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Decanter

Seleção europeia
Feliz da importadora que conta com um sommelier como Guilherme Corrêa: por duas vezes escolhido como o Melhor Sommelier do Brasil, ele é um poço de conhecimentos. Está certo, há muitos outros tão bem formados quanto ele, mas Guilherme consegue aliar a sua capacidade à uma facilidade em transmití-los de forma interessante, com histórias pitorescas, sem afetação e com uma simpatia encantadora. E o almoço oferecido pela Importadora Decanter, comandado por Guilherme, transcorreu em clima muito agradável e de muita conversa boa.

Como era um dia chuvoso e a Sociedade Hípica Brasileira fica perto de onde moro, achei razoável quebrar minhas normas de prudência e ir de carro. E lá fui surpreendido por uma seleção de nada menos do que 13 vinhos para acompanhar os pratos! E, mais problemático ainda: eram vinhos "incuspíveis"! Mas tudo bem, ao final cheguei em casa sem problemas...

A magnífica seleção do sommelier não deixa dúvidas sobre suas preferências: todos os 13 vinhos eram do Velho Mundo - França e Itália tomaram conta de nossas taças, mas havia também exemplares da Alemanha, Eslovênia e Portugal. Foram 1 espumante, 5 brancos (um deles laranja, oba!), 6 tintos e um vinho de sobremesa.

Guilherme contou que recentemente fez uma inventário dos rótulos da importadora e chegou à impressionante cifra de 1.212 vinhos! E disse também que a Decanter já se impõe como a principal importadora de vinhos laranjas no Brasil, que tiveram uma aceitação que surpreendeu até mesmo a cúpula da empresa. E isso graças a Stefano Zannier, o friulano que dá consultoria à casa e é fã e amigo dos principais produtores de sua região.

Os destaques dos destaques
A escolha do sommelier era impecável, apostando muito mais nas novidades, nas castas que correm por fora e nas surpresas, do que na tradição pura e simples. E eu me arrisco a escolher os destaques dentre os escolhidos por Guilherme.

O explosivo início foi com a nova aposta da Decanter para se firmar no mercado de espumantes de alta gama, enfrentando com ousadia a hegemonia de Champagne. A marca Ferrari - o nome já ajuda! - do Trentino, será trabalhada intensivamente utilizando as mesmas armas de marketing que a região francesa lança mão há décadas, com a distribuição de taças, baldes e "otras cositas más" para conquistar o coração dos consumidores. O produto em si faz bonito: o Ferrari Perlé Nero Espumante Brut 2004, um blanc de noirs com 60 meses sobre as leveduras, era um espetáculo e não foram poucos os que optaram, ao final do almoço, para fechar o ciclo de volta ao começo.

Dos 5 brancos, um era meio-doce e eu nem quis provar. Mas os 4 outros eram espetaculares, cada um com seu estilo bem diferente dos demais: o frescor do Greco di Tufo, a suprema elegância do Condrieu, o exotismo do Vitovska e a inesperada concentração do Pacherenc já fizeram a minha alegria. Quatro vinhos imperdíveis!

Nos tintos, o "Óscar" vai para o requinte do Pinot Noir alemão, que, segundo Guilherme, é o melhor exemplar dessa casta que ele conhece fora da Borgonha. E contou-nos que seus vinhedos são ainda mais dramáticos (foto à direita) do que os do Douro, emprestando extrema elegância e frescor ao vinho.

Outro momento inesquecível entre os tintos foi o nosso conhecido português da Quinta de Foz de Arouce, um Baga domesticado com um pouco de Touriga Nacional, que mais parecia um halterofilista vestindo um terno de Armani.

