2005, aromas florais, com frutas maduras, mel, e na boca excelente acidez, crocante e persistente! Um fantástico vinho!
Seguiu o Espumante Cave Geisse Brut 2005, com bela perlage e deliciosos aroma de frutas tropicais. Continuamos com o Espumante Cave Geisse Terroir Nature, com perlage fina e duradoura, e aromas florais, de maçã, leveduras, com bastante corpo e bem equilibrado.
E aí, encerramos a seqüência de espumantes com o inesperado Espumante Cave Geisse Brut 1998, um vinho surpreendentemente fresco como bebê após o banho! Aromas de amêndoas e café, e na boca intenso, complexo e vibrante! Fabuloso!
E para finalizar, Daniel nos apresentou o projeto El Sueño, com o qual Mario Geisse objetiva produzir vinhos de terroir em diversos países do mundo:
um Carmenère em Colchagua, Chileum Malbec na Argentinaum Champagne Premier Cru na Françaum Tempranillo em Rioja, Espanhaum Shiraz na Austráliae um Sauvignon Blanc na Nova Zelândia
Que vidão, não é mesmo? Os projetos do Chile e da Argentina já estão prontos e Mario está, nesse momento, na França, vinificando seu Champagne. Os demais projetos estão em estágios menos adiantados. E para que pudéssemos provar do que se trata o sonho internacional de Mario Geisse, finalizamos a noite com o El Sueño Carmenère 2006, um vinho com muita fruta, conforme o desejo de seu criador.
Bem, como falei, foi uma noite e tanto, para a qual colaborou, e muito, a competência da equipe da Symposium, capitaneada pelo atencioso José Hodara.
Oscar Daudt |