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Comentários |
Rachel Soares Assunção Psicóloga Belo Horizonte MG |
06/04/2010 |
Oscar querido!
Que delícia suas observações! Me levam de volta ao passeio esperado o ano todo. É sempre bom encontrar com este grupo maravilhoso, e principalmente, com seu carísma e com o envolvimento tão especial do José Luiz!!
Abraços Rachel |
Norberto Conceição dos Prazeres Gerente de Pós venda Barra Mansa RJ |
06/04/2010 |
Parabéns, Sr. José Luis Doldán, pela excelente passeio. |
Antonio Dias de Moraes Enófilo da ABS Rio de Janeiro RJ |
06/04/2010 |
Caro Oscar
Parabéns por mais essa belíssima e precisa reportagem. Deu para revivermos momentos esquecidos e relembrarmos as qualidades dos bons vinhos degustados.
Os problemas apontados, o Doldán com sua inesgotável paciência e grande conhecimento, certamente encontrará favorável solução.
Vou enviar para os demais não inscritos no Enoeventos.
P.S.: Haverá 2ª parte para incluir os Viñedos de los Vientos?
Antonio
O Viñedo de los Vientos foi incluído na parte fotográfica. Mas haverá uma segunda parte, sim, passando as dicas dos excelentes restaurantes que visitamos em Montevidéu. |
Pablo Fallabrino Viñedo de los Vientos Atlantida Uruguai |
06/04/2010 |
Estimado Oscar:
Entiendo que impresione la suba de U$S 35 a U$S 49, pero hay que tener en cuenta el precio en pesos uruguayos. En el año 2008 U$S 35 dolares eran $ 840 pesos uruguayos y ahora $ 49 dolares son $ 931 pesos uruguayos, o sea que la suba real fue de un 10 %, que es menos que la inflacion real de 2 años. El problema es que para facilitar el cobro ponemos nuestros precios en dolares.
Saludos y los esperamos el año que viene.
Pablo Fallabrino Propietario- Viñedo de los Vientos |
José Luis Doldán Consulado do Uruguai Rio de Janeiro RJ |
06/04/2010 |
Grande Oscar...
Quanta agilidade!! Você já postou tudo... Eu sequer consegui tirar as garrafas das caixas ainda!
Entre as compras do free-shop e das vinícolas, acabei trazendo 35 garrafas. Só do 1º Crú da Juanicó são 3 Tannat e 1 Merlot (você será convidado na apertura de uma delas, fica tranqüilo).
Gostei dos teus comentários, é isso ai, as loas e as críticas. Eu passarei para as vinícolas e quem tiver profissionalismo suficiente, pelo menos, vai analisar as mesmas.
Sobre o almoço da Carrau, fui eu quem pediu as massas (que por sinal, inhoques e raviólis, assim como os molhos, no meu modo de ver, estavam esplendidos) pois tínhamos churrasco no dia anterior e posterior e ficaria muito repetitivo.
Ao respeito dos preços, se bem não afirmo que sejam baratos, temos que levar em conta que tanto o Peso Uruguaio como o Real tem se valorizado ante o Dólar, No ano passado, por exemplo, os preços foram um pouco menores em dólares porém, o dólar estava a 2,44 contra 1,90 de agora. Isso também conta. Mesmo assim, levando em consideração que nosso grupo não tem o perfil de "turistas que vão visitar a vinícola e tomar um vinhozinho" e sim de "apreciadores e formadores de opinião", considero que as vinícolas deveriam pensar no que eu sempre escrevo no meu contato inicial, que o verdadeiro lucro não vem da receita de nossos eventos e sim dos comentários posteriores. Há quem entende, há quem não...
Certamente ano próximo deveremos fazer algumas mudanças, sem perder o espírito de ser "um grupo de amigos viajando juntos", sem balcão de reclamações e sem agente de turismo (essa não é a minha praia). As degustações nas visitas terão cupos limitados para poder apreciar as explicações dadas.
Acho que entre mortos e feridos todos foram salvos. Volto a dizer, obrigado pelos teus comentários, espero que outros escrevam suas opiniões, positivas e negativas, sobre o passeio em si e sobre as vinícolas. Isso certamente ajudará a que erros não se repitam.
Abraços. José Luis Doldán |
Juan Jose Verdesio ABS Brasilia Brasilia DF |
06/04/2010 |
Parabéns pelos comentários do Oscar e os esforços do Doldan para receber bem os visitantes.
Se bem entendi o grupo de excursão era de 90 pessoas (!!!) Que loucura é essa!!. Acho que é completamente incontrolável organizar visitas a vinícolas com grupos que tenham mais do que 15 a 20 pessoas.
