Matérias correlatas
Itália
Decanter
Terzetto

Novidades de onde, mesmo???

O convite informava que o tema do jantar seriam as Novidades do Piemonte. No entanto, sabem de onde eram os vinhos? Um do Trentino, dois do Veneto, um da Toscana e, para salvar a pátria, umzinho só do Piemonte! Estlanho, não? Mas, também, quem vai se incomodar? Quando os vinhos são bons, ninguém fica reclamando do CEP...

E a noite foi, na verdade, tudo de bom, com o caprichado jantar do Terzetto harmonizado com os vinhos escolhidos por, nada mais, nada menos do que Guilherme Corrêa (foto à esquerda), o sommelier duas vezes campeão nacional e terceiro colocado como melhor das Américas. Foi, aliás, um grande prazer conversar com ele. O homem é um poço de conhecimentos e gente finíssima. Zero de estrelismo. Só simpatia e atenção com os convidados.

Esses, por sinal, lotaram o restaurante. Em um jantar de adesões - não exatamente barato, diga-se de passagem - Aníbal e Madeleine Patrício reuniram cerca de 60 convidados. Sucesso total!

Fomos recepcionados com um espumante do Trentino, o Ferrari Maximum Brut, que Guilherme descreveu como "aromas duradouros e refinados, com grande personalidade na boca, com avelãs e crosta de pão, cremoso, harmônico e persistente."

Os delicados aspargos com ovos de codorna, marca registrada do Terzetto, foram conduzidos pelo Dolcetto d'Alba Bricco 2006 que, conforme o grande sommelier, "possui aroma extremamente sedutor, com groselhas maduras, terra e violetas, e boca com textura sedosa e caráter vibrante, com típico final a amêndoas amargas."

"O melhor vinho da noite, sem dúvida, foi o Bussola Valpolicella Classico Superiore!"

Pedro Bijos
Enófilo
Seguiu-se o ravioli de figos que teve a companhia do grande sucesso da noite, o Bussola Valpolicella Classico Superiore 2004, nas palavras de GC, "poderoso no nariz, com frutas negras maduras envolvidas por notas terrosas e animais, e uma boca com perfeito diálogo entre a musculatura tânica e acidez revigorante; longo fim de boca." Em minhas próprias palavras: "Show de bola!"

O prato principal era o ossobuco de vitela, que teve a honra de vir escortado pelo Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano 2005 que o campeão nacional descreve como "aromas de cereja, mirtilo, violeta e tabaco escuro se exibem com sensualidade emoldurados por notas de chão de bosque; boca cheia de energia, com alicerces de taninos finíssimos." Eu descrevo como "Uma legítima Brastemp!"

E para finalizar, a mini-degustação de sobremesas era uma festa para os olhos. Para o paladar, não sei dizer, pois passei... Mas bebi o vinho que lhe fazia par, o Bussola Recioto della Valpolicella 2005, que Guilherme informa ter "o nariz que entrega aromas de geléia de fruta escura, chocolate, especiarias e violeta e na boca apresenta um notável equilíbrio entre doçura, taninos viris e acidez viva!"

Oscar Daudt
Os vinhos
Maximum Brut N/V
Produtor: Ferrari
Método: tradicional
Região: Trentino
Castas: 100% Chardonnay
Álcool: 12,9%
Preço: R$193,00
Dolcetto d'Alba Bricco 2006
Produtor: Giuseppe Mascarello e Figlio
Região: Piemonte
Castas: 100% Dolcetto
Álcool: 14,0%
Preço: R$138,90
Vino Nobile di Montepulciano 2005
Produtor: Boscarelli
Região: Toscana
Castas: 90% Prugnolo Gentile, 10% Malvasia Nera, Colorino, Mammolo e Canaiolo
Álcool: 14,0%
Preço: R$269,80
Reciotto della Valpolicella 2005
Produtor: Tommaso Bussola
Região: Veneto
Castas: 50% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella, 15% Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e 5% Molinara
Álcool: 12,5%
Preço: R$279,80
Valpolicella Classico Superiore 2004
Produtor: Tommaso Bussola
Região: Veneto
Castas: 60% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella e 10% Molinara e outras
Álcool: 14,5%
Preço: R$206,00
O jantar harmonizado
Aspargos frescos com ovos de codorna perfumados com trufas Ravioli de figos ao molho de três queijos Ossobuco de vitela com risoto de açafrão Mini-degustação de sobremesas e queijo
Os convidados
Madeleine Patrício com Ângela e Carlos Alberto Muniz, vice-prefeito do Rio de Janeiro Aníbal Patrício e Brunno von Ristow, produtor da Ristow Estate, em Napa Valley O sommelier Guilherme Corrêa com Marcos Arouche e Miriam Astuto
Luciana Plaas Cláudia, da Adega Alentejana O jornalista Alexandre Lalas
Dulcineia Massi e Emilio Freitas Pedro Bijos Ingrid e Verônica
Aníbal e a turma de Angra Mais turma de Angra Deise e Roberto Timóteo da Costa
Fábio e Milton Giorgio, representante da Decanter no Rio Madeleine e Aníbal
Comentários
Cesar Galvão
Colunista do EnoEventos
Rio de Janeiro
RJ
11/08/2009 Já era hora da Decanter organizar degustações aqui no Rio... Depois do Wine Show, q considero um dos 3 melhores eventos do Brasil, nada mais... Além do Guilherme, que é um craque, a importadora tem um portfolio invejável em termos de qualidade.
Pedro Bijos
Médico
Rio de Janeiro
RJ
29/08/2009 Um jantar simpático e muito bem harmonizado.

Madeleine e Anibal Patricio são excelentes anfitriões e conseguem reunir cada vez mais amigos.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]