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França

A história é um tanto complicada e portanto eu resolvi dividir em tópicos para ver se eu mesmo entendo...

Part des Anges
Essa é uma empresa criada por Thierry Richard e Laurent Buob, dois empreendedores com larga bagagem na indústria de bebidas francesa, para desenvolver e garimpar produtos de excepcional qualidade para o mercado internacional: champagnes, whiskies, cognacs e... cachaças.

O nome da empresa é fortíssimo e representa a parte do álcool que evapora durante o envelhecimento, principalmente dos cognacs. É a "Parte dos anjos", ou como se usa aqui, "essa é pro santo". Interessante notar que na carteira da empresa para distribuição internacional, consta a Cachaça Leblon, brasileiríssima e mais apreciada no exterior do que nas terras tupiniquins.

Angel Dust
Um dos produtos mais importantes da carteira da empresa é o Champagne Angel Dust, um Blanc de Blancs Grand Cru, vinificado por ninguém menos do que o grande Michel Gonet. Mas acredito que vocês devem estranhar, tanto quanto eu, o nome do produto. Foi a primeira coisa que eu perguntei: "Por que um Champagne com nome em inglês?" Pois é claro que, quando alguém pensa em Champagne, pensa logo em nomes franceses, que associam o luxo à garrafa. No máximo, admite-se um nome em alemão, tendo em vista a interação histórica daquela região com a terra da Goethe. Mas em inglês?!? Parece uma submissão ao mercado americano! Porém Gisela, a representante da empresa no Rio de Janeiro, me contou que a escolha derivou de Thierry, que queria exatamente quebrar paradigmas e tirar um pouco da pompa associada aos Champagnes. Pode ser. Talvez amanhã eu me acostume, mas hoje ainda não...

E o nome em si tem uma historinha curiosa associada a ele. Em determinada manhã, enquanto buscava vinhedos em Champagne, Thierry admirava uma gota de orvalho quando o sol nascente refletiu na mesma e fez iluminar a bruma matinal. Ele logo pensou (acredito que em francês) que era a poeira dos anjos! Bem, vamos combinar que a história é bonita, mas dá prá gente acreditar? Só se ele já tivesse bebido algumas garrafas àquela hora da manhã...

O Hotel Marina quando acende...
Onde melhor para degustar um bom Champagne do que na varanda do Bar do Lado, no Hotel Marina (um dos dois, eu nunca sei qual é...). Pois foi onde Gisela Monteiro, a representante no Rio de Janeiro, escolheu para convidar a imprensa carioca a provar o Angel Dust. Numa noite agradável, harmonizada com um bom papo e comandada pela bela e jovem sommelière Clara Mei, o magnífico Champagne foi servido - sem miserê - acompanhado por ceviches e outras quitutes. Inesquecível.

Ainda recordo da delícia dos aromas que se apresentavam na taça em muita intensidade, com fortes notas de pão torrado, nozes e damascos secos. Na boca era cremoso, intenso, fresco e elegante. Vale lembrar que, há dois anos, em uma degustação às cegas comandada por nosso colunista Alexandre Lalas, esse Champagne papou o primeiro lugar dentre 12 rótulos degustados (confira aqui). E onde você encontra essa marravilha? Em loja, eu não sei informar, mas no Bar do Lado, com certeza, pois Clara já escalou esse rótulo para a carta de todos os Marina. Se a sua carteira estiver com carga de 290 reais, vale a pena aproveitar a brisa do mar do Leblon na varanda do bar, vagarosamente deliciando-se com as borbulhas que, com certeza, depois da terceira taça, vão lhe parecer poeira de anjo.

Oscar Daudt

Serviço:
Gisela Monteiro
(21)7854-6447
O Champagne Angel Dust Blanc de Blancs Extra Dry
Os canapés
Enroladinhos de berinjela e abobrinha Ceviches
Degustando champagne na varanda
Gisela Monteiro, representante do Angel Dust no Rio de Janeiro Clara Mei, sommelière dos Hotéis Marina Melina Dalboni, de O Globo
Bruno Agostini, do Caderno Viagem, de O Globo Marcos Maynart, da Revista Harmonya, e Sabrina Brum, da Veja Rio Carolina Novaes, de O Globo
Patricya Oliveira e Lélia Araújo Gustavo Pinheiro, assessoria do Hotel Marina Renata Brito
Fotógrafo Mauro Motta Melina, Gisela e Carolina Patricya, Gisela, Lélia e João Vieira
Comentários
Janani Vilela
Enófila
Rio de Janeiro
RJ
20/04/2010 Oscar, que evento delicioso... Moro ali perto e nunca me lembro de ir neste bar do Marina.

Mas deixo aqui só um comentário sobre o nome do Champagne: se ele pensou em francês, vamos combinar que em francês - Poussière d'Ange - não é lá um nome tão elegante para um Champagne. Já em inglês fica mais poético, concorda?

Pois eu gostei desse seu "Poussière d'Ange". Angel Dust me dá a impressão de que estou bebendo um espumante californiano...

Oscar
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]