Pela minha experiência em visitas organizadas onde há uma enorme mistura de interesses, a organização tem que ser diferente. Os enófilos de carteirinha tem que ser separados do grupo que vai para passear. As visitas às vinícolas tem que ser restritas a estes enófilos. Programas paralelos tem que ser criados para o resto do público que, em geral são o(a)s acompanhantes. Pode ser compras, visitas a lugares turísticos, almoços até com degustação mas em lugares menos dedicados à degustação enófila. Outras solução é fazer 3 a 4 turmas no caso desta viagem. Como é que o grupo jantava? Juntos é impossível. Imagina coordenar 96 gostos diferentes!
Montevideo, Punta Ballena e Punta del Este oferecem muitas opções para este tipo de programa paralelo. Ou seja, tem que ter dois ou três ônibus ou dois ou três microbus e programas diferentes.
Também tem que ser considerado que o Uruguay está começando a se organizar para o enoturismo. Acho que já fizeram muito. Quem conhece o Uruguay como eu, por ter nascido lá há muitas décadas, sabe que a oferta gastronômica e de bebidas tem melhorado como da água para o vinho. Vale o trocadilho!
Outro fator é que o mercado é pequeno. O único lugar que poderia aceitar este enorme volume de gente (90) seria o Mercado del Puerto. Isso fora do horário de pico.
Acho que quem organizou merece o título de heroi com condecoração e tudo. Só, que eu saiba, o Uruguai aboliu as condecorações a não ser algumas como a de "abanderado" da Escola ou as militares. |
José Luis Doldán Consulado do Uruguai Rio de Janeiro RJ |
06/04/2010 |
Prezado compatriota Juan José, (barbudo que nem eu)
"Gracias" pelos conceitos. Na verdade isto começou como uma brincadeira há 5 anos (esta é a 5ª edição) com 15 participantes. O número foi crescendo e deu nisto aqui. Ao todo éramos 114 viajantes este ano, dos quais alguns só vi no aeroporto na ida e na volta.
A idéia não é precisamente de um grupo. Tudo é "a la carte", eu consigo passagens baratas num charter inverso (as pernas ferry de um voo fretado que traz gente para o Rio na Semana Santa) e negocio hotel a custo bem reduzido (este ano 5 estrelas por 80 dólares o casal, para preço normal de 132,00). Depois, junto a alguns participantes verificamos as vinícolas que são propostas e marco as visitas aproveitando meu conhecimento com praticamente todas as de qualidade no Uruguai(este ano 9 vinícolas) e monto um roteiro que sempre inclui um dia em Punta del Este e outro em Colonia.
Ninguém é obrigado a ficar no hotel, nem a acompanhar a nenhuma vinícola. A única condição é se manifestar a que lugares querem ir antes da saída. Alugo ônibus, Van, etc... e a gente (inclusive eu) rateia os custos da locomoção. Não faço nada comercialmente para poder me dar ao luxo de ser mais um a curtir. Não vou trabalhar lá, vou passear!
Os almoços nas vinícolas são marcados onde há condições de receber o grupo todo. Los Cerros de San Juan (com "picada", queijos, etc.) nos recebeu em número maior a 80 pessoas e tudo foi ótimo. O almoço na Juanicó (quase o mesmo número) ficou prejudicado para alguns (o pequeno braseiro da minha mesa não estava frio e a carne estava boa. Acho que o Oscar deu falta de sorte, se bem que ouvi de outros que estava frio. Os frios estavam ótimos, o Oscar, ao meu ver, foi exagerado na sua opinião, que respeito, mas não concordo).
O almoço na Carrau assim como a visita (dividindo o grupo em dois ao igual que Los Cerros) foi excelente. Massas de primeira, três opções de molhos para acompanhar e atendimento especial pelos próprios donos Javier e Francisco Carrau (que atrasaram em dois dias a sua viagem de família para Florianópolis para fazer a deferência de receber ao grupo) junto com Nicolás Neme (ger. de Exportação) e Otavio Gioia (Eng. Agrônomo da vinícola).
Vale destacar que a vinícola estava em férias e abriu só para nós. Mais uma vez o Oscar foi cruel. Chamar de "rodízio de macarrão" um serviço de massas extraordinário é todo um exagero. Eu esperava que alguém se manifestasse ao respeito, pois a minha opinião pode parecer viciada, porém, como até agora ninguém o fez...
Cada um é livre para jantar onde queira. Eu só passei uma serie de opções e outros fizeram suas próprias pesquisas. Formaram-se subgrupos que não eram fixos nos seus componentes. Mesmo assim já estou pensando em quais atividades simultâneas criar, para os acompanhantes e para quem não curte muito vinhos. A cada ano a gente vai ganhando experiência.
Um grande abraço. José Luis Doldán |
Rita Maria Siciliano Advogada Rio de Janeiro RJ |
07/04/2010 |
Oi, Oscar
Parabéns pela excelente matéria! Relata com fidelidade todas as vinículas visitadas, com a respectiva apresentação de todos os vinhos degustados.
