Matérias relacionadas
Zahil

Noite de emoção
Depois de ter organizado o melhor evento enogastronômico de 2011, com a destacada presença do chef Daniel Boulud (clique aqui para recordar), Antonio Campos inova mais uma vez com a realização da nova edição do Zahil Saber Viver, desta vez homenageando o respeitado e querido Carlos Perico.

Carlos inaugurou o restaurante Antiquarius em 1977, pouco depois de se mudar do Alentejo para o Rio de Janeiro. Ao longo desses 35 anos, a casa entrou na moda e nunca mais saiu, sendo uma referência para os cariocas, que unanimemente o escolhem como o melhor restaurante português em nossas praias.

Para homenagear uma figura tão marcante na gastronomia do Rio de Janeiro, Antonio não poupou esforços e requintes e convidou 5 chefs de destaque da cidade para, em conjunto, comandar as panelas de um grande jantar: Alexandre Henriques, Kiko Farias, Jan Santos, Pedro de Artagão e Thomas Troisgros.

O jantar foi realizado na imponente Casa do Estudante Universitário, na Av. Rui Barbosa, que foi totalmente reformada para abrigar a edição 2012 da Casa Cor. O lugar não poderia ter sido mais bem escolhido...

Carlos Perico, acompanhado pela família, não conseguia esconder todas as emoções que tal homenagem lhe trazia.

Releituras
Os cinco chefs convidados decidiram preparar releituras dos pratos mais tradicionais do Antiquarius e ofereceram aos convidados uma noite inesquecível. Pedro de Artagão, do Irajá, foi o responsável pelas entradas e apresentou uma Trilogia Lusitana que fazia lembrar as mesas alentejanas, com um salada de bacalhau, uma sardinha marinada e uma espuma de embutidos. Era de fazer o homenageado chegar à lágrimas de saudades de sua Elvas.

Kiko Farias, do Quadrifoglio, optou pelos frutos do mar - camarões, lulas e vieiras - servidos em uma cama de feijão branco e grão de bico. Um dos melhores momentos da noite! Alexandre Henriques, da portuguesa casa de Niterói, a Gruta de Santo Antonio, estava à vontade em seu próprio território e se exibiu com um tradicional Bacalhau à Lagareiro e suas indefectíveis batatas ao murro. Um espetáculo!

Representando a vizinha Espanha, Jan Santos, do Entretapas, teve a ousadia de se inspirar no mais famoso prato do Antiquarius, o Arroz de pato, e trouxe uma versão castelhana com chorizos e açafrões que fez bonito em nossos pratos. Já Thomas Troisgros, lançou mão das técnicas francesas para refazer um dos pratos mais típicos do Alentejo, o Leitão, apresentado com uma farofa de chocolate e redução de Vinho do Porto.

Para finalizar, fazendo a alegria das abelhas de plantão, uma noite como essa não poderia deixar de apresentar os doces portugueses, preparados na sua própria origem: o Antiquarius em pessoa.

Para acompanhar esses pratos, o português Antonio Campos escolheu, é claro, vinhos de sua terra e de sua importadora, culminando o jantar com o exclusivo Herdade do Peso Ícone 2007, a grande aposta da Sogrape para produzir um vinho de classe mundial no Alentejo.

Oscar Daudt
14/11/2012
O jantar a muitas mãos
Shot de batata com bacalhau
(Antiquarius)
Linguiça aperitivo
(Antiquarius)
Trilogia lusitana: salada de bacalhau com feijão verde, sardinha marinada e espuma de embutidos
(Irajá)
Feijão branco, grão de bico, cebola roxa, camarão, mini-lulas e vieiras
(Quadrifoglio)
Bacalhau à Lagareiro, assado, com redução de cebola com batatas ao murro
(Gruta de Santo Antônio)
Arroz de pato com "sofrito" de cebola caramelizada, chouriço espanhol, vinho branco e açafrão
(Entretapas)
Leitão crocante, farofa de chocolate, maçã e redução de Vinho do Porto
(Olympe)
Pijaminha alentejano
(Antiquarius)
Os vinhos
Adolfo Lona Espumante Rosé Morgadio da Torre Alvarinho Vinho Verde 2011
Preço: R$78
Duque de Viseu Quinta dos Carvalhais Branco 2010
Preço: R$57
Herdade do Peso Colheita 2009
Preço: R$103
Casa Ferreirinha Quinta da Leda 2008
Preço: R$219
Herdade do Peso Ícone 2007
Preço: R$397
Porto Offley LBV 2007
Preço: R$114
Imagens da festa
Antonio, o idealizador da grande festa, e Sonia Campos
Sommelière Elaine de Oliveira e "seus" sommeliers, responsáveis pelo serviço contínuo de vinhos Os chefs da noite: Jan Santos (Entretapas), Thomas Troisgros (Olympe), Pedro de Artagão (Irajá), Alexandre Henriques (Gruta de Santo Antonio) e Kiko Farias (Quadrifoglio)
D. Henriqueta Henriques e Elsa Brum, da Gruta de Santo Antonio Os jornalistas Luciana Froes e Paulo Motta, de O Globo Ilda de Almeida, da ABS, e os sommeliers Júlio Cesar, Marcelo Leite e Edmundo Soares
Nanda e Pedro de Lamare, do Gula Gula, e Claude Troisgros Anselmo e Luciana Federico Nuno de Mello Bello, cônsul de Portugal, também homenageou Perico
Liane Vieira Bruno Agostini, de O Globo Bernardete Simonelli e Joaquim Moreira, do Fratelli
Madeleine e Aníbal Patrício, do Espírito do Vinho As irmãs Henriqueta e Zizi Magalhães Renata Monti, de O Globo, e Pedro de Mello e Souza, da Eatin' Out
Maria Vargas, da Documennta Luciana Plaas e Aline Gomes Tony Merhy, o incansável produtor do evento
Ana Maria Magalhães
A família do homenageado: Carlos e Ália Perico (sentados), Luciene e Carlos Filho, Antonio e Adriana O bonito salão
Comentários
Antonio Campos
Zahil
Rio de Janeiro
RJ
16/11/2012 Caro Oscar,

Não poderia deixar de lhe agradecer pelas suas simpáticas palavras. O sucesso dos nossos eventos são fruto de um trabalho de equipe e boas parcerias.

Uma boa homenagem depende de uma grande historia de vida, como a do Carlos Perico, da mesma forma que o elevado nível do jantar foi da responsabilidade dos 5 Chefs, brilhantes de criatividade e profissionalismo.

Por fim, uma palavra de agradecimento a todos os que estiveram presentes, a quem esperamos ter superado as expectativas, e que são indubitavelmente o complemento final para o pretendido sucesso de qualquer evento que realizemos.

Obrigado, Antonio
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]