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Eça

A fantástica fábrica de chocolates
Julien Alvarez é um jovem chef pâtissier franco-espanhol com uma carreira bonita de se ver... e de se comer também! Com formação na École Lenôtre e na École du Grand Chocolat Valrhona. arrebatou vários prêmios em sua curta trajetória, até consagrar-se com a conquista da Copa do Mundo da Pâtisserie 2011, - sim, isso existe e essa foi a 12ª edição! - como representante da equipe espanhola.

Por outro lado, Frédéric de Maeyer, chef do Eça, é consagrado não só por seus pratos salgados, como também por elaborar as mais deliciosas sobremesas da cidade. E não sou eu que digo isso, mas sim a revista Veja Rio, que em sua premiação 2013, escolheu o chef belga como o autor das melhores sobremesas do Rio de Janeiro. Bem, quem ganha um prêmio desses, não necessita convidar ninguém para tomar conta das batedeiras de seu restaurante, mas o magnânimo Frédéric não teme a concorrência e convidou o campeão do mundo para finalizar um inesquecível evento esta semana.

Foco nos salgados
O jantar foi impecável, do início ao fim, e não tenho dúvidas em classificá-lo como o melhor de que participei em 2013 nas mesas cariocas. Já que Frédéric não precisava se preocupar com as sobremesas, concentrou toda a sua criatividade na elaboração dos pratos quentes. E dos frios também... Os 4 pequenos aperitivos que abriram os trabalhos - e atiçaram a fome - eram lindos, delicados e deliciosos, as 3 palavras que parecem ser o moto da cozinha do chef.

Mas bonita mesmo era a Torta mousse de queijo de cabra e eu sugiro desviar a atenção para a foto abaixo, a fim de que os leitores se certifiquem de que eu não estou exagerando. Mais parecia um dos belos quadros de Beatriz Milhazes! E com a vantagem de que podia ser comido...

Continuamos com dois pratos excepcionais: tanto o Filé de dourado e lagostim, quanto o Filé mignon Rossini eram de uma gostosura ímpar, do tipo que deve ser ensinada nas melhores escolas de gastronomia. Tudo no ponto certo, com sabores surpreendentes, texturas variadas e alegria para o paladar.

Educado, o anfitrião deixou por conta do convidado a elaboração das 3 sobremesas, cada uma mais bonita do que a outra! Eu, que habitualmente dispenso os doces, não deixei passar a oportunidade de experimentar as premiadas criações de Julien. Afinal, os espanhóis podem não ser páreo para nós no futebol, mas em gastronomia eles estão com a bola toda.

A minha praia
Para costurar com ponto fininho essa invejável sequência, só mesmo a categoria de Deise Novakoski, que deve ter decretado: "Nada de lugares comuns nesta noite!" A sommelière deu asas à imaginação e nos trouxe rótulos tão criativos quanto os pratos. E bonitos e gostosos como eles.

Eu gostei de ver o jantar começar com o acompanhamento de um espumante brasileiro. Em garrafa magnum, então, o Cattacini Extra Brut fez a alegria do povo. Seguiram-se 3 franceses fora do óbvio, de denominações pouco usuais, produtores quase desconhecidos e com a elegância que os pratos exigiam. Show de bola!

Para escortar as sobremesas, uma aposta segura e outra de alta voltagem: o Moscatel de Setúbal é unanimidade e fez bonito; mas para acompanhar a terceira sobremesa, a escolha de uma cerveja com sabor de cereja era arriscada demais e, para mim, não deu certo.

Oscar Daudt
10/07/2013
O jantar a 4 mãos
Couvert Aperitivos Velouté de cogumelos
Torta mousse de queijo de cabra, legumes, brotos e flores orgânicos, telha de mandioca Filé de dourado e lagostim, tapioca de moqueca, batata baroa defumada e azeite de especiarias Filé mignon Rossini em viennoise de pistache e cenoura confitada
Choux tatin Baba au rhum tropical Torta Cumaru
Os vinhos - e uma cerveja - escolhidos por Deise
Espumante Cattacini Extra-brut Tradicional (magnum) Château Le Tuileries Entre-Deux-Mers 2011 Domaine de Gournier Chardonnay 2011
Château Lamothe-Vincent Merlot 2010 Bacalhôa Moscatel de Setúbal Colheita 2004 Uma insólita cerveja sem rótulo com sabor cereja
Os artistas
Chef Frédéric de Maeyer
Chef pâtissier Julien Alvarez Sommelière Deise Novakoski
Comentários
Luciana Neiva
(via Facebook)
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
10/07/2013 Ainda estou pensando naqueles doces... Inesquecível mesmo, Oscar!!!
Cristiana Beltrão
Bazzar
Rio de Janeiro
RJ
10/07/2013 Invejei tremendamente. Deve ter sido um espetáculo.

Gosto muito do Frédéric e da Deise, mesmo sem o campeão confeiteiro!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]