Apesar de ser a minha primeira visita, também concordo com você que, no frigir dos ovos, valeu e muito a pena.
Fiquei particularmente encantada com a vinícula VARELA ZARRANZ, onde, na cava, nos foi servido fartamente, um
delicioso Espumante Varela Zarranz Brut Nature, acompanhado de finos queijos e frios, em travessas finamente decoradas com flores, dignas de capa de revista, fotografadas, a meu pedido, pelo gentil e educadíssimo Roberto Rodrigues, da ABS, que tanto contribuiu para os meus, ainda, parcos conhecimentos sobre vinhos. Foi uma manhã inesquecível.
Quanto a CARRAU... veja bem, como boa italiana, também concordo com o "sofrível rodízio de macarrão", massas moles e frias e quanto aos molhos... ficaram a desejar.
Apesar de todos os contratempos, a viagem foi maravilhosa. Fomos abençoados por dias lindíssimos, noites enluaradas, restaurantes belíssimos - apesar das comidas frias - e, principalmente pelas novas amizades que fizemos, a Ana Cristina Affonso, o Joubert Aragão, o sempre educadíssimo Roberto Rodrigues e finalmente o grande CAPO José Luis Doldán, pessoa maravilhosa, que nos proporcionou essa grande oportunidade de uma viagem fantástica pelo mundo dos vinhos e pela sua ingenuidade, achar que viajar acompanhado de 80 pessoas a tira-colo, não haveria um SAC. Nesse caso, o SAC teve como solução o Serviço de Atendimento com Charme, José Luis Doldán.
Um grande abraço a todos, especialmete a você Oscar, que trata a todos com muito carinho, e que me fez ficar melhor na foto.
Rita M. Siciliano |
Rosane Bardana Enófila Rio de Janeiro RJ |
07/04/2010 |
Olá Oscar,
Que bom rever os momentos da viagem!!! Quantos vinhos bons degustamos! Ainda bem que alguns estão aqui comigo e ainda posso continar a tomá-los!! E os pães da Bouza... hum... Adorei a viagem! Obrigada mais uma vez por vc ter me falado sobre os Enoguaios.
Também achei algumas visitas caras e confusas - como a Stagnari e a Juanico, por exemplo. A Viñedo de los Vientos foi um pouco cara mas gostei muito da harmonização que fizeram. E gostei do espírito da vinícola, diferente. Quanto ao almoço na Carrau eu confesso que gostei, os molhos estavam bons (pesto principalmente) e a massa recheada também. E o gnocchi no dia 29 foi perfeito!
Muito bons os vinhos da Alto de la Ballena! Neste dia já estava cansada de conhecer vinícola mas tive uma bela surpresa!
Quanto à organização da visitas, foi ruim ter ido à Stagnari depois de termos almoçado. Nos outros dias em que houve duas visitas nós almoçamos na segunda vinícola e não primeira - e acho que assim foi melhor.
Éramos um grupo de fato grande e a integração às vezes foi difícil. Mas por outro lado tivemos o bom astral e o envolvimento constante do José Luis nos passeios e nas visitas.
Eu não conhecia o Uruguai e tive uma ótima impressão do país, das pessoas e, claro, dos vinhos!!!
Grande abraço Rosane |
Rosane Bardana Enófila Rio de Janeiro RJ |
07/04/2010 |
Como a Rita, também gostei muito da Varela Zarranz. Adorei o espumante - não resisti e comprei um e comprei tb o Tannat Crianza. Nessa vinícola serviço e qualidade não deixaram a desejar. Eu fiquei do lado de fora, degustando ao ar livre, tudo muito charmoso e agradável. |
Ana Laura Guerra Bodegas Carrau Montevideo Uruguay |
09/04/2010 |
Estimado Sr.Oscar Daudt,
Primero que nada queremos decirle que fue un placer recibirlos en nuestra Bodega el pasado lunes 29 de marzo y que esperamos encontrarlo en el futuro junto al grupo de enófilos al que hace ya varios años le abrimos la puertas con tanto cariño.
Para nosotros recibir cada vez más personas, es una gratificación y un desafío al trabajo que realizamos diariamente, y que forma parte de nuestra misión como empresa: "Satisfacer al Consumidor más exigente". Por ese motivo no nos gusta perder de vista a ese consumidor que será "formador de opinión" en los vinos y no un "turista" que está de paso por la vinícola con otros intereses y gustos, como personalmente creo que fue en esta oportunidad.
Por lo tanto, y como parte de nuestro Sistema de Calidad (Norma UNIT - ISO 9001:2000) sus comentarios lo tomamos como un reclamo, y queremos solicitarle nos especifique un poco más sus impresiones sobre nuestro servicio de aquel día y lo que Usted considere, para así poder darle una respuesta más certera y mejorar, si ese fuera el caso.