Oscar Daudt
07/11/2013
Os vinhos
Perlé Nero Espumante Brut 2004
Produtor: Ferrari
Região: Trentino
Classificação: DOC Trento
Castas: 100% Pinot Noir
Método: Clássico
Estágio: 60 meses sobre as leveduras
Álcool: 12,5%
Preço (PJ): R$203,40
Contrada Marotta 2010
Produtor: Villa Raiano
Região: Campania
Classificação: DOCG Greco di Tufo
Castas: 100% Greco di Tufo
Estágio: sem passagem em madeira
Álcool: 13,5%
Preço (PJ): R$86,08
Amour de Dieu 2011
Produtor: Jean-Luc Colombo
Região: Rhône Classificação: AOC Condrieu
Castas: 100% Viognier
Estágio: 10-12 meses em barricas de carvalho francês (15% novas)
Álcool: 13,5%
Preço (PJ): R$175,46
Zidarich Vitovska 2010
Produtor: Zidarich
Região: Friuli
Classificação: DOC Carso
Castas: 100% Vitovska
Estágio: 24 meses em tonéis médios e grandes
Álcool: 12%
Preço (PJ): R$146,91
Château Montus 2008
Produtor: Alain Brumont
Região: Madiran
Classificação: AOC Pacherenc du Vic Bilh
Castas: 80% Petit Courbu, 20% Petit Manseng
Estágio: 12 meses em barris novos de carvalho francês de 600 litros
Álcool: 14%
Preço (PJ): R$109,52
Vouvray Demi-sec 2009
Produtor: Domaine du Clos Naudin
Região: Loire
Classificação: AOC Vouvray
Castas: 100% Chenin Blanc
Estágio: 8 meses em antigas barricas de carvalho francês
Álcool: 13,5%
Preço (PJ): R$111,11
Blauschiefer Spätburgunder 2008
Produtor: Meyer-Näkel
Região: Ahr
Classificação: QbA
Castas: 100% Pinot Noir
Estágio: 12 meses em barricas usadas decarvalho francês
Álcool: 13,5%
Preço (PJ): R$139,25
Tuderi 2007
Produtor: Dettori
Região: Sardenha
Classificação: IGT Romangia Rosso
Castas: 100% Cannonau
Estágio: 48 meses em tanques de cimento
Álcool: 15,5%
Preço (PJ): R$95,56
Maestoso 2007
Produtor: Domaine L'Oustal Blanc
Região: Languedoc
Classificação: AOC Minervois
Castas: 34% Grenache, 33% Syrah, 33% Carignan
Estágio: 12 meses em barricas novas de carvalho francês
Álcool: 15%
Preço (PJ): R$121,41
Nerosanlorè 2007
Produtor: Gulfi
Região: Sicília
Classificação: IGT Sicilia
Castas: 100% Nero d'Avola
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho francês
Álcool: 14,5%
Preço (PJ): R$140,78
Vinhas Velhas Santa Maria 2007
Produtor: Quinta de Foz de Arouce
Região: Beira
Classificação: VR Beiras
Castas: 85% Baga, 15% Touriga Nacional
Estágio: 14 meses em barricas novas de carvalho francês
Álcool: 14%
Preço (PJ): R$140,78
Opoka 2007
Produtor: Marjan Simcic
Região: Goriska Brda
Classificação: -
Castas: 100% Merlot
Estágio: 48 meses em barricas carvalho francês
Álcool: 14,5%
Preço (PJ): R$183,82
Château Les Justices 2006
Produtor: Château Les Justices
Região: Bordeaux
Classificação: AOC Sauternes
Castas: 88% Sémillon, 8% Sauvignon Blanc, 4% Muscadelle
Estágio: 18 meses tanques de cimento
Álcool: 14%
Preço (PJ): R$148,61
O almoço
Mix de folhas com salmão defumado Tartare de salmão Filet au poivre com batata rosti
Paleta de cordeiro com capellini Crepe de Nutella com sorvete de baunilha e calda de morango
Os participantes
Ana Zingoni e Luciana Plaas Mu Carvalho
Pedro Mello e Souza Fernanda Fonseca
Comentários
Anselmo Federico
Engenheiro/Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
07/11/2013 Grande Oscar, te parabenizar pela excelencia da reportagem já seria redundância. Apenas uma questão: gostaria de ter mais informações quanto ao Pinot Noir alemão, pois a região citada não é do meu conhecimento. Abçs.

Nem era do meu, Anselmo. Mas Guilherme nos contou que é uma pequena região localizada na antiga Alemanha Oriental, cuja latitude é ainda mais ao norte do que a de Champagne. Abraços, Oscar
Carlos Feliz
Adega Boulevard
Curitiba
PR
08/11/2013 Caro Oscar,

A regiåo de Ahr nunca pertenceu a Alemanha Oriental, pois situa-se a 180 km noroeste de Frankfurt em direçåo a Bélgica. A topografia é radical com encostas ingremes de ardosia que conferem elegancia e mineralidade aos Pinot Noirs ali produzidos.

Abco,
Carlos Feliz

Carlos, obrigado pela correção. Você tem toda a razão.

E o pior é que, da forma como escrevi, parece que o erro é devido ao Guilherme. Não é não: ele falou apenas da topografia radical e da latitude extrema. A localização foi uma infeliz inserção minha.

Abraços, Oscar
Guilherme Correa
Sommelier
Blumenau
SC
08/11/2013 Caro Oscar e amigos,

O Carlos Feliz, que também é um grande apreciador e conhecedor dos vinhos da Alemanha, explanou pontualmente sobre a localização do Ahr.

Já visitei duas vezes esta região dramática, quase no paralelo 51º, e que amadurece a Pinot Noir a 14,5ºGL sem dificuldades (a Champagne no paralelo 49º amadurece a 9ºGL). Além do Ahr, a Alemanha entrega o que são para mim os melhores Pinots de fora da Borgonha em outras regiões como o Baden (Kaiserstuhl), a Francônia, o sul do Rheinhessen, o Rheingau e o Palatinado. Um "tesouro guardado" do mundo do vinho a se descobrir...

Maravilhosa cobertura do evento, Oscar!!!
Eugênio Oliveira
Enófilo
Brasília
DF
08/11/2013 Quando vai haver uma dessas aqui em Brasília, meu amigo Guilherme????

Os espumantes Ferrari batem muitos Champagnes que há por aí. Dífícil é convencer os desavisados a pagar o preço quando estão acostumados a comprar aquele espumante francês do rótulo amarelo, achando que estão fazendo um bom negócio.

Villa Raiano, Zidarich e Clos Naudin são Tops, porém os melhores pinots fora da Borgonha que já provei são da Alsacia (Zind-Humbrecht, Barmés-Buecher e Pierre Frick).
Eduardo de Beauclair Seixas
Engenheiro e enófilo
Rio de Janeiro
RJ
16/01/2014 Caro Oscar,

O Pinot Noir da Meyer-Nakel é realmente excepcional. Experimentei durante uma degustação no Salitre e adorei. Trouxe 2 garrafas para casa a um ótimo preço promocional oferecido na degustação: 99 reais!

Grande abraço,
Eduardo Beauclair

Caramba! E o preço normal para pessoa jurídica é R$139,25. Que diferença é essa? Abraços, Oscar
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]