Sin otro particular lo saluda muy atentamente,
por Bodegas Carrau Ana Laura Guerra
Cara Ana Laura
As reclamações que eu tenho a respeito do almoço na Carrau são apenas essas externadas na matéria.
Continuo apreciador de seus vinhos, tendo inclusive trazido para casa o Amat, o Vilasar e o J. Carrau. E espero ter outras oportunidades de visitar essa vinícola que tanto admiro.
Atenciosamente, Oscar Daudt |
Daniel Arraspide Sommelier-Jornalista uruguaio Montevidéu Uruguai |
10/04/2010 |
Olá Oscar, tudo bem?
Ótimo seu reportagem sobre as visita a meu belo pais. Que bom que gostou da maioria dos vinhos, mais lá de alguns problemas acontecidos no atendimento das vinícolas, que acho para proximas oportunidades elas tomaran a conta.
Vocês aca, e eu lá no Vale dos Vinhedos na mesma semana, experimentando ótimos espumantes e bons tintos! sempre é um prazer visitar aquela bela região.
Recomendo você a leitura de uma matéria que escreví para Revista ADEGA, na edição 52 (março 2010) sobre Uruguai e seus belas paisagens, além do enoturismo, ainda joven em estas terras.
Espero nos encontremos em breve, a gente vai estar na Expovinis fazendo cobertura do evento.
Fico a seus ordens para o que precisares daquí.
Um grande abraço, DANIEL ARRASPIDE |
Roberto Rodrigues ABS Rio de Janeiro RJ |
12/04/2010 |
Oscar,
E a matéria sobre os restaurantes? Estou esperando ela para comentar esta.
Abs, RR
Roberto,
Devo publicá-la na próxima semana.
Abraços, Oscar |
Antonio Carlos do Amaral Przewodowski Enófilo Rio de Janeiro RJ |
12/04/2010 |
Oscar,
Parabéns por mais um ótimo relato, no caso do Enoguaios 2010!
Como já participei de edições anteriores, esta foi minha quarta rodada consecutiva de Enoguaios, tenho minha impressão quanto às evoluções ao longo do tempo.
A Juanico, que na edição 2009 teve uma degustação memorável, muito bem regada e com a apresentação de duas versões Familia Deicas 1er Cru d'Exception, e com vinho bem servido durante toda a refeição, tendo sido em 2009 sem dúvida bem melhor que nas edições anteriores, teve na minha opinião uma acentuada queda no padrão da degustação neste ano. Durante o almoço quase não houve serviço de vinho, os garçons eram insuficientes para o numero de visitantes. Também senti falta na sobremesa do Botritis. Depois do almoço permanecemos muito tempo lá até voltarmos, período no qual a vinícola poderia ter mantido o serviço de espumante para tornar nossa espera mais agradável.
No que tange a Carrau, ouso discordar, apreciei muito as massas, que eram artesanais, e a recheada achei uma delícia, os molhos achei muito bons, comi e repeti com gosto. Nesta vinícola achei muito positiva a apresentação do Vilasar, que é um vinho muito especial, e que nem sempre foi servido nas degustações.
Na H. Stagnari os vinhos eram ótimos, mas podiam estar numa temperatura mais adequada, assim como a temperatura da sala de degustação estava elevada. Também poderiam viabilizar uma forma mais rápida de pagamento das degustações, pois nesta vinícola sempre é demorado.
Abraço, Antonio Dowski |
Henrique Quirino Engenheiro Rio de Janeiro RJ |
17/04/2010 |
Caro Oscar
Embora tenha participado pela primeira vez, eu e minha mulher, concordo com o José Luis quanto à recepção da Carrau. Foi de ótimo nível. Quer no respeito que os donos da casa nos brindaram, nos recebendo pessoalmente, quer nas entradas com frios, queijos e patês deliciosos, acompanhados por um espumante generoso e um branco muito frutado e ainda pelas massas e molhos de altíssimo nível que nos foram servidos com os tintos.
Quanto a Stagnari, essa sim, foi sofrível em todos os aspectos: na apresentação, no queijo servido, um salaminho desclassificado, sem água para beber ou lavar a única taça disponível para todos os usos, vinhos fora da temperatura, etc., etc. etc..... Foi um festival... E se me permite foi o custo benefício mais alto que já paguei....
Abraços Quirino |
Sylvia Abelenda Amiga del vino Montevideo Uruguay |
14/04/2012 |
Hola Pepi!! Que bueno este gusto que compartimos por el vino y que bueno encontrarte en el boletín de la Sociedad de Catadores (que recibo siempre).
Un gran abrazo y te felicito por tus iniciativas!! |
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